Учебный год в Санкт-Петербургской духовной академии завершился 30 июня. Праздничный день начался с Божественной литургии, которую совершил в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор архиепископ Петергофский Амвросий.

На малом входе архиепископ Амвросий вручил церковные награды митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Права ношения камилавки в связи с окончанием магистратуры и успешной защитой выпускных работ были удостоены иереи Владимир Первушин фон Дитц, Вячеслав Мельниченко, Александр Шепиль и Алексей Черников.
На богослужении и торжественном акте присутствовала председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова.
По окончании богослужения в актовом зале прошла торжественная церемония вручения дипломов. Секретарь ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) огласил приветствия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения. Поздравляя выпускников с окончанием учебы, архиереи говорили о необходимости того, чтобы полученные в процессе обучения богословские знания стали для бывших студентов не просто набором рассудочных суждений, но крепкой основой для их духовного возрастания и дальнейшего служения Церкви.
"Вопрос о широте и глубине знаний, как всегда, остается важным, но на первое место выступает теперь не "что", а "как" - не предмет разговора, а его форма, - сказал в напутственном слове владыка Амвросий. - Отдельный человек, как и общество в целом, будет встречать вас не по богословской выверенности или консервативно-патриотической наполненности ваших взглядов, а по готовности к открытому, честному и конструктивному диалогу. И потому, смотря сегодня на лица, которые, быть может, мне не суждено будет увидеть вновь, спрашиваю себя не о том, насколько "дипломированный теолог" выйдет из этих стен, а о том, насколько это достойный человек и настоящий христианин".
Прозвучали также поздравления министра образования и науки Ольги Васильевой и руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова.
"Вы окончили академию в год, когда теология как научная отрасль признана в системе образования и науки Российской Федерации. Завершен многолетний, очень сложный и кропотливый процесс. Впервые в новейшей истории академии ее студенты сдавали экзамены и защищали свои выпускные квалификационные работы перед государственной экзаменационной комиссией, и теперь вы являетесь специалистами, востребованными обществом, высшей и средней школой", - говорилось в поздравительном адресе министра образования.
"Сохраняя многолетние традиции, накопленные за годы существования организации, и развивая приоритетные направления исследований в области теологии, академия обеспечивает прочную базу для формирования кадрового потенциала страны. Высокое качество образования подтверждает государственная аккредитация академии по укрупненной группе специальностей ''теология'', - отмечалось в поздравлении руководителя Рособрнадзора.
Архиепископ Амвросий наградил студентов-отличников. Стипендией имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были награждены иеромонах Кирилл (Порубаев), Дмитрий Колесников, Николай Кадура, Серафим Кадура и Артем Ялалов. Премии имени митрополита Григория (Чукова) 1-й степени удостоены выпускники бакалавриата чтецы Андрей Перепелкин и Александр Степанов, 2-й степени - чтец Павел Иванов. Премией имени митрополита Никодима (Ротова) 1-й степени награждены выпускники магистратуры иерей Кирилл Никитин, чтецы Владислав Мельник, Дмитрий Спицын и Михаил Флягин; 2-й степени - иереи Алексей Черников и Александр Шепиль; 3-й степени - иеродиакон Даниил (Пронин) и чтец Александр Волчев.
В этом году СПбДА очно окончили 96 человек. 49 из них закончили бакалавриат, 30 - магистратуру, 8 - факультет церковных искусств, 8 - иконописное отделение, 8 - аспирантуру. Диплом и знак кандидата богословия был вручен выпускникам аспирантуры иереям Димитрию Пономареву, Владиславу Малышеву, Александру Сергееву, иеродиакону Владимиру (Палибрку) и чтецу Александру Копцеву.
После концерта и праздничной трапезы архиепископ Амвросий встретился с выпускниками аспирантуры и магистратуры в зале Церковно-археологического музея.
ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
30.06.17
Раздел:
ИА "Вода живая"

Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской ... Санкт-Петербургская духовная академия Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский (Ермаков Виталий Анатольевич) иерей Димитрий Анатольевич Пономарёв иерей Владислав Сергеевич Малышев митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иерей Владимир Первушин-фон-Дитц иеромонах Никодим (Хмыров Денис Владимирович) иеромонах Даниил (Пронин Дмитрий Сергеевич) иерей Кирилл Олегович Никитин

Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб.Обводного канала, д.17Упоминания в новостях

21 декабря 2024
Прошли экскурсии по местам святого Николая Японского
...
На экскурсиях по СПбДА, alma mater апостола Японии, участники посетили музей, Иоанно-Богословский храм, коридор с учебными аудиториями, библиотеку, где ознакомились с перепиской святителя Николая Японского со священником Сергием Судзуки — и книгами Священного Писания, переведенными на японский самим святителем ... 
9 октября 2024
Митрополит Варсонофий присутствовал на торжественном акте в СПбДА
... В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, после Божественной литургии в храме СПбДА, посвященном святому, в конференц-зале академии состоялась торжественный акт, в котором принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ... 
12 августа 2024
Клирик Македонской Православной Церкви посетил Санкт-Петербург
... Руководитель международного отдела академии протоиерей Димитрий Сизоненко провел экскурсию по домовому Успенскому храму, в котором молился митрополит Никодим (Ротов), по церковно-археологическому музею, академической библиотеке, храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова с рассказом об истории Царскосельской иконы Божией Матери «Знамение» ...