"Поминать сродников"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего
В родительскую субботу, 23 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Воскресения Словущего на Литераторских мостках.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Феодор Маркович с клиром и другие священнослужители.


"Во вторую, третью и четвертую неделю Великого поста по субботам мы совершаем поминовение усопших, - сказал владыка в проповеди. - В Великий пост, как никогда, мы должны творить дела любви. Первое из них - хранить память об усопших родителях. Они нас вырастили, воспитали, дали нам дорогу в жизнь, а затем завершили земной путь, отошли в иной мир. Наш сыновний долг - всегда о них помнить. В установленные Церковью родительские дни мы должны приходить в храм и подавать за усопших записки, чтобы их поминали за Божественной литургией. В посту же литургия на буднях не совершается - вот мы и заказываем службу в субботу, чтобы за каждого из наших родственников вынули частичку на проскомидии. Так они получают очищение и ослабу в той жизни. Наша молитва и милостыня - единственное, что помогает им в мире ином. Они радуются, когда мы живем по Божиим заповедям, исправляем свою жизнь - потому что видят нас, знают, как мы живем".

"Вспомним евангельскую притчу о богаче и нищем Лазаре, которая говорит о том, что люди в загробном мире знают, как мы здесь живем. После смерти богач и Лазарь оказались в разных местах: первый - в аду, второй - на лоне Авраамовом (Лк. 16:19-31), - напомнил архипастырь. - Богач, охваченный пламенем, вспомнил о братьях, которые были еще живы и жили так же распутно, как в свое время он. И стал умолять Авраама послать Лазаря обратно в мир живых, чтобы просить их покаяться и жить по-другому. Но с того света на этот не возвращаются. Авраам ответил, что у братьев есть Закон и пророки - этого достаточно. Если они не живут так, как сказано в Священном Писании, то если бы кто и пришел из мира мертвых, они бы ему не поверили. Из этой притчи мы знаем, что там есть и вечные муки, и вечная радость. Поэтому наш сыновний долг - приходить в храм, особенно в такие дни, молиться за души усопших родных и близких".

"Приходя утром в храм, мы меняемся, очищаемся - это совсем другое дело, чем валяться в постели или смотреть телевизор, - продолжил правящий архиерей. - Получается двойная польза: и за усопших помолиться, и душе сделать лучше. Желаю вам оставшиеся пять недель до Пасхи пройти в таком же бодром состоянии духа, в хорошем настроении. Пост - это всегда радость, потому что мы идем к Богу, к празднику Светлой Пасхи. Мы готовим сердце для благодати и радости, которые Господь посылает во всякую душу христианскую. Желаю вам пройти этот путь покаяния в мире друг с другом, в помощи и любви. И Господь укрепит вас на всех путях жизни".

"В родительские субботы я предпочитаю служить в кладбищенских храмах. В больших, великолепных соборах хорошо молиться в праздничные дни, а в дни поминовения усопших это лучше делать на кладбище. Кладбище надо посещать и в другие дни. Надо помнить, что рано или поздно мы точно так же будем лежать, и на наших могилах тоже поставят кресты и памятники. Все это нас впереди ждет, у всех будет рубеж, когда мы завершим земной путь, а наши души пойдут искать вечного упокоения у Господа. Поэтому полезно ходить на кладбище, смотреть на могилы: вот, они были как мы, а мы скоро станем, как они. Это напоминает о нашей конечной, бренной жизни на земле, отрезвляет и заставляет задуматься о своей будущей участи", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил букет цветов.

Храм Воскресения Словущего на Волковском кладбище был построен на месте сгоревшего деревянного по проекту Ивана Старова, освящен в 1785 году. Закрыт в 1936-м, использовался музеем-некрополeм "Литераторские мостки". 26 сентября 2008 года, в престольный праздник обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, после 72-летнего перерыва была совершена Божественная литургия. Реставрация завершилась в 2008 году, предметы церковного обихода закуплены на частные пожертвования. Епархия подписала с Музеем городской скульптуры договор о совместном использовании храма.

ИА "Вода живая",
23.03.19

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего

Храм Воскресения Словущего на Литераторских мостках

192007, Санкт-Петербург, Волково кладбище, Литераторские мостки, ул. Расстанная, д. 30.

Упоминания в новостях

Все новости >>