К празднованию 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского Президентская библиотека Санкт-Петербурга представила подборку редких книг о личности и деяниях одного из самых почитаемых молитвенников Русской земли.
 
  
			К юбилею прославления всероссийского пастыря собраны издания конца XIX - начала XX веков. Среди них "Дневник протоиерея Иоанна Ильича Сергиева", "Жизнь отца Иоанна Кронштадтсткого", "Уроки благодатной жизни", "Живое слово мудрости духовной". 
 
  О высокой значимости дневниковых записей "дорогого батюшки" говорится в предисловии к книге "Мысли протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, настоятеля кронштадтского Андреевского собора, о различных предметах христианской веры и нравственности". Святой обладал глубоким знанием человеческого сердца, искренним желанием научить и наставить, отличался сердечностью, добротой и доступностью. Он мало заботился о себе, все, что получал, раздавал неимущим или жертвовал на добрые дела. У него было много почитателей: "Всюду, где ни появлялся он, весть о нем являлась радостной и собирала толпы верующих, жаждавших получить от отца Иоанна благословение. В Санкт-Петербурге часто приходилось даже охранять отца Иоанна от толпы полицейскими мерами". 
 
  Об одном случае такого почитания рассказывается в книге 1894 года "Посещение отцом Иоанном Кронштадтским города Казани": "Толпа силою своего стремления подняла вверх не только отца Иоанна, но и сопутствующего ему иеромонаха, которого, очевидно, приняли за первого, и только с помощью невероятных усилий отец Иоанн был внесен в экипаж, который немедленно двинулся вперед".
 
  Молитва святого многим помогала. "Слова отца Иоанна глубоко западали в душу каждого… Точно обновленным отходил от него всякий из них", - свидетельствуют составители книги "Отец Иоанн Кронштадтский среди народа". 
 
  Вера, что праведник может вымолить у Бога прощение грехов, была для людей путеводной звездой. Далее авторы отмечают, что "его проницательность и психологическая особенность укрепить веру и окрылить надежду в моменты недомоганий ставили на ноги и исцеляли часто таких больных, с которыми не могли сладить врачи".  
 
  При отце Иоанне в Кронштадте начали возводить Морской собор. После того, как был заложен фундамент, святой предсказал свою кончину. "После приветственного слова по поводу торжества закладки он сказал: "Когда стены нового храма подведут под кровлю, меня не станет", - написано в книге "Последние дни и блаженная кончина отца Иоанна Кронштадтского, высочайший рескрипт о чудесах у гробницы". И святой не ошибся. Еще шло строительство собора, когда он преставился ко Господу.  
 
  Для прощания с ним собралось невероятное количество людей: "Собор был переполнен, но тысячи людей толпились еще на площади и Николаевском проспекте… Трогательное впечатление производила эта панихида. Рыдания народа порою заглушали возгласы священнослужителей".
 
  В фонде первой электронной национальной библиотеки России накоплено большое количество материалов, посвященных этой теме. Особое место среди них занимают документы и книги о Иоанне Кронштадтском, многие из них представлены на портале библиотеки. 
 ИА "Вода живая",
 
  12.06.15
  Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
		 > 			
				Общество и культура			
				
	
	
	
	
	
		
 