Память преподобного Арсения Коневского отметили в Рождество-Богородичном монастыре

Накануне дня памяти преподобного Арсения Коневского, основателя Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, 24 июня, в Сретенском (нижнем) храме обители епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, священноархимандритом обители, и епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом была отслужена малая вечерня с акафистом преподобному Арсению.
Память преподобного Арсения Коневского отметили в Рождество-Богородичном монастыре

Перед этим ларец с мощами преподобного Арсения был вынут из раки, где постоянно пребывает, а после вечерни с пением тропаря перенесен в верхний храм для поклонения. После богослужения братия монастыря и гости обители отправились на причал, чтобы встретить список Коневской иконы Божией Матери, некогда находившийся в Коневском скиту, а затем в течение нескольких лет пребывавший в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове. Икона была возвращена Коневской обители 21 июня и несколько дней оставалась на монастырском подворье в Санкт-Петербурге. После торжественной встречи иконы под колокольный звон крестный ход вернулся в храм, и в храме Рождества Пресвятой Богородицы (верхнем) было отслужено Всенощное бдение.

Преосвященнейшим епископам Игнатию и Мстиславу сослужил наместник Коневского монастыря игумен Александр (Арва) и настоятель монастырского подворья иеромонах Давид (Алексеев), а также гости обители: архимандрит Сергий (Райяполви) из Ново-Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, архимандрит Исидор (Минаев), настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, наместник Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря игумен Антоний (Гутник), настоятель храма святых благоверных князей Бориса и Глеба в поселке Агалатово протоиерей Сергий Ряшин,  настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Глебичево протоиерей Владимир Даниловский, настоятель Вознесенского (Софийского) собора Царского Села протоиерей Геннадий Зверев, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев деревни Раздолье иерей Борис Ершов и другие. Вместе с духовенством перед мощами преподобного Арсения Коневского молилась вся братия обители и многочисленные паломники.

День памяти преподобного Арсения, 25 июня, в Коневском Рождество-Богородичном монастыре отметили Божественной литургией, которую совершил сонм духовенства во главе с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом и епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом.

В торжествах в честь дня памяти преподробного Арсения Коневского  приняло участие около восьмисот паломников и семидесяти клириков. Пятьсот причастников приобщались Святых Христовых Таин из десяти чаш. Во время Божественной литургии состоялась диаконская хиротония инока Коневского монастыря Василиска (Соколова). Затем епископ Игнатий вручил епархиальные награды. После Божественной литургии мощи основателя обители преподобного Арсения Коневского с крестным ходом были перенесены  на Святую гору, где изначально поселился прибывший на Коневец преподобный. После праздничной трапезы состоялись экскурсии для всех желающих.

Преподобный Арсений Коневский был уроженцем Великого Новгорода. В возрасте примерно 20 лет он ушел в новгородский Лисогорский монастырь, где в 1379 году принял монашеский постриг. Прожив 14 лет в Лисогорском монастыре, преподобный по благословению игумена отправляется на Афон, предположительно в Хиландарский монастырь. Через три года преподобный Арсений возвращается на родину, чтобы основать в северных землях обитель во имя Пресвятой Богородицы. Преподобный привез с Афона икону Пресвятой Богородицы Акафистную, позже прославленную в России как икона Божией Матери Коневская.

В 1393 году святой  Арсений отправляется по реке Волхов в Ладожское озеро в поисках места для будущего монастыря. Преподобный прибывает на остров Коневец. Поначалу он решает двигаться дальше на север, но дважды буря прибивает его лодку обратно к острову. В этом преподобный видит вышнее указание и остается подвизаться на Коневце - сначала в уединении,  а  с 1396 года к нему стекается братия. В 1421 году страшное наводнение затопило монастырь, и Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители - 54 года.

Братия с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе. В 1547 году православная Церковь причислила преподобного Арсения к лику святых. Его мощи были обретены в ноябре 1991 года, в наместничество архимандрита Назария (Лавриненко), ныне епископа Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии.

ИА "Вода живая",
25.06.15