Выставка "Николай Павлович Шаховской (1850-1918) - художник "Спаса-на-Крови" открылась 12 октября в часовне-музее храма Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови").
Современникам мастер был известен как портретист, монументалист, автор жанровой и исторической живописи. Ныне его имя практически неизвестно. Задача выставки - вернуть наследие художника в научный обиход.
Николай Шаховской закончил Императорскую академию художеств с малой золотой медалью и званием классного художника I степени. Об этом рассказывают представленные документы из Российского государственного исторического архива.
В 1898-1902 и в 1904 годах он работал над убранством храма Воскресения Христова, написал эскизы для двадцати мозаик, которые находятся в интерьере. Представлены авторские картоны из фондов Русского музея, отреставрированные специально к выставке реставратором ГРМ Татьяной Серовой. Фотографии убранства "Спаса-на-Крови" напоминают, как выглядят мозаики на стенах храма.
ГМП "Исаакиевский собор" обладает большим собранием рисунков и набросков художника: это портреты членов его семьи, сельские пейзажи, изображения животных, зарисовки на исторические и религиозные темы.
Директор музея Юрий Мудров отметил, что сведения о художнике скудны и ждут исследования. Даже дата его смерти была неизвестна, ее выявили с помощью архивных материалов - это 18 ноября 1918 года.
Заместитель директора Анна Голованова рассказала, что в планах музея издание каталога, включающего его работы из других собраний.
Старший научный сотрудник Елена Шаповалова рассказала, что художник писал портрет императора. Помимо "Спаса-на-Крови" он работал над убранством храма святого Александра Невского в Варшаве, который не сохранился. Юрий Мудров дополнил, что в планах музея - выставка, посвященная утраченному храму.
Начальник отдела учета музейных фондов Юлия Ушкова отметила, что над убранством "Спаса-на-Крови" работало несколько художников; не теряя своей индивидуальности, они создали блестящий симбиоз.
Выставка открыта по 17 декабря. Адрес часовни-музея - набережная канала Грибоедова, 2а, лит. Л.
ИА "Вода живая",
12.10.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»
191011, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 2аУпоминания в новостях

12 сентября 2025
Юные спортсмены участвовали в богослужении в "Спасе-на-Крови"

10 сентября 2025
Об Играх святого Александра Невского рассказали организаторы
...
Организаторов волновал вопрос, в какой мере юные спортсмены, живущие в светской среде, готовы осознанно принять участие в богослужении 12 сентября в "Спасе-на-Крови", но после общения с командами и духовниками стало понятно, что ребята уже почувствовали потребность в духовной опоре ... 
10 сентября 2025
Прошла встреча с духовниками Игр святого Александра Невского
...
Владыка указал на важность участия спортсменов в богослужении в "Спасе-на-Крови", призвал священников к индивидуальному подходу: важно определить, кто из ребят может исповедоваться, кому еще рано, насколько они понимают происходящее ... 
9 сентября 2025
О проведении крестного хода 12 сентября рассказали организаторы