Крестный ход "Царский путь" совершен в Санкт-Петербурге

Ежегодный крестный ход ”Царский путь”, посвященный новомученикам и исповедникам российским, совершен в Санкт-Петербурге и его окрестностях с 12 по 18 июля.

Маршрут прошел по местам, связанным с жизнью царственных мучеников. Из Петропавловской крепости крестоходцы отправились в Кронштадт, Петергоф, Стрельну, затем через Гатчину и Федоровское путь пролег в Царское Село.

В ходе молитвенное шествия прямо под открытым небом служились молебны, в храмах совершались Всенощные бдения и Божественные литургии. Во время остановок паломники имели возможность побеседовать со священниками, среди которых был известный миссионер протоиерей Олег Стеняев.

В ночь на 17 июля Божественную литургию в Феодоровском Государевом соборе Царского Села возглавил епископ Царскосельский Маркелл.

В проповеди владыка Маркелл говорил о том, что как и 2000 лет назад, ничего в этом мире не меняется, и убийственный грех предательства действует, как и прежде. Как Христос оказался один, так и русский царь Николай II был оставлен в одиночестве. Можно сказать - нет ни прошлого, ни настоящего - мы живем в одном времени. Нужно помнить уроки этого времени и на его примерах учиться мужеству.

Организаторами крестного хода, который в этом году был посвящен 400-летию Дома Романовых, стали Александро-Невская лавра, Синодальный отдел по делам молодежи, Александро-Невское братство.

"Вода живая",
17.07.14