Завершился фестиваль "Петровские дни"

II Открытый фестиваль-конкурс духовной музыки "Петровские дни" завершился 12 июля в Петропавловской крепости. В нем приняли участие вокальные ансамбли, любительские, детские, церковные и учебные хоровые коллективы из городов России. Торжественное открытие фестиваля-конкурса состоялось 9 июля в Государственной академической капелле.

Церемония закрытия началась с полуденного выстрела из пушки в Петропавловской крепости. Затем состоялся гала-концерт, который планировалось провести на площади перед Нарышкиным бастионом, но из-за дождя его перенесли в атриум Комендантского дома. Участники фестиваля исполнили по одному номеру. Затем президент фестиваля иерей Артемий Наумов, настоятель храмов святителя Петра, митрополита Московского и святого Серафима Вырицкого, вручил руководителям коллективов - лауреатов конкурса благодарственные грамоты.

Среди отмеченных - художественные руководители хора "Сирень" из Перми, хора "Cantilena" из Санкт-Петербурга, хора Ярославского педагогического университета, женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова, детского хора "Школьные годы" из Симферополя, регент хора Николо-Богоявленского собора.

В завершение гала-концерта все участники фестиваля вышли на сцену. Сводный хор под управлением Антона Максимова исполнил песню "Пройдет гроза над русскою землею" на музыку Сергея Екимова и стихи преподобного Серафима Вырицкого, написанные в 1939 году:

"Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит".

Затем участники и гости вновь переместились на сцену перед Нарышкиным бастионом. В исполнении сводного хора прозвучал духовный гимн фестиваля на музыку Сергея Екимова и на слова Михаила Ломоносова - вольный перевод 145-го псалма "Хвалу Всевышнему Владыке". Завершился гала-концерт исполнением "Гимна Великому Городу" (музыка Рейнгольда Глиэра, слова Олега Чупрова).

"В этом году фестиваль посвящен не только памяти святых апостолов Петра и Павла, но и 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого, - сказал корреспонденту "Воды живой" иерей Артемий Наумов. - Участников было меньше, чем в прошлом году, но за количеством мы не гонимся, а исполнительский уровень хоровых коллективов был очень высок. Участники фестиваля впервые совершили полуденный выстрел из пушки. Гала-концерт проходил рядом с Петропавловским собором, в котором Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Кирилл, - участники фестиваля молились за этим богослужением".

Фестиваль-конкурс "Петровские дни" впервые прошел в Санкт-Петербурге в 2015 году. Его цель - привлечение внимания к популяризации духовной музыки, поддержка любительских хоров, поиск талантов, обмен опытом и сотрудничество между творческими коллективами регионов России.

ИА "Вода живая",
12.07.16