"Исцеление от смерти"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Евгении
В Великую среду, 16 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме преподобномученицы Евгении на Парашютной улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель иерей Андрей Ковальчук с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были казаки хутора "Приморский".


"Великая среда Страстной седмицы - особый день в истории нашего спасения, - сказал владыка в проповеди. - Господь последний день на свободе. Вечером Он уже будет арестован, а сегодня, в среду, как всегда, был в храме Иерусалимском, учил народ, приводил притчи, чтобы люди лучше запомнили Его божественное учение. Среда - день предательства Христа, сегодня вечером Иуда предаст Его. Мы слышали в евангельском чтении, как Иуда задумал предательство, договорился с первосвященниками и стал искать повод, как осуществить это. А пятница - день распятия Иисуса. Поэтому среда и пятница в течение всего года - постные дни. Удивительно, как две судьбы сегодня нам нарисованы в евангельском чтении - Иуды и женщины, блудницы, которая принесла миро, чтобы помазать ноги Христу. Жили два человека - один настолько был приближен к Богу, что, казалось, еще чуть-чуть - и он в Царствии Небесном, а женщина так жила, что была уже почти в аду по своим грехам. Но происходит изменение: тот, кто должен быть на Небе, окажется через два дня в аду, поскольку повесится, а женщина станет мироносицей, войдет в лик святых и спасется. У обоих были страсти - у одного сребролюбие, у другой - блудодеяние, но покаялась только женщина. Иуда не мог покаяться в предательстве. Это нам урок: как бы высоко мы ни поднялись, можем в любой момент оттуда пасть в бездну. И как бы низко ни опустились, можем в любой момент подняться силой и благодатью Божией".

"Христос рассказал также притчу о званых на вечерю, - продолжил архипастырь. - Были званы на пир многие, но мало кто пришел. Тогда Господь повелел: "Пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир" (Мф. 22:9). Слуги позвали, кого нашли, все собрались, и пришел один человек в неприличной для пира одежде, и хотел сесть за стол. Господь говорит ему: "Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 22:12-13). Его вывели. Эта притча - о сегодняшних днях. Мы поем все эти дни на уставном вечернем богослужении: "Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь". О какой одежде говорится в песнопении? Когда мы во Христа крестились, должны были в Него и облечься, но не облеклись в эти светлые одежды, а по жизни облекались только в рубище. С каждым годом все хуже и хуже была наша одежда - под ней подразумевается душа. И такая душа, грязная, не может войти в чертог, где пребывают святые апостолы, мученики, преподобные, святители, где сияют светом ангелы. Что же нам делать? Дальше в тропаре поется: "Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя". Сами мы спастись не можем, но надо обещать Богу с этого поста больше не грешить. Надо просить: "Просвети меня, дай мне одежду, чтоб мне войти в Царствие Небесное!" И Господь нам Духом Святым все даст, как обещал ученикам, которых сегодня соберет на Тайную вечерю. Он будет долго их утешать, сидящих в тоске, поскольку расстаются с Учителем. Он будет им говорить, что не оставит их никогда: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20), "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Ин. 14:16-17)". Но ученики скорбели, поскольку им придется расстаться надолго с Учителем, с которым они привыкли ходить по городам и весям".

"Пришло время Христу исполнить то, зачем Он пришел: нашу человеческую природу, которой Он обладал, исцелить через страдания. По-другому она не может быть исцелена от тления и смерти. И Господь через Свою смерть побеждает смерть и дарует всем, кто причащается Его Тела и Крови, бессмертие. Когда мы причащаемся, поем: "Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите". Иудеи не понимали, когда Он говорил: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:54). Они говорили: "Как Он может дать нам есть Плоть Свою?" (Ин. 6:52), "Какие странные слова! кто может это слушать?" (Ин. 6:60). А Он "взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26:26-28). И мы должны приобщаться Его Тела и Крови - кто это будет делать, тот спасется, а кто не будет - те сами выбрали другой путь - без Бога, а будет там плач и скрежет зубов. Мы это знаем, поэтому завтра, в день установление Таинства Евхаристии, все должны причаститься. Все должны завтра побывать в храме, потому что Господь отдает Свое Тело ради нас, чтобы мы не лишились бессмертия и стали по благодати близкими, родными Ему, Его детьми. Поздравляю вас и желаю, чтобы вы прошли оставшиеся три дня Страстной седмицы в чистоте сердца и души, встретили праздник Пасхи, прославили победу воскресшего Христа над смертью и вечным тлением", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Церковь преподобномученицы Евгении на Парашютной улице была построена в 2014-2016 годах по проекту архитектурного бюро "Ловкачев и партнеры". В комплекс вошли четыре здания, в том числе дом причта. 17 января 2019 года был зарегистрирован приход под окормлением настоятеля храма иерея Андрея Ковальчука.

+++

Вечером в Великую среду митрополит Варсонофий молился в Казанском кафедральном соборе за малым повечерием и утреней Великого четверга, которые совершил протоиерей Константин Головатский.
 
За богослужением также молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора.
 
После мирной ектении на утрени тропарь "Егда славнии ученицы", напоминающий о страшной духовной, а затем и физической гибели Иуды, одного из двенадцати, добровольно отказавшегося от апостольства, исполнил хор Казанского кафедрального собора под управлением Светланы Румянцевой.
 
После пения тропаря митрополит Варсонофий прочитал зачало из Евангелия от Луки, повествующее о Тайной вечере.
 
После чтения канона ексапостиларий "Чертог Твой" исполнил хор Казанского кафедрального собора.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.
 
В отличие от всех будних дней Великого поста, а также и предшествующих страстных дней (Великих Понедельника, Вторника и Среды) канон утрени Великого четверга является полным. В тропарях канона последовательно раскрываются ветхозаветные прообразы Тайной вечери, повествуется о самоуничижении Христа, умывшего ноги апостолов, и обличается Иуда, уже решивший предать Христа и, тем не менее, простерший руку к евхаристическому Хлебу. Особенностью первого часа, присоединяемого к утрене, является чтение паремии из пророка Иеремии. Паремия содержит жалобу Иеремии на его сограждан - жителей Анафофа, решивших убить пророка, и Божественный ответ о долготерпении и милосердии. Этот текст считается одним из ветхозаветных пророчеств о Страстях Христовых.

ИА "Вода живая",
16.04.25

Храм святой прмц. Евгении на Парашютной улице

197341, Санкт-Петербург, Парашютная улица, 69

Упоминания в новостях

Все новости