Рождественские чтения прошли в Центральном благочинии

Окружной (районный) этап Рождественских образовательных чтений "Традиция и новации: культура, общество, личность" состоялись 30 ноября в гимназии № 209 ("Павловской").


Центральное благочиние представлял клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, секретарь епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. На чтениях также присутствовали клирики благочиния. Чтения организованы совместно с администрацией и информационно-методическим центром Центрального района.

Иерей Илия Макаров зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. 

"Безусловно, духовно-нравственное развитие и воспитание школьников является первостепенной задачей современной образовательной системы. Русская Православная Церковь, обладая большим опытом духовного наставничества, готова оказывать поддержку современной школе в этом сложном воспитательном процессе при возможности совместной работы с педагогами и руководством образовательных учреждений", - говорилось в приветствии.

Отец Илия также приветствовал собравшихся от имени благочинного Центрального округа протоиерея Сергия Куксевича, который находится в командировке.

"Надеюсь, - сказал отец Илия, - что сегодняшнее мероприятие будет не просто разговором по душам, что мы сделаем какие-то выводы".

Директор информационно-методического центра Центрального района Ирина Липатова подчеркнула, что не случайно Рождественские чтения проходят в Павловской гимназии, которая считается инновационным учебным заведением, а также лидером в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Первым выступил с докладом директор гимназии № 209 ("Павловской") Дмитрий Ефимов. Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что тема Рождественских чтений созвучна истории самого образовательного учреждения, в котором они проходят.

Своеобразным прологом к докладу было выступление школьного хора. Ребята постарше исполнили православное песнопение "Достойно есть", а также "Аве Мария" Джулио Каччини и Франца Шуберта. Песнопения, посвященные Богородице, прозвучали не случайно: они напоминали о значимом событии школьной жизни - 10 октября 2014 года в школе пребывал список Августовской иконы Божией Матери, принесенный протоиереем Геннадием Беловоловым, давним другом школы. Младшая группа хора исполнила гимн "Славься" из оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя", и это тоже не было случайностью. Опера была создана во время царствования императора Николая I, при котором учебное заведение стало именоваться Павловским институтом. Кроме того, на следующий день после Рождественских чтений было запланировано торжественное открытие специально написанной для школы копии знаменитого полотна Ораса Верне "Царскосельская карусель", запечатлевшего всю семью императора.

Директор рассказал об истории Павловской гимназии, особо коснувшись предубеждения, и поныне существующего, против ее основателя императора Павла I. Дмитрий Ефимов привел высказывание преподобного Серафима Саровского, назвавшего императора Павла подлинно православным государем.

"Нам повезло - у нас были выдающиеся выпускники", - сказал директор. До революции Павловский институт был учебным заведением для девочек, самые известные его выпускницы - игумения Таисия Леушинская и детская писательница Лидия Чарская. Дмитрий Георгиевич рассказал, что в прошлом году, когда отмечалось 700-летие преподобного Сергия Радонежского, в школе изучали произведение Лидии Чарской "Один за всех" о заступнике земли Русской. "Мы были очень рады, что обнаружили это произведение, поскольку всегда стремимся связать исторические события и даты с историей нашей школы".

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения игумении Таисии Леушинской. В связи с этим выпустили новый нагрудный знак "За успехи в учебе" с портретом знаменитой выпускницы. Директор школы особо отметил публикацию в журнале "Вода живая", посвященную игумении: там идет речь и о Павловском институте, где воспитанница Мария Солопова впервые почувствовала свое призвание служить Богу.

Методист по ОРКСЭ Центрального района Светлана Вечер рассказала о сотрудничестве школ района с храмами, школы № 197 - с храмом иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Шпалерной, школы № 294 - с собором Владимирской иконы Божией Матери, школ №№ 153, 167, 169 и гимназии № 168 - с Феодоровским собором, школ №№ 321 и 612 - с Крестовоздвиженским казачьим собором. Сотрудничество выражается в экскурсиях для школьников, совместных конференциях, беседах со священниками в школах.

Отец Илия подчеркнул важность такой работы: "Это не навязывание детям того или иного мировоззрения, а как раз обеспечение свободы выбора. Чтобы выбор был свободным - он просто должен быть, ведь если у человека нет информации, он и выбрать не может".

Секретарь совета по культуре, магистрант СПбДА Василий Яковлев выступил с докладом "Митрополит Серафим Чичагов - уроки служения Отечеству". Священномученик митрополит Серафим был многогранной личностью. Докладчик начал с простого перечисления произведений митрополита - от трудов по военной науке и медицинских учебников до агиографической литературы, икон, музыкальных произведений. Василий Яковлев остановился на выборе, сделанном в свое время будущим архипастырем: прервать блестящую военную карьеру и стать священником. "В то время было неслыханно, чтобы дворянин, гвардейский полковник стал священником. Это была полная перемена социального статуса, и перемена не к лучшему". По мысли докладчика, митрополит Серафим продолжал оставаться дворянином в самом лучшем смысле этого слова. Дворянская честь и глубокая вера - это позволило митрополиту, человеку в то время глубоко больному и пожилому, выдержать пытки и издевательства и не дать признательных показаний.

Юношеским годам митрополита Серафима было посвящено другое выступление - преподавателя ОРКСЭ школы № 321 Александры Балуевской "К истокам формирования личности: о митрополите Серафиме (Чичагове) в период обучения в Первой Санкт-Петербургской гимназии". Дело в том, что 321-я школа - это и есть та самая гимназия, которую окончил Леонид Чичагов, будущий митрополит и священномученик.

На конференции прозвучали доклады о духовно-нравственном воспитании школьников доктора философских наук профессора СПбАППО Марины Захарченко, о возрождении традиций благотворительности в системе воспитательной работы директора школы № 197 Татьяны Гембель, о внеклассных курсах, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, - своим опытом делились преподаватели школы № 300.

Состоялась церемония награждения учителей школ Центрального района грамотами за проведение олимпиады по ОПК.

ИА "Вода живая",
30.11.15