Спасский крестный ход прошел в Санкт-Петербурге

Спасский крестный ход состоялся в канун праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, 13 августа. Нынешний крестный ход был посвящен также дню памяти священномучеников Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, архимандрита Сергия (Шеина) и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова, расстрелянных  в ночь с 12 на 13 августа 1922 года в период страшных гонений безбожной власти на Церковь, а также памяти всех новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за веру начиная с 1917 года.
 
Божественную литургию в храме святого Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе совершил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля "Спаса-на-Сенной" иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей.

В проповеди после окончания богослужения отец Артемий напомнил, что в сегодняшнем евангельской чтении (Мф. 17:14-23) Господь говорит: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас".

"Эта вера, вера всемощная, могущественная вера может помочь нам справиться с горами скорбей, печалей, болезней, - сказал отец Артемий. - Мы часто задумываемся, за что нам такие испытания, нередко этот вопрос переходит в ропот. Но вспомним святых, тех, кто всю свою любовь, всю свою силу направил на то, чтобы вернуть себе образ и подобие Божие. Кто-то проливал свою кровь, кто-то нес подвиг отшельничества, пустынничества. Господь, прежде чем выйти на проповедь, сорок дней пребывал в пустыне, Иоанн Креститель, прежде чем выйти на берега реки Иордан и сказать: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 3:2), также нес подвиг отшельничества. Многие святые проповедовали Христа, путешествуя, и не имели ни жилища, ни зачастую места, где могли приклонить главу. И каждый христианин, который действительно отрекся от сатаны и верен присяге Христу, являет собою апостольское служение. Проповедь заключается не только в слове, важно показать на практике, что значит быть христианином. Такой пример для нас - апостолы, мученики, праведники, и мы так же, не оправдывая себя словами лживыми, что мы не святые, что не можем быть такими же, как они, должны нести живое Слово, нести имя Христа через всю свою жизнь".

"Сегодня одного из таких святых мы вспоминаем - священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, - продолжил отец Артемий. - Нынешний год - год юбилея, юбилея горького, кровавой страницы нашего Отечества. 1917 год - в этот год многие встали перед выбором, как жить дальше. Многие увидели распинаемого Христа, русскую Голгофу. Мы находимся в храме в честь преподобного Серафима Вырицкого, и перед нами вновь - пример подвига: купец Василий Муравьев, имея возможность уехать, остается, принимает монашество и священство. Его рукополагает священномученик Вениамин, и он становится для преподобного Серафима, тогда ещё иеромонаха Варнавы, примером для подражания, истинным добрым пастырем, каким в скором времени станет и сам преподобный. И сегодня, вспоминая владыку Вениамина, мы помним и о том, что годы лихолетья дали нам целый сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской, сонм праведников и предстателей за нашу землю перед Престолом Божиим. Мы и сейчас стоим перед выбором, свобода - это тот дар, которым Господь оделил каждого от рождения, и каждому Господь дает благодать. Мы можем через эту благодать перенести все что угодно, имея только веру - ту веру, которую Господь заповедал Своим ученикам, через которую они вошли в Царствие Небесное. Мы должны помнить, что означает имя христианина, не только разумом, но и сердцем, а главное - своими делами".
После водосвятного молебна был совершен крестный ход к Сенной площади. Помощь в проведении крестного хода оказывали участники епархиальной добровольческой службы при отделе по делам молодежи: добровольцы следили за порядком и безопасностью крестоходцев - в частности, предупреждали, чтобы никто не выходил на проезжую часть.

Под молитвенное пение с иконами и хоругвями крестный ход проследовал по Садовой улице к дому № 20 в Апраксином переулке, где жил преподобный Серафим Вырицкий. Здесь, у памятной доски на доме, было прочитано Евангелие и совершено окропление верующих святой водой. Движение крестного хода сопровождалось звоном колоколов: переносная звонница была установлена в кузове легкого грузовика и на небольшой скорости ехала впереди крестоходцев.

Под колокольный звон молящиеся вошли на Сенную площадь. У закладного камня на месте воссоздания храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной), напротив реконструируемого храма-часовни святого великомученника Иоанна Нового Сочавского духовенством был отслужен молебен святому Серафиму Вырицкому и водосвятный молебен.

Затем был освящен крест для воссоздаваемого на Сенной площади храма-часовни, который по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия  будет освящен в честь Спаса Всемилостивого.  

К верующим обратился со словами проповеди иерей Михаил Малюшин.

"Когда мы год назад пришли сюда крестным ходом, здесь не было еще этого малого храма, который сейчас уже стремится под купола, и сегодня мы освятили крест, который скоро вознесется над Сенной площадью. Буквально через месяц после того как мы возродили, после почти ста лет забвения, традицию Спасского крестного хода, удивительным образом сюда, на Сенную площадь, вернулась икона Всемилостивого Спаса (Обыденного), которая была принесена вологодскими купцами в середине XVIII века и пребывала здесь, в храме, будучи общегородской святыней. Икона, утраченная после революционных событий, удивительным образом была найдена в Италии, в Венеции, в одной из антикварных галерей, и 11 сентября была торжественно встречена и принесена сюда, в храм на Сенной. Это было настоящее чудо, нам оставалось только быть орудиями Промысла Божия, потому что после этого сразу было получено разрешение на строительство, и вот мы видим, что крошечная часовня превратилась пусть в малый, но все-таки в храм. Конечно, на пути еще много сложностей. Если вспомнить о сравнении Церкви с невестой Христовой, то мы видим, что невеста еще совсем не украшена, не имеет той ризы, которую ей подобает иметь, чтобы встретить Жениха - грядущего Господа нашего Иисуса Христа. Но мы надеемся, что и вашими молитвами, и вашей помощью мы преодолеем все трудности, и к Успению, нашему престольному празднику, над храмом появится купол, увенчанный крестом".

Исторически крестный ход совершался ежегодно 1/14 августа, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня вокруг "Спаса-на-Сенной" в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. В 2016 году крестный ход по инициативе Союза православных предпринимателей и приходов храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе и Успенского храма на Сенной был возобновлен.

Будущий преподобный Серафим Вырицкий, тогда купец Василий Муравьев, владел домом № 20 по Апраксину переулку; он жил там с 1914 по 1917 год и был прихожанином "Спаса-на-Сенной". Памятная доска святому Серафиму Вырицкому открыта 12 декабря 2016 года, в год празднования 150-летия со дня рождения преподобного. Автор мемориального знака - скульптор Эвелина Соловьева. Доска освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

ИА "Вода живая",
13.08.17

Видео: В историческом центре Петербурга состоялся Спасский крестный ход

Храм во имя преподобного Серафима Вырицкого на территории ОАО «Большой Гостиный Двор»

Санкт-Петербург, Центральный район, Большой Гостиный Двор

Упоминания в новостях

Все новости