Молебен в день 100-летия гибели царской семьи совершен в Петропавловском соборе


На богослужении присутствовали член британской королевской семьи принц Майкл Кентский (император Николай II - двоюродный брат обоих его дедов и одной из бабушек), княгиня Ольга Андреевна и другие члены объединения семьи Романовых.


"Сто лет назад произошло событие, которое в мировой истории, в истории Церкви и Отечества является переломным, по отношению к которому и мы, и потомки наши должны иметь верное и точное суждение, - сказал отец Александр в проповеди. - Если не будем его иметь, мы не застрахованы от повторения, мягко говоря, ошибок, а если называть вещи своими именами, то преступлений. Такие преступления совершаются по дьявольскому наущению, чтобы разрушить созидательные плоды, которые приносила Церковь Христова в Отечестве в течение многих веков".

"Семья государя была жестоко уничтожена, - продолжил он. - Долгое время многие наши соотечественники неправильно оценивали это событие, и это чудовищно. Только в последние годы, слава Богу, все стало меняться, царя и его семью причислили к лику святых, и сейчас в народе иное отношение к их памяти. В ночь на сегодня в Екатеринбурге была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл, был совершен крестный ход длиною 21 километр от храма-на-Крови до монастыря в Ганиной Яме. В нем приняли участие более ста тысяч верующих. Это свидетельствует, что в обществе происходят перемены. Нам в связи с этой скорбной датой важно консолидироваться и помнить об этих страшных событиях. И не только по-человечески выражать скорбь, но и нести ответственность за жизнь вокруг нас, служить Отечеству и Церкви Христовой. Господь даст нам на это силы, если мы захотим".

Отец Александр подчеркнул, что царская семья и ее слуги явили пример верности Христу даже до смерти, и что впоследствии Церковью был прославлен целый сонм новомучеников, среди которых были представители династии Романовых, священнослужители, люди всех сословий. Время показало, что разрушительные силы уходят, а созидательные - остаются и приносят свои плоды.

Объединение членов семьи Романовых зарегистрировано в Швейцарии, оно было создано великими князьями в 1950-х. Из членов организации в России не проживает никто. Долгие годы ее возглавлял князь Николай Романович, праправнук императора Николая I, затем руководство осуществлял его брат, князь Дмитрий Романович, который за активную деятельность в России указом президента РФ в 2012 году награжден орденом Дружбы. После кончины князя Дмитрия Романовича в январе 2017 года ассоциацию возглавил князь Андрей Андреевич (правнук великой княгини Ксении, сестры императора Николая II; проживает в США), а непосредственное руководство осуществляет его дочь княгиня Ольга Андреевна (проживает в Великобритании).

ИА "Вода живая",
17.07.18



Упоминания в новостях