Епископ Петергофский Маркелл: «Опыт жизни во Христе – драгоценное наследие само по себе» (к 30-летию митрополита Никодима (Ротова))

"Вода живая" продолжает серию публикаций к 30-летию кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Предлагаем вниманию читателей воспоминания о покойном владыке викария Санкт-Петербургской митрополии, епископа Петергофского Маркелла.
Епископ Петергофский Маркелл "Вода живая"  продолжает серию публикаций к 30-летию кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Предлагаем вниманию читателей воспоминания о покойном владыке викария Санкт-Петербургской митрополии, епископа Петергофского Маркелла (текст опубликован также в №9 журнала "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" за 2008 год).
 
Мне выпала радость знать Владыку Никодима, быть и общаться с ним, смотреть на некоторые привычные моменты церковного бытия его взглядом, в чем-то поддерживать его - в той мере, в какой он мне определил. Его опыт церковной деятельности, пастырского служения, бе­скорыстного и самоотверженного вопреки всем трудностям и сложностям времени и собственным немощам был, есть и будет для меня и­сключительно примерным.
 
- Почему столь по-разному видится сегодня роль и значение митрополита Никодима в истории нашей Церкви?
 
В сложный период истории всегда кто-то восходит на крест, встречая осуждение и непонимание. Лишь немногим дано видеть в таком подвиге ­скорбь и страдание. Все зависит от того, каким взглядом, каким оком взирать. Кто смотрит любящим взором с желанием понять, оправдать, а кто - взором, полным ненависти и надменности, слепого ригоризма и непроницательности.
 
- Насколько актуальны результаты деятельности Владыки Никодима сегодня? Какими они воспринимаются из сегодняшнего дня?
 
Самоотверженное служение Христу и его Церкви, радение о людях и храмах, свидетельствование о Православии в России и за границей - разве может все это потерять актуальность сегодня? Большее из того, над чем трудился и работал митрополит, продолжает жить и давать свои церковные плоды. Это и защита от закрытия Духовных школ, и подготовка церковных служителей, которая не останавливалась в тяжелое время, когда многие семинарии закрывались. Многие встали на путь церковного служения под омофором митрополита Никодима.
 
- Что Вам представляется из духовного, литургического и пастырского на­следия Владыки Никодима наиболее ценным и востребованным?
 
Опыт жизни во Христе и в Церкви, ставший для многих примером, отречение от самого себя до пределов пренебрежения собственным здоровьем и жизнью в служении Богу и людям - драгоценное наследие само по себе. Владыка любил православное богослужение, любил литургисать. Обладая великолепной памятью, Владыка мог безошибочно назвать имена тех святых, память которых празднуется в данный день, цитировать на память фрагменты из Минеи и Типикона.
 
Занимался он и церковным гимнотворчеством. Приходит на память воспоминание близкого помощника Митрополита: "Однажды в Серебряном Бору, - рассказывал тот, - Владыка буквально разрывался между бумагами и телефонными звонками. Присев у края стола, он быстро набросал несколько строк, а затем вырвал листки, но неудачно - часть текста осталась в блокноте на обрывках. Со словами “приведи все в порядок, мне некогда“, он передал мне это “хозяйство”, а сам снова занялся “текучкой”. Осторожно извлекши обрывки из блокнота, я соединил их с основным текстом, а затем склеил. Это были кондак, тропарь и величание одному из святых. Именно этот текст вскоре и был утвержден на заседании Синода".
 
К православному студенчеству Владыка испытывал особенную сердечную привязанность. Те, кто тогда учился в Духовных школах, помнят частые личные встречи и беседы с Владыкой. Он часто выступал в Духовной академии, говоря о необходимости связи богословия с жизнью, "которая удерживает мысль от удаления в бесполезную для дела спасения область отвлеченных рассуждений". Пример подлинного богословия им виделся в богословии Святых Отцов, которое развивалось в непрерывной связи с Апостольским Преданием, основываясь на Божественном Откровении, и соответствовало запросам жизни.
 
Беседовал протоиерей Александр Сорокин,
ИА "Вода живая",
05.09.2008.

Санкт-Петербургская духовная академия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17

Упоминания в новостях

Все новости