"Крест - во спасение"

Митрополит Варсонофий освятил Крестовоздвиженский храм  
В четверг седмицы 20-й по Пятидесятнице, 11 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, протоиереи Александр Кудряшов, Владимир Сорокин, Михаил Терюшов, Андрей Щербан, Алексий Исаев и другие священнослужители.

В алтаре молился митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь).

Среди молящихся были спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, президент фонда "Созидающий мир", ктитор храма Вячеслав Заренков, глава Приморского района Николай Цед.

Чтец Константино-Еленинского монастыря Илия Семин был рукоположен во диакона.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Евгений Шогенов - крестом с украшениями, клирики храма иереи Игорь Лещинский и Борис Казаков - наперсными крестами.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.


"Мы молились сегодня, чтобы благодать Святого Духа сошла на этот дом Божий, освятила его, чтобы он стоял неколебимо до скончания века, - сказал владыка. - С этого момента храм становится домом Божиим. Господь говорил: "Дом Мой дом молитвы наречется" (Мф. 21:13). И мы, прихожане, должны следовать Его словам. Если будем молиться в этом доме, то он станет домом молитвы. А если не будем, останется пустым. Этот храм дан нам помощью Божией и трудами благотворителей, чтобы мы сделали его подлинным домом Божиим".

"Храм посвящен Кресту Господню, - продолжил архипастырь. - Крест - это наша сила. Господь Своим Распятием на Кресте даровал ему божественную и непостижимую силу. Мы венчаем крестом храмы, носим крест на груди - он все освящает. Господь говорил нам: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34). Наш крест должен уподобляться Кресту Христову. Иначе мы сломаемся под его тяжестью. Нужно следовать за Христом, исполняя Его заповедь о любви. Господь показал нам Свою любовь: пострадал за всех нас. И мы так же должны распинать свою плоть "со страстьми и похотьми" (Гал. 5:24), жить по заповедям Божиим. Тогда крест будет нам во спасение. Если будем любить ближнего, то станем уподобляться Богу, который любит всех нас. Храм, который носит имя Воздвижения Честного Креста Господня, напоминает о нашем кресте, чтобы мы несли его постоянно, с благодарностью и покорностью воле Божией".

"Мы все постепенно перейдем в другой, вечный мир. Важно успеть сделать как можно больше добрых дел, забыть слово "для себя" - жить только для Бога и людей. Истинные христиане стараются все делать во славу Божию, понимая, что ценное в этой жизни - только наша душа. Все остальное проходит, к чему бы душа наша ни прилеплялась. Нужно прилепляться только к Богу и к людям. Душа должна не связывать себя привязанностью к преходящим вещам, а стремиться к свету. Достигается это причащением Святых Христовых Таин и молитвой. Душа питается молитвой, это показатель духовной жизни. Какова молитва - такова и духовная жизнь. Если молитвы нет, значит, и духовной жизни нет, мы просто именуемся христианами, но ими не являемся и ничего не совершаем для спасения души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он подарил храму Казанскую икону Божией Матери, владыке Исаии - крест и панагию, а настоятелю - наперсный крест.

Вячеслав Заренков был награжден патриаршим знаком храмостроителя. Медали святого апостола Петра удостоен кипрский промышленник Хризостомос Панаги: он подарил мрамор для храма и прислал рабочих, которые сделали облицовку. Александра Шогенова удостоена медали святого апостола Петра. Благотворителям храма и архитектору Кириллу Яковлеву вручены грамоты митрополита.

Владыка Исаия рассказал о храме на Кипре, построенном по тому же проекту. Он подарил храму напрестольный крест с частицей древа Креста Господня, а владыке Варсонофию - храмовую икону апостола Андрея и всех святых, в земле Русской просиявших; такую же икону он преподнес и храму.

Вячеславу Заренкову были подарены нательный крест и икона праведного Лазаря.

Настоятель преподнес архиереям резные деревянные панно с изображением храма.

Был освящен поклонный крест на территории храма, посвященный новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол строящегося храма был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года.

ИА "Вода живая",
11.10.18

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе

197373, Санкт-Петербург, Приморский район, улица Нижне-Каменская, дом 6

Упоминания в новостях

Все новости >>