На конференции «Митрополит Никодим: наследие и современность», прошедшей в стенах Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии 4 сентября и приуроченной к 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), было озвучено много уникальных фактов о жизни и деятельности покойного владыки.

Особенно ценными для слушателей были личные воспоминания современников владыки Никодима, людей, близко знавших его - в частности, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Митрополит Кирилл, преданный ученик владыки Никодима, в прошлом возглавлял Ленинградские Духовные школы, спасенные владыкой Никодимом от уничтожения.
"Как бывшему ректору Духовной Академии и Семинарии, мне особенно радостно, что конференция проводится в стенах учебного заведения, которое, если бы не митрополит Никодим, было бы закрыто, и неизвестно, что было бы на этом месте, - такими словами начал свое выступление митрополит Кирилл, - Хотелось бы, чтобы о митрополите Никодиме знали молодые люди. Здесь они могут услышать много интересного, что иногда замалчивается. Главная задача этой конференции - сделать понятным образ выдающегося иерарха".
"Митрополит Никодим всегда оставался простым, доступным для общения человеком. При случае выходил петь на клирос, читал кафизмы, крестил и исповедовал всех, кто к нему за этим обращался. Будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, знал в лицо каждого клирика своей епархии. Очень любил общаться с молодежью: мог гулять со студентами Семинарии и Академии до двух часов ночи", - отметил митрополит Кирилл.
Митрополит Кирилл также подчеркнул, что митрополита Никодима не заботило, станет ли он сам, или нет, свидетелем церковного возрождения в России. Он предвидел это, и часто повторял: "Не падайте духом, братие: придет время, когда в Кремле зазвонят колокола".
По мнению митрополита Кирилла, лучше всего о себе самом владыка Никодим сказал в шести словах, когда его посвящали во епископа: "Вся моя сознательная жизнь принадлежит Церкви".
ИА "Вода живая",
06.09.2008.
Фото - Юрий Костыгов.
Раздел:
ИА "Вода живая"

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

2 апреля 2025
Открылась выставка, посвященная Патриарху Тихону
... И северная столица благодарит Бога, ибо здесь, в Санкт-Петербургской духовной академии он обучался, в Александро-Невской лавре был посвящен в сан архиерейский, в Исаакиевском соборе совершал Божественную литургию после избрания на патриарший престол ... 
31 марта 2025
Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями
... Первоначально в нее входили архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев), доцент ЛДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор ЛДА протоиерей Ливерий Воронов, профессор ЛДА протоиерей Иоанн Белевцев, преподаватель МДС протоиерей Павел Недосекин (секретарь), заведующий отделом «Церковная жизнь» издательского отдела Московской Патриархии А ...