Ежегодный просветительский фестиваль "Крещенские вечера", организованный Фондом поддержки русского искусства и православной культуры "Общество возрождения художественной Руси-1915", состоялся 20 и 21 января в БКЗ "Октябрьский".
20 января выступил Большой хор донских казаков ("Bolschoi Don Kozaken") из Австрии.
Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров поблагодарил директора фонда Наталью Орлову и всех, кто помогал в организации вечеров, передал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
"Для нас это день Света, день Просвещения и Богоявления, когда Бог действительно является всем людям, верующим и неверующим. Сегодня с помощью православных песнопений мы сможем увидеть и услышать Слово Божие", - сказал он.
Отец Илия зачитал приветствие ректора СПбДА архиепископа Петергофского Амвросия.
"В событии Крещения люди видят много смыслов, каждый из которых вновь и вновь указывает нам на самое главное в служении Иисуса Христа - оно стало живым гимном любви Бога к человеку. Каждый из нас пишет ответный гимн собственной любви к Богу. Как отблеск мелодий наших собственных жизней, в мире остаются музыкальные композиции, которые делают нечто невероятное - в них мы слышим чувства других людей. Без словесного или зрительного контакта с человеком мы точно понимаем, что испытывало его сердце, каким был его ответный гимн Богу", - говорилось в приветствии.
Первое отделение открыло песнопение "С нами Бог". Были исполнены произведения: "Трисвятое" из Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста, "Отче наш", "Эта ночь святая", "Блажен муж", "Многая лета", "Коль славен наш Господь в Сионе". Совместно с художественным руководителем Петром Худяковым хор исполнил городской романс "Поручик Голицын".
Второе отделение состояло из русских, украинских и казачьих песен: "По Дону гуляет", "Эх, ухнем!", "Во поле береза стояла", "Вот мчится тройка почтовая", "Из-за острова на стрежень" и многих других. На бис наследник великого казачьего хора Сергея Жарова "Bolschoi Don Kozaken" исполнил "Калинку".
Второй вечер фестиваля открылся выступлением сербской певицы Дивны Любоевич и хора "Мелоди". Прозвучали произведения в оригинальных авторских аранжировках. Выделялись распевы "Аллилуйя" и тропаря Пятидесятницы - эти произведения принадлежат перу сербского мелода иеромонаха Исайи Сербина.
В программу вошло произведение распевщика царя Алексия Михайловича "Достойно есть" в многоголосной авторской обработке Николая Кедрова-сына, прозвучали произведения классика сербского церковного пения Стефана Мокраница, сербского композитора Светилина Пошчана и духовная музыка русских композиторов Александра Кастальского, Евстафия Азеева и Юрия Костюка.
Талант Дивны Любоевич отмечен музыкальными наградами: "Золотой Орфей" (Франция), "Le Mond De la Musique" (Франция). Голос певицы прозвучал в кинофильме "Human" (2015), композиция "Иерусалим" покорила сердца миллионов слушателей.
Во втором отделении выступил уже полюбившийся петербуржцам ансамбль грузинского фольклорного пения "Басиани" под управлением Георгия Донадзе. Прозвучали распевы и народные песни - известные и бережно хранимые в отдаленных уголках Грузии.
Украшением программ стали художественные видеодекорации, подобранные к каждому музыкальному номеру, которые создали атмосферу присутствия в разных странах.
Как рассказала Дивна Любоевич журналистам, выступать в России проще из-за языка: "Мы поем не на современном сербском, а на церковнославянском. Когда мы выступаем, например, во Франции или Италии, где этот язык непонятен, я верю, что понимание тоже происходит - Духом Святым".
Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" слушательница Виктория Воуба, посещение "Крещенских вечеров" стали для нее доброй традицией: "Четвертый год прихожу в БКЗ "Октябрьский", и перед нами выступают яркие, профессиональные исполнители, музыканты с большой буквы. Не у каждого есть возможность поехать в другие страны и соприкоснуться с музыкальной культурой каждой из них в аутентичной среде, а подобные концерты знакомят с певческим многообразием православного мира. Сегодня выступали коллективы из "певучих" стран - Грузии и Сербии. Певческая традиция каждой из них уникальна. Хор "Басиани" поразил соборностью. На сцене стояли пятнадцать исполнителей, а было ощущение, что поет один многоголосый организм. Голос Дивны Любоевич летел над залом, лишенный наших земных страстей и человеческих эмоций. Зал сидел не шелохнувшись, поначалу публика даже забывала аплодировать, настолько велико было потрясение! Это было пение души, обращенной к Создателю, личный и глубокий разговор исполнительницы с Богом, который настроил нас на самый важный диалог - молитву. Для меня, профессионального музыканта и верующего человека, этот концерт стал событием".
ИА "Вода живая",
20-21.01.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д.1, Епархиальное Управление, каб. 188Упоминания в новостях

27 июня 2025
Подведены итоги проекта "Диалоги о добре и зле"
...
Выступили директор центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» Павел Горюнов, руководитель Фрунзенского отделения того же центра Вера Кистанова, советник председателя Заксобрания, куратор Молодежного парламента Марьяна Яковлева, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров ...