Встреча, посвященная 500-летию Реформации, прошла в клубе "Ортодокс"

В клубе "Ортодокс" 8 ноября состоялась встреча с создателями и участниками фильма "Реформация-500. Друзьям-протестантам". Режиссер фильма - один из основателей православного молодежного миссионерского центра "Атриум" Александр Антонюк.

Ведущий встречи протоиерей Максим Плетнев отметил, что представленный фильм снят на профессиональном уровне, в нем явственно ощущается действие Божией благодати на героев - протестантов, обратившихся в православие.

В создании киноленты участвовали бывший протестантский пастор, ныне руководитель миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии иерей Станислав Распутин, бывшие протестанты, ставшие православными, а также куратор клуба "Ортодокс" Валерий Веткин.

Отец Станислав отметил, что никто не ожидал, что после выхода фильма сотни и тысячи протестантов "побегут" в православие. Цель этой киноработы - поставить вопрос, почему люди, имея одну и ту же Библию, по-разному ее толкуют.
 
"Я жил год в Германии, - рассказал Александр Антонюк. - Иногда в домах немцев встречал иконы, но в каждом доме непременно был портрет Мартина Лютера и его книги. Для них это авторитет, что-то вроде святого у нас. Считаю, что надо взять хорошие идеи, которые были у Лютера, и переосмыслить их, подумать, не приведет ли наша теплохладность, греховность к событиям, аналогичным Реформации. Это огромный урок, который нужно извлечь. И важно помнить, что дело не в каких-то внешних реформах: Христос учил, что у кого не произойдет изменения ума и сердца, тот не наследует Царствия Божия".

Протоиерей Максим Плетнев отметил, что, к сожалению, не всеми осознается факт, что христианский мир разделен, и не всеми верующими это разделение воспринимается как личная боль.
 
Началом Реформации принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера 31 октября 1517 года, когда он, по легенде, прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои "95 тезисов", в которых выступал против злоупотреблений Католической Церкви, в частности, продажи индульгенций. Комплекс мер, предпринятых Католической Церковью и иезуитами для борьбы с Реформацией, получили название Контрреформации. Концом Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике. Протестантизм распространился по всей Европе в нескольких деноминациях. Протестантами называются не только последователи Лютера - лютеране, но и Жана Кальвина - кальвинисты, Ульриха Цвингли - цвинглиане и другие. К протестантам причисляют также последователей англиканства, возникшего особым путем.
 
ИА "Вода живая",
08.11.17

 

Клуб интеллектуального общения "Ортодокс"

Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 60