Беседа о психологии веры в чрезвычайной ситуации прошла в Благовещенской церкви на Васильевском острове

В Благовещенской церкви на Васильевском острове 28 февраля состоялась встреча с доктором психологических наук, профессором кафедры психологии риска, экстремальных и кризисных ситуаций Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Светланой Ивановой. Светлана Петровна прочитала прихожанам храма небольшую лекцию на тему "Крушение стереотипов и психология веры в условиях чрезвычайной ситуации" и ответила на их вопросы.  

Беседа о психологии веры в чрезвычайной ситуации прошла в Благовещенской церкви на Васильевском острове

Хотя речь шла о чрезвычайных ситуациях, оказалось, что все сказанное имеет отношение и к повседневной жизни.  

Например, Светлана Петровна рассказала, что у каждого человека с первых лет жизни есть набор базовых иллюзий, которые влияют на его картину мира. Основных иллюзий три: иллюзия собственного бессмертия (невозможность физической смерти), иллюзия справедливого устройства мира и иллюзия простоты его устройства. Когда человек оказывается в кризисной ситуации, эти иллюзии разрушаются.

По словам Светланы Ивановой, после различных катастроф и аварий психологи работают с тремя группами людей: самими пострадавшими, теми, кого эта ситуация затронула (родственниками погибших) и свидетелями. Есть и еще одна группа "пострадавших", самая большая - это зрители и читатели СМИ, пользователи сети Интернет. К сожалению, члены этой группы обычно остаются без психологической помощи…

Самое главное для человека, пережившего чрезвычайную ситуацию, - расплакаться и рассказать о своих переживаниях. Слезы облегчают душу и, возможно, даже действуют как легкое обезболивающее. Но есть и другие варианты реакции на произошедшее: истерика, агрессия, психомоторное возбуждение, апатия, ступор… Если в такой ситуации пострадавшему не поможет психолог, может начаться острое стрессовое расстройство, которое иногда длится достаточно долго, а порой завершается алкоголизмом, наркоманией, разрывом с близкими.

Светлана Петровна рассказала, что вера помогает людям выжить в чрезвычайной ситуации и найти ресурсы для того, чтобы продолжать жить после нее. Она процитировала слова святителя Феофана Затворника: "Мы слепы и не видим сего... А не видевши, ропщем... и хульно о Боге думаем, будто Он не прав. А Он все устрояет наилучшим образом".

Светлане Петровне задавали много вопросов, и главным из них был, пожалуй, следующий: "Нужна ли помощь психолога верующему человеку? Если да, то как разграничить функции психолога и священника?" Светлана Иванова напомнила, что психология как наука появилась в конце XIX века - в то время, когда люди стали отходить от Церкви. К психологам они шли с теми же самыми вопросами, с которыми раньше обращались к священникам. Когда обсуждали этот вопрос, в беседу вступил настоятель Благовещенской церкви протоиерей Андрей Дьяконов, и сказал, что, по его мнению, верующий психолог обязательно должен быть миссионером.

Дальше Светлана Петровна и отец Андрей отвечали на вопросы прихожан совместно, на практике доказав, что и у священника, и у психолога найдется свое слово для верующего человека.  А завершили беседу таким тезисом: "Смысл кризиса - в преодолении себя. Кризис должен привести человека к преображению".

ИА "Вода живая",
28.02.16