Президентская библиотека представила издания о Тихвинской иконе Божией Матери

К празднику явления Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, Президентская библиотека представила подборку раритетных изданий о самой иконе и легендах, сопровождавших ее появление.
Президентская библиотека представила издания о Тихвинской иконе Божией Матери

Из книги земского деятеля, тихвинца Леонида Григорьева "Тихвин и его святыня" (1888) можно узнать, что "до 1383 года, то есть до появления в пределах Новгородской области Тихвинской чудотворной иконы, на месте нынешнего монастыря ничего не было. Трудно проходимая болотистая и лесистая местность была совершенно пустынна. Несколько находившихся тут небогатых деревень - вот все, что можно было встретить в этом полурусском, полуфинском крае. С просвещением местности святою иконою здесь вначале возник скромный приходской храм, а впоследствии мужской и женский монастыри и город Тихвин". Что же оживило эти суровые места?

Историк Яков Бередников в книге "Историко-статистическое описание первоклассного Тихвинского Богородицкого монастыря, состоящего Новгородской епархии в Тихвине" (1859) сообщает: "Во время благочестивой державы великого князя Дмитрия Иоанновича Донского рыбари, занимаясь ловитвою на пучинах озера Нево (Ладожского), внезапно были озарены необыкновенным блистанием. С смущением и ужасом взглянув на небо, они увидели икону Пресвятой Богородицы в ослепительном сиянии, тихо несущуюся над водами. Изумленные сим неизъяснимым видением, они с сердечным трепетом следили взором и мыслию за ее шествием, но вскоре ее чудесное видение сокрылось от глаз их. <…> На месте этом, в благоговейное воспоминание дивного стояния иконы Богоматери на воздухе в продолжение одного часа, собравшимся православным народом была воздвигнута деревянная часовня, а потом заменена каменною и посвящена в честь явлений иконы Божией Матери Тихвинской".

Но откуда появился в этих краях образ Богородицы Одигитрии, писанный евангелистом Лукой? Яков Бередников предполагает, что святыня перенеслась в Россию из Константинополя, ссылаясь на авторов древних рукописей: "Они основывают мнение свое на следующем обстоятельстве: многие из богатых Новгородских купцов, находясь по торговым делам в Константинограде во время преславных чудес, совершившихся в Тихвине от иконы Божией Матери, беседовали о них с тамошним Патриархом, который, войдя во все подробности ее явления и чудес, с своей стороны передал им известие о том, как икона… и прежде иногда отходила в море, но возвращалась вновь к городу, изливая чудеса на верных, подавая победы на врагов, утоляя болезни и печали, и как наконец она отбыла невозвратно, конечно за гордость, братоненавидение и неправды народа. <…> По долгим беседам, по сравнению явлений, чудес, величины, облика и тому подобного утвердилось мнение, что явленная икона в Тихвине есть не иная, как та самая, которая была в Царьграде".

Икону Богоматери, по свидетельствам летописцев, видели жители нескольких деревень, но осталась она на берегу Тихвинки, поскольку, как пишет Яков Бередников, "сюда со множеством народа, привлеченного предшествовавшими явлениями, пришли из окрестных стран священники с частными крестами и иконами". По их усердной молитве святыня медленно спустилась на руки людей. Тут же было решено построить храм.

Икона, явленная людям в XIV веке, стала причиной паломничества в Тихвин православных разных сословий. В 1526 году Тихвин посетил великий князь Василий III, чтобы молиться о даровании наследника, которым стал будущий царь Иоанн Васильевич Грозный. В 1547 году Иоанн Васильевич, всего за несколько дней до венчания на царство, испрашивал благословения у Тихвинской иконы. В 1560 году по его повелению был основан Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

Император Петр Великий, как сообщает Леонид Григорьев в уже упоминавшемся издании "Тихвин и его святыня", после основания новой столицы - Санкт-Петербурга пожелал устроить прямое водное сообщение между Волгой и Невой. С этой целью в 1710 году был послан на реку Тихвинку английский инженер Джон Перри. С течением времени был построен Тихвинский канал; много лет открытый для судоходства. Тот же автор рассказывает в своей книге и о приезде в Тихвинский монастырь 26 июня 1887 года великого князя Владимира Александровича.

В представленных изданиях рассказывается о случаях чудесного избавления от недугов местных жителей, монастырской братии и многочисленных паломников по молитвам у Тихвинской иконы Божией Матери.

Во время Великой Отечественной войны икона была вывезена в Ригу, а затем в США, где и находилась следующие шестьдесят лет. В 2004 году икона была возвращена на ее историческое место - в Тихвинский монастырь.

ИА "Вода живая",
09.07.20


Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина

190000, Санкт-Петербург, Cенатская площадь, д.3

Упоминания в новостях

Все новости