"Господь удерживал этот храм от разрушения"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Kрови")
В праздник Донской иконы Божией Матери, 1 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"). Богослужение было приурочено к 110-летию освящения храма.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа и настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич с клиром, протоиерей Алексий Исаев и другие священнослужители.

За богослужением молились митрополит Верийский, Наурский и Компанийский Пантелеимон с группой паломников из Элладской Православной Церкви.

За усердные труды во благо Святой Церкви были награждены: протоиерей Феодор Любый - правом служения с отверстыми Царскими вратами до Херувимской, протоиерей Александр Степанов - митрой, протоиерей Павел Иванов - крестом с украшениями, протоиерей Андрей Пермяков - орденом святого Серафима Саровского III степени, иерей Георгий Аладьин - камилавкой.

Было совершено славление перед иконой Успения Божией Матери.

По окончании богослужения владыка поздравил молящихся со 110-летием освящения собора и обратился к ним с архипастырским словом.

"В 1907 году храм был освящен в присутствии святого императора Николая Второго, - сказал он. - Храм долго строился, целых двадцать шесть лет, Россия собирала на него по копейке, чтобы память об императоре Александре Втором навсегда осталась в истории Отечества. В память о тех или иных событиях в России обычно строят часовню или храм. В середине XIX - начале ХХ века нашу страну захлестнула волна террора. Убивали губернаторов, членов правительства, полицейских. Не избежал этой участи и император, на которого был организован ряд покушений. Седьмое покушение закончилось его мученической кончиной. Здесь, на этом месте, он пролил кровь. Его реформы не понимали ни справа, ни слева, но он делал то, что ему подсказывала совесть, для блага народа. Но добро всегда наказуемо в этом мире и приветствуется в мире том".

"Этот год - особый для нашей истории, для нашей Церкви - продолжил митрополит. - Это 100-летие революции и начала Поместного Собора, который вновь избрал на патриарший престол святителя Тихона после 200-летнего перерыва, когда не было Патриархов на Святой Руси. Вырвали власть у императора Всероссийского Николая Второго, и взяли ее люди, которые пришли буквально с улицы. Что они сделали с Отечеством и с Церковью, мы знаем: к 1937 году практически не оставалось духовенства, в России действовали всего сто храмов. Только когда в 1939 году присоединили к нам часть польских земель, запад Украины и Прибалтику, немножко прибавилось храмов, в войну еще открылись храмы на оккупированных территориях. Святая Церковь практически была уничтожена. Не было места верующим в новом государстве. Людям внушали, что на небе пусто, там нет ничего, и надо строить рай на земле. И большевики стали строить "рай", уничтожая все, что мешало их идеологии. Много было жертв - пострадали не только люди, пострадали храмы. Например, в Мордовии до революции было шестьсот действующих храмов. Осталось сто пятьдесят, да и те разрушенные. Такая же картина была по всей стране - примерно две трети храмов были уничтожены. Мы знаем, какая судьба была уготована и этому храму. Несколько раз пытались его разрушить, но Господь удерживал его от разрушения для Своих промыслительных целей".

"Храмы существуют тогда, когда в них ходят люди. Если люди будут исповедоваться, причащаться, молиться, венчаться, крестить детей - храмы будут нужны и не будут закрываться, уничтожаться. Но если мы отречемся от веры в Бога, кому и зачем будут нужны храмы? Так что от нас зависит, будут у нас храмы или нет. Если жить по заповедям Божиим, то дома Божии сохранятся. Храм - это великая святыня, дом Божий. Мы живем в квартирах, домах, а Бог - в храме. Нужно всегда помнить об этом и относиться к храму с благоговением и страхом Божиим. Когда я переступил сегодня порог этого храма, представил, какая трагедия совершилась на этом месте. Сколько наших предков потрудились для созидания этого храма! Двадцать шесть лет он строился - сколько рабочих здесь трудилось, сколько иконописцев! А в советское время сколько реставраторов потрудились, восстанавливая его! Мы должны благодарить Бога за все. Если мы будем достойны, то храмы будут жить, существовать не одно столетие", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

В ответном слове настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитву и выразил надежду, что он возглавит второе великое освящение этого собора.

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров подарил владыке картину на эмали с изображением Исаакиевского собора. Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 110-летием освящения собора Юрий Мудров был награжден серебряной медалью святого апостола Петра, ряд сотрудников музея награждены митрополичьими грамотами.

Собор Воскресения Христова был построен в 1897 году на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца, чему и обязан вторым, "народным" названием. Освящен 1 сентября 1907 года. В 1930-м закрыт. Использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. Историко-культурный памятник федерального значения, охраняется государством. Епархии не передан. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". Приход зарегистрирован в 2014 году. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

ИА "Вода живая",
01.09.17


Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»

191011, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 2а

Упоминания в новостях

Все новости >>