"Где нет благодати, там нет жизни"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Благовещенскoм храме на Васильевском острове
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Благовещенскoм храме на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились учащиеся православной частной школы семьи Шостаковичей.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Андрей Дьяконов - правом служения с отверстыми вратами до Херувимской песни, иереи Родион Грозовский и Димитрий Черничко - наперсными крестами, иерей Кирилл Никитин - камилавкой.

Чтец Спасо-Преображенского собора  Иларион Вишняков был рукоположен во диакона к храму апостола Иоанна Богослова на Богословском кладбище.

На заупокойной молитве правящий архиерей помянул погибших от теракта в метро.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"В тропаре выражена суть праздника Благовещения - это начало нашего спасения - обожение, чтобы человек сроднился с Богом, - сказал владыка. - В благовестии сказано: "Радуйся, благодатная". Для единения с Богом нужна благодать. Стяжание и сохранение благодати Святого Духа - наша цель. Где нет благодати, там нет жизни: "Святым Духом всяка душа живится". За что Господь лишает благодати, сказано в Священном Писании: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6). Допотопные люди лишись благодати за плотскую, блудную, развратную жизнь. Если мы немилосердны, не прощаем друг другу обид и оскорблений, тоже лишаемся ее. Мы должны брать пример с Пресвятой Богородицы. Она воспитывалась в храме, где самая обильная благодать, подаваемая в Таинствах. Мы сегодня причащались благодати Святого Духа. Мы рукополагали во диакона - просили, чтобы на ставленника сошла благодать, которая была на архидиаконах".

"Господь создал Церковь, чтобы она призывала людей ко спасению и раздавала благодать, давала силу, которая "немощная врачует и оскудевающая восполняет", - продолжил архипастырь. - Матерь Божия воспитывалась в храме. Когда Она была обручена старцу Иосифу, то в его доме молилась и трудилась. И обрела благодать у Господа. Ей явился архангел Гавриил и сказал, что Бог через Нее придет в род человеческий. Но после этого воплощения не будет, об этом сказано в книге пророка Иезекииля, Господь вошел во врата человеческие и больше не войдет таким образом. Это было начало радостного служения Пресвятой Богородицы. Чем оно заканчивалось, когда Ее Сын завершал пребывание на земле, мы будем вспоминать во время Страстной седмицы. Сколько горя, страданий, мук понесла Матерь Божия, увидев Своего Сына, распинаемого на Кресте! Разве об этом говорил Ей архангел Гавриил в Назарете? Но Господь, увидев терзания Ее сердца, сказал, чтобы Она не убивалась, и, покидая этот мир, оставил Ее на попечение Своего любимого ученика. И апостол Иоанн взял ее в свой дом".

"Путь от Назарета до Голгофы был непростым для Богоматери. И Она показала нам, что только путем смирения, всецелого предания себя воле Божией можно достичь высот святости, стать выше херувимов и серафимов - Той, Которой Господь поручил ходайствовать за всех нас. Поэтому мы сегодня величаем Царицу Небесную, благодарим за то, что от всего рода человеческого Она сказала: "Се, раба Господня". Дева Мария была готова взять эту миссию и донести до конца. И мы радуемся, что Она является покровительницей нашего храма, что во время Великого поста у нас есть чудесный праздник в честь Ее Благовещения, которое помогает нам дойти до Царства Божия", - заключил митрополит Варсонофий.
Настоятель в ответном слове поблагодарил владыку за предстояние на Божественной литургии в день, о котором Церковь поет, как о главном для нашего спасения: "Если бы хоть какое-то мгновение гордости и самомнения коснулось сердца Девы Марии в момент, когда к Ней обращался архангел Гавриил, возможно, и не произошло бы спасения рода человеческого".

С паперти храма по русской традиции были выпущены голуби.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" прихожанин храма фотограф Александр Петросян, его воцерковление началось с того, что он пришел в этот храм попросить разрешения снимать на Пасху 1 мая 2005 года. "В конце богослужения все начали друг друга поздравлять с праздником - сердечно, по-доброму, обнимая и целуя... Между людьми чувствовалась любовь! Меня это впечатлило. Тем более, что с утра по работе снимал первомайскую демонстрацию и увидел большой контраст: тут - любовь, а там - ненависть… И буквально сразу начал воцерковляться".

Семипрестольный Благовещенский храм был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме освящен святителем Тихоном Задонским в 1763 году, главный престол в верхнем храме, Воздвижения Креста Господня, - в 1772 году. В советское время храм был закрыт. 4 декабря 1992 года, на Введение во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия богослужение.

ИА "Вода живая",
07.04.17

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 7-я линия, д. 68

Упоминания в новостях

Все новости