"Крещенские вечера" прошли в БКЗ "Октябрьский"

Ежегодный просветительский фестиваль "Крещенские вечера", организованный Фондом поддержки русского искусства и православной культуры "Общество возрождения художественной Руси-1915", состоялся 20 и 21 января в БКЗ "Октябрьский".

20 января выступил Большой хор донских казаков ("Bolschoi Don Kozaken") из Австрии.
 
Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров поблагодарил директора фонда Наталью Орлову и всех, кто помогал в организации вечеров, передал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
 
"Для нас это день Света, день Просвещения и Богоявления, когда Бог действительно является всем людям, верующим и неверующим. Сегодня с помощью православных песнопений мы сможем увидеть и услышать Слово Божие", - сказал он.
 
Отец Илия зачитал приветствие ректора СПбДА архиепископа Петергофского Амвросия.
 
"В событии Крещения люди видят много смыслов, каждый из которых вновь и вновь указывает нам на самое главное в служении Иисуса Христа - оно стало живым гимном любви Бога к человеку. Каждый из нас пишет ответный гимн собственной любви к Богу. Как отблеск мелодий наших собственных жизней, в мире остаются музыкальные композиции, которые делают нечто невероятное - в них мы слышим чувства других людей. Без словесного или зрительного контакта  с человеком мы точно понимаем, что испытывало его сердце, каким был его ответный гимн Богу", - говорилось в приветствии.
 
Первое отделение открыло песнопение "С нами Бог". Были исполнены произведения: "Трисвятое" из Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста, "Отче наш", "Эта ночь святая", "Блажен муж", "Многая лета", "Коль славен наш Господь в Сионе". Совместно с художественным руководителем Петром Худяковым хор исполнил городской романс "Поручик Голицын".

Второе отделение состояло из русских, украинских и казачьих песен: "По Дону гуляет", "Эх, ухнем!", "Во поле береза стояла", "Вот мчится тройка почтовая", "Из-за острова на стрежень" и многих других. На бис наследник великого казачьего хора Сергея Жарова "Bolschoi Don Kozaken" исполнил "Калинку".

Второй вечер фестиваля открылся выступлением сербской певицы Дивны Любоевич и хора "Мелоди". Прозвучали произведения в оригинальных авторских аранжировках. Выделялись распевы "Аллилуйя" и тропаря Пятидесятницы - эти произведения принадлежат перу сербского мелода иеромонаха Исайи Сербина.

В программу вошло произведение распевщика царя Алексия Михайловича "Достойно есть" в многоголосной авторской обработке Николая Кедрова-сына, прозвучали произведения классика сербского церковного пения Стефана Мокраница, сербского композитора Светилина Пошчана и духовная музыка русских композиторов Александра Кастальского, Евстафия Азеева и Юрия Костюка.

Талант Дивны Любоевич отмечен музыкальными наградами: "Золотой Орфей" (Франция), "Le Mond De la Musique" (Франция). Голос певицы прозвучал в кинофильме "Human" (2015), композиция "Иерусалим" покорила сердца миллионов слушателей. 

Во втором отделении выступил уже полюбившийся петербуржцам ансамбль грузинского фольклорного пения "Басиани" под управлением Георгия Донадзе. Прозвучали распевы и народные песни - известные и бережно хранимые в отдаленных уголках Грузии.
 
Украшением программ стали художественные видеодекорации, подобранные к каждому музыкальному номеру, которые создали атмосферу присутствия в разных странах.
 
Как рассказала Дивна Любоевич журналистам, выступать в России проще из-за языка: "Мы поем не на современном сербском, а на церковнославянском. Когда мы выступаем, например, во Франции или Италии, где этот язык непонятен, я верю, что понимание тоже происходит - Духом Святым".

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" слушательница Виктория Воуба, посещение "Крещенских вечеров" стали для нее доброй традицией: "Четвертый год прихожу в БКЗ "Октябрьский", и перед нами выступают яркие, профессиональные исполнители, музыканты с большой буквы. Не у каждого есть возможность поехать в другие страны и соприкоснуться с музыкальной культурой каждой из них в аутентичной среде, а подобные концерты знакомят с певческим многообразием православного мира. Сегодня выступали коллективы из "певучих" стран - Грузии и Сербии. Певческая традиция каждой из них уникальна. Хор "Басиани" поразил соборностью. На сцене стояли пятнадцать исполнителей, а было ощущение, что поет один многоголосый организм. Голос Дивны Любоевич летел над залом, лишенный наших земных страстей и человеческих эмоций. Зал сидел не шелохнувшись, поначалу публика даже забывала аплодировать, настолько велико было потрясение! Это было пение души, обращенной к Создателю, личный и глубокий разговор исполнительницы с Богом, который настроил нас на самый важный диалог - молитву. Для меня, профессионального музыканта и верующего человека, этот концерт стал событием".
 
ИА "Вода живая",
20-21.01.18




Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии

191167, , наб. реки Монастырки, д. 1, Епархиальное Управление, каб. 188

Упоминания в новостях

Все новости >>