Десятая научно-богословская конференция состоялась 25-26 сентября в СПбДА. Ее тема - "Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки", в ней приняли участие 90 ученых из пяти стран мира и шестнадцати городов России.
"Поначалу конференция привлекала специалистов в области церковной истории и библеистики, затем возрос интерес и к другим направлениям - религиозной философии, церковному искусству и литургике, - отметил во вступительном слове ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим. - Особое внимание ученых направлено сегодня на трагические события столетней давности, связанные с Февральской и Октябрьской революциями и началом антирелигиозных гонений. Из четырех дореволюционных духовных академий Петроградская пострадала раньше других и была закрыта первой. В нынешнем году исполняется сто лет со дня этой печальной даты".Выступления открыл доклад профессора СПбГУ Анатолия Кашеварова "Патриарх Тихон и Гражданская война 1918-1920 гг.". Сотрудник Белградского университета Ненад Божович выступил с докладом "Древо жизни в буквальном и аллегорическом смысле: Экзегеза Быт. 2:9 в святоотеческих текстах". Преподаватель СПбДА Дмитрий Мироненко представил доклад "Примеры иконографии как проповеднического средства иконного образа". В завершение прозвучал доклад сотрудника Института всеобщей истории РАН Анны Громовой "Просветительские и миссионерские задачи и их решение в рамках национального проекта "Императорский маршрут": к 100-летию гибели царской семьи".
"Этот год ознаменован также столетием мученической гибели последнего российского императора Николая II и его семьи, - продолжил владыка. - Насильственная смена власти в 1917 году спровоцировала Гражданскую войну. Проблема жизнедеятельности Церкви в те тяжелые годы станет одной из востребованных тем современных церковно-исторических исследований. Исполненное многочисленными испытаниями минувшее столетие свидетельствует о неустанном действии Божественного промысла в отношении Церкви. Подвиги новомучеников и исповедников, самоотверженные попытки пастырей и пасомых не только сохранить духовное наследие прошлого, но и актуализировать его в церковной жизни продолжались на протяжении XX века. Воссозданная после Великой Отечественной войны духовная академия города на Неве, невзирая на атеистический гнет, сумела стать достойной богословской школой. Научно-богословская школа нашей Церкви продолжает свой путь, и каждый из нас вносит свой посильный вклад в данный процесс".
После работы по тематическим секциям состоялась экскурсия в историческом здании Святейшего Синода на Сенатской площади.
26 сентября продолжилась работа секций "История Церкви в XX веке, подвиг новомучеников Церкви Русской", "История Церкви до XX века", "Новозаветные исследования", "Ветхозаветные исследования и общие вопросы библейской экзегетики и библейской филологии", "Богословие и патрология", "Религиозная философия", "Литургика", "Церковное изобразительное искусство и архитектура", "Церковно-музыкальное искусство".
ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
26.09.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях
12 января 2025
Рождество Христово отметили на приходах и в благочиниях
...
После молебна, отслуженного настоятелем архимандритом Гавриилом (Коневиченко) от имени губернатора Александра Беглова были вручены памятные знаки «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт‑Петербурга» одному из старейших атаманов города Вячеславу Полякову и его супруге, доценту Академи художеств и СПбДА Ольге Поляковой ...
31 декабря 2024
Вышел январский номер журнала "Вода живая"
... Открывает его беседа протоиерея Александра Сорокина с завкафедрой церковно-практических дисциплин, проректором по учебной работе СПбДА протоиереем Владимиром Хулапом, озаглавленная "Таинство не ушедшего прошлого, но действенного настоящего" и посвященная Крещению Господню ...