Премьера фильма киностудии Духовно-просветительского центра при храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка "У злодеяния цареубийства нет срока давности. Суд истории продолжается…" состоялась на телеканале "Залив ТВ" в канун отмечаемого 19 мая дня рождения святого царя Николая II.

В фильм включена беседа с монархистом, поэтом и общественным деятелем Николаем Брауном, который был близко знаком с депутатом Госдумы Российской империи Василием Шульгиным, свидетелем так называемого "отречения" императора Николая II. Всю жизнь этот аристократ духа мучился мыслью о том, что волей-неволей причастен к отрешению государя от власти, хотя был всего лишь свидетелем этого трагического для России события.
Николай Браун, в прошлом доверенный собеседник и секретарь Василия Шульгина, рассказывает о ставших ему известными подробностях устранения государя от власти и его убийства. Это свидетельство тем более ценно, что передано от непосредственного участника событий.
Главное, что вынес Браун из этих разговоров и о чем говорит в фильме - то, что предательство царя было заранее подготовлено: тем, кто вошли в вагон царского поезда на станции Дно, оно было делегировано от ведомых и неведомых заказчиков русской трагедии. "Это дело решенное", - услышал Шульгин от генерал-адъютанта Рузского, пошедшего на прямую измену.
Тем не менее, перед Богом потомственный дворянин Шульгин каялся как соучастник заговора, греха, памятуя страшные предупреждающие слова Господа: "Не прикасайтесь помазанным Моим" (Пс. 104:15). И после крушения империи он до конца своих дней остался монархистом
В видеоряд включены фрагменты документально-постановочной киноленты "Перед судом истории" Фридриха Эрмлера ("Ленфильм", 1964). Она интересна тем, что главный ее герой Василий Шульгин играл самого себя, подробно рассказывая обстоятельства "отречения царя", как называла это событие советская историческая наука. В фильме бывшему депутату Госдумы предназначалась роль "перевоспитанного" монархиста.
Но даже в такой незавидной роли русский интеллигент Шульгин выглядит как блистательный осколок царской России, белой эмиграции. Фильм переделывали пять раз, режиссер от бесконечных споров с главным героем получил инфаркт и попал в больницу. Но так и не сумел унизить достоинство царского верноподданного, исказить образ его мыслей.
Единомысленным со своим учителем остался и его духовный преемник Николай Браун. Авторы фильма запечатлели образ нашего современника, который считает что Россия возродится, поднимется, если русские люди найдут в себе силы спуститься "по двадцати трем ступеням" (подвала Ипатьевского дома - ред).
ИА "Вода живая",
18.05.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

30 марта 2025
Прошла конференция к 100-летию кончины Патриарха Тихона
...
Была выражена благодарность присутствовавшему на конференции настоятелю храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандриту Гавриилу (Коневиченко), который, имея большой опыт в исторических поисках, делится им, указывая направления работы по пополнению экспонатов ... 
19 марта 2025
Мемориальные доски открыты на Никольской часовне в Сестрорецке
...
Достойным завершением праздника стал музыкальный вечер, организованный казачьей общиной «Невская сечь» с поздравлением ветеранов-подводников ее духовником, настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандритом Гавриилом (Коневиченко) ... 
3 февраля 2025
Гуманитарный груз отправлен в зону СВО
...
Духовник батальона, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) благословил прибывших на автомобилях бойцов во главе с командиром диверсионно-разведывательной группы казаком Андреем (позывной - «Феникс») и окропил груз святой водой, поблагодарив тех, кто его собирал ...