Митрополит Варсонофий совершил чин прощения в Казанском соборе
В канун седмицы 1-й Великого поста, 6 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за вечерней с чином прощения в Казанском кафедральном соборе.
После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
Вместе с Его Высокопреосвященством молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клирики собора и другие священнослужители.
Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского кафедрального собора под управлением Светланы Румянцевой.
После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
По отпусте правящий архиерей прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы.
"Мы совершили великопостную вечерню, прочитали молитву на начало Великого поста, осталось еще одно важное действо - попросить друг у друга прощения, - сказал владыка в проповеди. - По обычаю с древних времен православные христиане собираются в этот святой вечер, чтобы испросить друг у друга прощения, потому что мы все отправляемся в сорокадневный путь к Пасхе. Поэтому исполняем заповедь Божию о примирении, о чем слышали утром за Божественной литургией: Господь поставил непременное условие приближения к Нему - мы должны иметь мир с ближними. Это основа, на которой строится духовная жизнь. Пост - время покаяния, исправления. Если исправимся, значит, правильно покаялись. Пост и покаяние - важные средства для духовной жизни. Господь говорит: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 4:17); "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15). Все поколения людей каются перед Богом, потому что согрешают, а с грехами не попасть в Царствие Небесное. Надо оценить свою жизнь: где мы совершаем ошибку, почему неправильно живем, что нужно исправить".
"Все мы больны, но болезнь надо увидеть, - продолжил архипастырь. - Если не видим болезнь, то лечить ее не будем, а когда увидим - будем лечить. Мы живем в большом мегаполисе, постоянно сталкиваемся с людьми - и на работе, и в повседневной жизни. Как говорится, иногда наступаем друг другу на ноги: причиняем боль, наносим раны. Надо раны залечивать, для этого у нас есть день примирения - канун Великого поста, когда мы просим друг у друга прощения. Если по осени собираем плоды для тела, то весной - плоды для души. Как пост пройдем, такие плоды и соберем. Сейчас надо собирать плоды благодати Святого Духа - путем молитвы, поста, хождения в храм, частого причащения запастись дарами, которые помогут в течение года шествовать по жизни. Не будем терять ни дня Великого поста, а постараемся как можно больше совершить добрых дел и накопить их в душе. С каждым днем приближаясь к Пасхе, будем смотреть, как очищаемся, молимся, какими дарами запаслись. Будем молиться: "Господи, милостив буди мне грешному!" И Бог будет к нам милостив. Он говорит, что будет нас миловать, если мы простим друг друга. В сегодняшний вечер постараемся со всеми, с кем поссорились, на кого сердимся, с кем враждуем - примириться, иначе Господь нас не примет".
"Сейчас мы совершим поклоны перед Спасителем и Божией Матерью, попросим прощения друг у друга и приступим к радостному Великому посту. Постараемся его проводить не слишком строго. Многие начинают строго поститься и быстро устают. Мы же не великие подвижники, а простые верующие, нам нужны силы для добрых дел. Мы должны бороться не со своим организмом, а со страстями. Каждый пусть постится по возможности, не теряя сил, потому что все мы работаем, силы нам нужны. Надо воздерживаться от продуктов, которые Церковь в это время не благословляет. Пост полезен для здоровья, что Господь установил, то полезно. Если бы это не было полезно, Он бы не устанавливал. Так что пост полезен и для организма, и для души. Прошу у всех прощения, дорогие отцы, братья и сестры, прихожане. Если согрешил делом, словом или помышлением, простите меня и благословите на предстоящий пост. И я всех прощаю и благословляю", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Был совершен чин прощения, за которым владыка и духовенство испросили друг у друга и у верующих прощения.
Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.
Последнее воскресенье перед Великим постом именуется Неделей сыропустной: в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. За Божественной литургией читается евангельский отрывок из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего нельзя получить прощение грехов от Отца Небесного, о посте и собирании небесных сокровищ. Сообразно с евангельским чтением у христиан есть благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид, принимать все меры к примирению с враждующими.
ИА "Вода живая",
06.03.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...