Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 26 августа посетил храмы в главном здании Государственного Русского музея (Михайловском дворце) и филиале - Михайловском (Инженерном) замке. Оба храма посвящены архистратигу Михаилу и приписаны к храму святых Симеона и Анны.
Гостя встретили и провели по музею заместители директора Людмила Куренкова, Анна Цветкова и Григорий Голдовский.
Как рассказал журналистам сопровождавший владыку настоятель храмов протоиерей Олег Скобля, община при музее существует 25 лет, и впервые храмы посетил правящий архиерей. Храм Михайловского дворца находится в глубине здания, его прихожане - сотрудники музея. В Михайловском дворце владыка осмотрел также экспозицию зала русской иконописи, где представлены иконы XII - начала XX века. В храме Инженерного замка владыке показали сохранившиеся богослужебные предметы, архиерейское облачение конца XVIII века.
Настоятель напомнил, что в замке был убит император Павел Первый, поэтому необходимо, чтобы здесь совершалась Божественная литургия и молитва освящала здание. Решается вопрос о свободном посещении богослужений. В специальных киотах будут представлены чтимые иконы из запасников, к ним откроют доступ в часы работы музея.
"На меня произвели прекрасное впечатление оба храма, - сказал митрополит Варсонофий. - Мы будем готовиться к освящению храма в Инженерном замке, сейчас пока продолжается его реконструкция. Важно, что в музее хранится много святынь. Когда они будут находиться в храме, люди будут приходить, интересоваться - это большой миссионерский проект, поскольку музеи посещают и нецерковные люди, здесь хорошие экскурсоводы, они расскажут об истории икон, убранстве храма. Он станет объектом сотрудничества епархии и музея на благо людей".
Отец Олег передал владыке приветствие от директора музея Владимира Гусева, который находится в командировке.
Храм в главном здании музея расположен в восточном крыле Михайловского дворца, возведенного в 1819-1825 по проекту Карло Росси. Интерьер храма также выполнен по проекту зодчего. Храм освящен в 1825 году, в 1918-м закрыт. В 1993-м началась реставрация. Богослужения совершаются по особому расписанию.
Храм, давший название Михайловскому замку, резиденции императора Павла Первого, был освящен одновременно с освящением всего замка в 1800 году. После гибели государя богослужения прекратились. В связи с переходом замка в 1822 году к Главному инженерному управлению храм перестроили. С ноября того же года богослужения возобновились - в первую очередь для воспитанников Инженерного училища. Среди них были будущий святитель Игнатий (Брянчанинов), писатели Федор Достоевский и Дмитрий Григорович, физиолог Иван Сеченов, художник Константин Трутовский, композитор Цезарь Кюи. В 1835 году здесь венчался Михаил Глинка. Храм закрыли в 1918 году. С 1993 года после реставрации в нем время от времени проходят богослужения.
ИА "Вода живая",
26.08.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей