Концерт схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) состоялся в рамках "Крещенских вечеров" 28 января в Большом зале Филармонии. Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров.
"Каждый человек находит свой путь к покаянию, преодолевая сомнения и искушения. Среди таких путей - обращение к произведениям духовной музыки, которые обращают внимание на суетность жизни без Бога, заставляют задумываться о вечности, пробуждают желание измениться, став новым человеком со светлой душой и чистой совестью. Сквозь века духовная мелодия неизменно рождается из обнажившегося сердца автора, чтобы слушатели глубоко и полно почувствовали лейтмотив жизни - устремленность в Небо", - сказано, в частности, в послании.
Отец Илия напомнил, что 27 января Санкт-Петербург отметил 75-летие полного освобождения от блокады. Эта дата совпадает с отданием праздника Богоявления и с днем памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии - родины схиархимандрита Серафима.
Эксперт российско-грузинских церковных взаимоотношений Мамука Путкарадзе рассказал, что среди тех, кто сугубо молился об избавлении города на Неве от блокады, был подвижник XX века митрополит Зиновий (Мажуга), воспитанник Глинской пустыни. В блокаду он удостоился видения: равноапостольная Нина предстояла пред престолом Божиим и молила Господа помочь погибающим людям. Владыка расценил это видение так: Богородица дала святой Нине послушание быть споручницей блокадному городу. В день памяти святой город был освобожден, в этом было ее молитвенное покровительство. В Санкт-Петербурге есть храм равноапостольной Нины, построенный на одном из рубежей обороны Ленинграда. Недавно в нем появился образ "Святая Нина - предстательница о граде Петровом, иже на Неве". На иконе изображено видение святителя Зиновия.
Вместе с отцом Серафимом выступил хор Тринадцати святых Ассирийских отцов из села Старая Канда (Грузия), студенты Московской духовной академии, солисты-басы хора "Оптина пустынь", а также бас-профундо, солист Академической капеллы Владимир Миллер. Прозвучали песнопения на новоарамейском (ассирийском) и грузинском языках распева схиархимандрита Серафима. Была исполнена "Молитва в Гефсиманском саду", впервые прозвучавшая в 2016 году на валаамском фестивале "Просветитель" как импровизация отца Серафима. Прозвучали рождественская песня "Алило", тропарь Пасхи, 53-й псалом, тропарь Божией Матери, молитва "Отче наш" на новоарамейском языке, молитва "Кирие элейсон" в западно-грузинском стиле с греческими мотивами и другие песнопения.
В память о погибших в годы войны и блокады отец Серафим с хором исполнили ектению по усопшим на грузинском языке.
Второй концерт цикла прошел в Большом зале Филармонии 29 января.
ИА "Вода живая",
29.01.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура