Делегация епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

На Пискаревском мемориальном кладбище 26 января состоялось возложение венков и цветов, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии участвовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и.о.губернатора Александр Беглов, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и жители блокадного города.

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Кронштадтский Назарий. Цветы возлагали председатели епархиальных отделов, клирики храмов. У монумента Матери-Родины священнослужители пропели "Вечную память".

"Мои родственники жили на Обводном канале, недалеко от храма Воскресения Христова, где я служу, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" протоиерей Георгий Пименов. - У тети Лены была швейная машинка, она шитьем зарабатывала на жизнь. У кого-то из родственников была возможность уехать в эвакуацию на машине, они звали ее с собой, а она сказала: "Как же я оставлю машинку, чем я буду зарабатывать на жизнь?" Осталась вместе с детьми, и все они умерли в первую блокадную зиму, лежат на Пискаревке в братской могиле. Моя бабушка и ее двоюродная сестра пережили блокаду. Сестра бабушки работала на заводе "Светлана", делала снаряды, на работу с 7-й Красноармейской ходила пешком. Потом ее взяли на фронт, закончила войну под Кенигсбергом. Бабушка была детским врачом. Мама родилась в 1941-м году, и бабушка с ней гуляла. Мимо шли солдаты, они уходили на фронт. Удивлялись, говорили: "Неужели дети остались в Ленинграде? Дайте подержать живого ребенка!" Но потом бабушка с мамой эвакуировались и выжили. Сейчас блокадные даты отмечаются торжественно, а раньше никому бы это в голову не пришло. Люди, пережившие войну и блокаду, мало и неохотно рассказывали об этом, вообще старались не вспоминать".

Ранее траурная церемония прошла у памятной надписи с предупреждением об артобстреле на фасаде дома 14 по Невскому проспекту. Памятные церемонии прошли также на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале "Красная Слобода".

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тыс человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

ИА "Вода живая",
26.01.19


Видео: 75 лет со дня снятия блокады