Делегация епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

На Пискаревском мемориальном кладбище 27 января состоялась церемония возложения венков и цветов, посвященная 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии участвовали губернатор Георгий Полтавченко, полпред президента России в СЗФО Николай Цуканов, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных, ветеранских и общественных организаций.

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Царскосельский Маркелл. Цветы возлагали председатели епархиальных отделов, клирики петербургских храмов. У монумента Матери-Родине священнослужители пропели "Вечную память".

На мемориал также пришли ветераны, блокадники, школьники и жители города.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" епископ Царскосельский Маркелл, среди погибших в блокаду невозможно выделить верующих и неверующих, крещеных и некрещеных. Церковь чтит память всех. "Кладбища несут особую миссию, - отметил владыка. - Человек не приказал себе родиться, не знает, сколько проживет и когда покинет этот мир. Мы живем по установленным не нами законам. И не нам их нарушать. Всякое нарушение этих законов приводит к трагедиям, войнам, катастрофам, которые напоминают нам, Кто является Создателем и Господином этого мира".

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки протоиерей Евгений Палюлин отметил, что православная вера помогает соединить воедино поколения: "Память об этом событии свята для нашего города. В блокадном Ленинграде был мой дед Александр Поздеев. Он участвовал в переброске грузов с продовольствием. Позже был эвакуирован с весом 47 килограммов. Его поместили в госпиталь, где он выздоровел, встал в строй и дошел до Берлина".

81-летняя блокадница Ирина Михайлова рассказала, что в конце августа 1941 года, когда началось наступление немцев, ее с братом родители забрали с дачи из поселка Володарского и на велосипедах привезли в город: "Жили у тети на Васильевском острове напротив парка Блохина. Помню, как он горел, когда ночью в него попала бомба. Помню, как мы с братом собирали крошки с чистого стола. Мне было пять лет, а брату полтора года. В марте 1942 года нас вывезли через Ладогу. Ехали по воде, лед уже растаял. Привезли нас в Пятигорск, где мы выжили - я, брат и мама. Но на этом кладбище лежат мои дед и бабушка, тетя, двоюродные братья и сестры, которых не эвакуировали. Для меня поездка сюда - подвиг, настолько сложно себя сдерживать".

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тыс человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

ИА "Вода живая",
27.01.17