"Стяжать дар любви"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в "Спасе-на-Крови"
В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского, 7 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич с клиром, архимандрит Иероним (Тестин), протоиереи Алексий Скляров, Евгений Шогенов, Михаил Подолей, Роман Ковальский, Николай Брындин, Александр Румянцев, иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с днем памяти великого угодника Божия - преподобного Сергия Радонежского, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня Святая Церковь отмечает день его кончины. Святой жил в XIV веке, родился в 1314 году, скончался в 1392-м. Он был из семьи боярина, воспитывался в православной вере. Когда похоронил родителей, пошел в дикие леса, в Радонеж, где сегодня находится Сергиев Посад. Тогда это были дремучие леса, где ходили медведи и другие звери. Не каждый может поселиться один в лесу без всего, обречь себя на холод, голод и одиночество. А он выбрал такой путь подвижничества, ушел из мира, чтобы в этих лесах совершить духовный подвиг очищения души. Долго подвизался, пока не стяжал этот дар, свет благодати, сияние которого чувствовали люди. К нему стали собираться подвижники и отшельники. Они построили церковь и посвятили ее Святой Троице. Нашли туда тропы и миряне, в том числе великие люди, такие, как князь Дмитрий Донской. Постепенно обитель стала известна, преподобный стал ее игуменом. У него было множество учеников, которые основали десятки монастырей вокруг Москвы".

"Промысел Божий избрал преподобного Сергия не только чтобы он создавал монастыри, но и чтобы помог Отечеству, - продолжил архипастырь. - Трудные были времена, князья враждовали, не было единства. Этим воспользовались татаро-монголы, они собирали дань, не давали князьям объединиться и освободить страну от ига. Святой взял на себя этот подвиг, ходил по городам и призывал людей объединиться вокруг Московского княжества. Он благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, которая состоялась в 1380 году. Это положило начало освобождению Отечества от иноземного ига".

"Преподобный Сергий стоял во главе плеяды замечательных подвижников, учеников, которые стали основателями монастырей и тоже стали святыми. И сегодня святой постоянно оберегает свою лавру. Он находится там своими мощами, каждый день тысячи людей прикладываются к ним и просят предстательства Господа. Студенты московских духовных школ перед занятиями ходят к преподобному просить его благословения. Монашествующие, которые подвизаются в лавре, каждый день совершают молебен у раки святого, молятся за всю нашу Церковь. Сегодня мы собрались по приглашению отца Сергия, который носит имя этого преподобного, чтобы вместе с ним помолиться в этом замечательном храме и попросить помощи у Господа в борьбе с грехами, в укреплении единства Церкви и Отечества. Только любовью мы можем спастись, ненавистью не спасемся. Стяжайте дар любви - к близким, родным, друзьям и знакомым. Постепенно любовь будет возрастать и освящать всю нашу жизнь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с предстоящим днем тезоименитства, подарив ему крест с украшениями.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В 1930-м храм закрыли. Он использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе совершаются регулярные богослужения.

ИА "Вода живая",
07.10.20