"Вода живая" продолжает серию публикаций к 30-летию кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Предлагаем вниманию читателей воспоминания о покойном владыке викария Санкт-Петербургской митрополии, епископа Петергофского Маркелла.

Мне выпала радость знать Владыку Никодима, быть и общаться с ним, смотреть на некоторые привычные моменты церковного бытия его взглядом, в чем-то поддерживать его - в той мере, в какой он мне определил. Его опыт церковной деятельности, пастырского служения, бескорыстного и самоотверженного вопреки всем трудностям и сложностям времени и собственным немощам был, есть и будет для меня исключительно примерным.
- Почему столь по-разному видится сегодня роль и значение митрополита Никодима в истории нашей Церкви?
В сложный период истории всегда кто-то восходит на крест, встречая осуждение и непонимание. Лишь немногим дано видеть в таком подвиге скорбь и страдание. Все зависит от того, каким взглядом, каким оком взирать. Кто смотрит любящим взором с желанием понять, оправдать, а кто - взором, полным ненависти и надменности, слепого ригоризма и непроницательности.
- Насколько актуальны результаты деятельности Владыки Никодима сегодня? Какими они воспринимаются из сегодняшнего дня?
Самоотверженное служение Христу и его Церкви, радение о людях и храмах, свидетельствование о Православии в России и за границей - разве может все это потерять актуальность сегодня? Большее из того, над чем трудился и работал митрополит, продолжает жить и давать свои церковные плоды. Это и защита от закрытия Духовных школ, и подготовка церковных служителей, которая не останавливалась в тяжелое время, когда многие семинарии закрывались. Многие встали на путь церковного служения под омофором митрополита Никодима.
- Что Вам представляется из духовного, литургического и пастырского наследия Владыки Никодима наиболее ценным и востребованным?
Опыт жизни во Христе и в Церкви, ставший для многих примером, отречение от самого себя до пределов пренебрежения собственным здоровьем и жизнью в служении Богу и людям - драгоценное наследие само по себе. Владыка любил православное богослужение, любил литургисать. Обладая великолепной памятью, Владыка мог безошибочно назвать имена тех святых, память которых празднуется в данный день, цитировать на память фрагменты из Минеи и Типикона.
Занимался он и церковным гимнотворчеством. Приходит на память воспоминание близкого помощника Митрополита: "Однажды в Серебряном Бору, - рассказывал тот, - Владыка буквально разрывался между бумагами и телефонными звонками. Присев у края стола, он быстро набросал несколько строк, а затем вырвал листки, но неудачно - часть текста осталась в блокноте на обрывках. Со словами “приведи все в порядок, мне некогда“, он передал мне это “хозяйство”, а сам снова занялся “текучкой”. Осторожно извлекши обрывки из блокнота, я соединил их с основным текстом, а затем склеил. Это были кондак, тропарь и величание одному из святых. Именно этот текст вскоре и был утвержден на заседании Синода".
К православному студенчеству Владыка испытывал особенную сердечную привязанность. Те, кто тогда учился в Духовных школах, помнят частые личные встречи и беседы с Владыкой. Он часто выступал в Духовной академии, говоря о необходимости связи богословия с жизнью, "которая удерживает мысль от удаления в бесполезную для дела спасения область отвлеченных рассуждений". Пример подлинного богословия им виделся в богословии Святых Отцов, которое развивалось в непрерывной связи с Апостольским Преданием, основываясь на Божественном Откровении, и соответствовало запросам жизни.
Беседовал протоиерей Александр Сорокин,
ИА "Вода живая",
05.09.2008.
Раздел:
ИА "Вода живая"

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

4 апреля 2025
Прошла конференция "Патриарх Тихон. Путь во служении"
...
Главный архивист Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, профессор СПбДА Михаил Шкаровский в сообщении "Духовные связи святителя Тихона с Санкт-Петербургом" рассказал о памятных местах города, связанных со святителем, - на некоторых из них вскоре появятся мемориальные доски ... 
2 апреля 2025
Открылась выставка о Патриархе Тихоне
... И северная столица благодарит Бога, ибо здесь, в Санкт-Петербургской духовной академии он обучался, в Александро-Невской лавре был посвящен в сан архиерейский, в Исаакиевском соборе совершал Божественную литургию после избрания на патриарший престол ... 
31 марта 2025
Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями
... Первоначально в нее входили архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев), доцент ЛДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор ЛДА протоиерей Ливерий Воронов, профессор ЛДА протоиерей Иоанн Белевцев, преподаватель МДС протоиерей Павел Недосекин (секретарь), заведующий отделом «Церковная жизнь» издательского отдела Московской Патриархии А ...