"Бог всех слышит"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте
В родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста, 26 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, почетный настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Андрей Панков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Диакон храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала Александр Рожманов был рукоположен во пресвитера. Чтец храма Спаса Нерукотворного Образа в Парголовe  Андрей Иванов был рукоположен во диакона.


"Великим постом мы три субботы - вторую, третью и четвертую - посвящаем молитве об усопших родных и близких, - сказал владыка в проповеди. - Это долг оставшихся жить на земле -молиться не только за себя, но и за сродников, которые уже переселились в тот мир. Смерть - удел всех живущих на земле. Мы каждый день видим, как люди умирают, отходят от этой жизни. Я не проживаю ни дня, чтобы кто-то не позвонил или не прислал сообщение с просьбой о ком-то помолиться. Каждый день кто-то умирает. Неслучайно память смертная нам дана - Господь показывает, что мы должны ценить время, которое Он дает нам жить на земле, и употреблять его для спасения. Те, кого мы сегодня поминали, приносят оттуда весть, чтобы мы всегда жили с Богом, в храм постоянно ходили, постились, причащались, молились и творили милостыню. Они теперь поняли, что много времени потеряли, жили в суете, но уже ничего поделать не могут и хотя бы нам, сродникам, советуют, чтобы мы не теряли время".

"Что значит быть постоянно со Христом? - продолжил архипастырь. - Надо запомнить всего две вещи: не грешить и жить по заповедям Христа. Если мы грешим, то с Христом никогда не будем. Жить по Его заповедям - любить Бога и ближних. Кто больше всего любит Бога, тот и ближе к Нему. Господь всех слышит, кто к Нему близок. Мы просим святых молить Бога о нас. Они настолько близки к Богу, что могут за нас ходатайствовать перед Ним. Господь их молитву слышит. Если мы настойчиво просим о ком-то, Он обязательно помилует его. Мы совершаем полную Божественную литургию в субботу, чтобы этой бескровной жертвой Бог очистил грехи тех, кого мы поминали. И чтобы открыл запоры ада для тех, кто находится там и настойчиво просит, чтобы Господь их оттуда выпустил. И Oн выпускает. Любая молитва помогает, а молитва святых и Церкви особенно".

"В житии преподобного Макария Великого говорится, как он шел по пустыне и услышал крик. Никого не было, кто же кричал? Смотрит - на обочине лежит череп. Спросил, чей он. Череп ответил, что был начальником жрецов, и поблагодарил Макария за то, что тот молится за умерших. "Когда ты молишься - нам отрада. Мы находимся в аду все в огне, а как начинаешь молиться, огонь опускается вниз, и мы, страдальцы, начинаем друг друга видеть. Нам отрадно, что мы хотя бы видим друг друга". Бывает, что молитва облегчает участь даже погибших людей, им лучше от наших молитв. Поэтому, когда Церковь призывает нас, особенно в родительский день, надо быть в храме и вспоминать сродников, которые переселились в тот мир. Там их уже большинство, там наши корни, святые и угодники Божии. Здесь мы тоже имеем родных и близких, но их меньше. И это наше меньшинство мы тоже должны ценить, жить вместе в любви и согласии, соборно молиться о тех, кто уже перешел в тот мир. Сегодня мы просили об их упокоении в Царствии Небесном", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Феодора Ушакова.

Родительские субботы - дни особого поминовения православных христиан. Среди прочих родительских суббот (их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Церковь молится вообще обо всех крещеных христианах. В будни Великого поста обычная Божественная литургия не совершается, если нет большого праздника. Главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства, установлены три дня для молитвы о них Великим постом: субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.

Успенский храм на Малой Охте был построен в 2000-2001 годах на историческом месте храма равноапостольной Марии Магдалины, взорванного в советское время. Освящен 8 сентября 2001-го. Храм назван "блокадным": он создан в память о событиях Великой Отечественной войны и является местом поминовения усопших в блокаду.

ИА "Вода живая",
26.03.22

Видео: Родительская суббота. Храм Успения на Охте

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 52.

Упоминания в новостях

Все новости