"Свидетельство веры"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Академии художеств
В день памяти святой великомученицы Екатерины, 7 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Екатерининском храме при Академии художеств.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Александр (Федоров) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры Российской академии художеств Семен Михайловский, руководитель петербургского отделения Международной академии архитектуры Михаил Мамошин, руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко.

Правящий архиерей поздравил верующих с днем памяти великомученицы Екатерины, покровительницы этого вуза, а также с попразднством Введения во храм Пресвятой Богородицы.


"Мы сейчас совершили молитву святой Екатерине, просили, чтобы она ходатайствовала за нас и мы так же обрели Христа-Жениха, как она, - сказал владыка в проповеди. - Своим примером Екатерина показала, что значит любить Бога. Это значит всецело отдавать себя, всю жизнь Ему, нас возлюбившему и принявшему крестные страдания, чтобы нашу природу обновить, исцелить, ввести нас в Царствие Небесное. В первые века христианства, если человек веровал во Спасителя, это значило, что он должен доказать свою веру мученическим подвигом. Практически все христиане прошли через страдания. Шел четвертый век христианства, но продолжались гонения. Екатерина засвидетельствовала любовь ко Христу страданиями и мученической кончиной, о которых мы знаем из ее жития. Святая показала, что какие бы ни были у человека достоинства, они ничто в глазах Христовых, если не растворены верой, смирением и прочими добродетелями. Все остальное Небо не учитывает. Как бы человек на земле ни старался показать, какой он "крутой", это ничего не значит. Но если он обретает веру, принимает крещение, живет по Евангелию, Господь приходит к нему и дает благодать. Такой человек начинает спасаться для вечной жизни. Бывает, что весьма средних способностей люди становится святыми благодаря смирению, и наоборот - талантливые из-за гордости погибают. Гордость перед Богом - ничто. Он смотрит только на смиренных: "И на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих" (Ис. 66:2). Вот кого Господь ценит в этом мире! И на примере святой Екатерины мы видим, как надо смиряться и искать послушания у Бога".

"Есть предание, как на Руси распространилось имя Екатерина, - продолжил архипастырь. - Однажды царь Алексей Михайлович охотился до темноты и решил не возвращаться в Москву, а заночевать в палатке. Во сне ему явилась святая Екатерина и сказала: "Объявляю тебе великую радость - у тебя родилась дочь". Утром он собрался ехать в Москву. Только тронулся с места - к нему бежит вестник и говорит: "Государь, у тебя родилась дочь!" Он понял, что сон был вещим, и решил построить на этом месте монастырь святой Екатерины. Обитель существует и сейчас, вокруг образовался город Видное Московской области. С тех пор девочек стали называть именем Екатерина, до революции оно входило в пятерку самых распространенных. Были у нас и императрицы с этим именем - Екатерина Первая, Екатерина Вторая. Сначала имя распространилось в кругах высшей знати, потом так стали называть купеческих дочерей, а позже - простонародных. Император Петр I учредил орден святой Екатерины - и как вы думаете, кто первый был им награжден? Его супруга Екатерина: она получила орден за то, что отдала свои драгоценности в казну на подарок турецкому султану ради примирения с Османской империей после неудачного похода. За эту жертву император вручил ей первый орден святой Екатерины".

"Идет Рождественский пост, и святая нам подсказывает, что нужно делать: обновлять себя. Мы пели сегодня "Христос рождается, славьте". А для кого Он рождается? Для нас, чтобы обновить наше естество, нашу природу. Как измениться - мы знаем. Как апостолы изменились? Были рыбаками, а когда увидели Христа, побросали свое имущество и пошли за Ним. Как изменился апостол Павел, услышав Иисуса на дороге в Дамаск? Круто поменял жизнь: был гонителем Церкви, а пошел на апостольские труды, которые увенчала мученическая кончина. Таких примеров много, когда люди менялись по-настоящему, повстречавшись со Спасителем. Нужно меняться, а мы из года в год остаемся такими же, а бывает, и хуже становимся. Нужно все больше и больше видеть своих грехов и в них каяться, надо причащаться, бороться, укрепляться, чтобы на нас сияла Божия благодать. Желаю вам пройти пост с пользой для души, очистившись, и встретить Христа рождающегося с чистым сердцем", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

В связи с 30-летием возрождения храма награждены: медалью апостола Петра первой степени - ректор Семен Михайловский, медалью апостола Петра - искусствовед и алтарник Алексей Белоножкин, декан факультета графики Максим Раздобурдин, референт прихода Анастасия Савельева, регент Петропавловского собора Илья Кузнецов. Грамотой митрополита отмечены сотрудницы прихода Ольга Базунова, Татьяна Лосева, Юлия Фролова, Ангелина Ямщикова.

Настоятель подарил правящему архиерею икону святой Екатерины.

Домовый храм в главном здании Российской академии художеств был заложен 11 июля 1765 года в присутствии императрицы Екатерины II. Построен по проекту Александра Кокоринова и Жан-Батиста Валлен-Деламота. Первоначально был посвящен преподобному Иоанну Дамаскину, 7 декабря 1837 года освящен во имя великомученицы Екатерины. 30 октября 1919-го был закрыт, весной 1929-го - ликвидирован. В советское время помещение использовалось как конференц-зал. Богослужения возобновились в 1991-м. Престол вновь освящен архиерейским чином 25 ноября 1995 года епископом Тихвинским Симоном.

ИА "Вода живая",
07.12.21

Видео: Храм святой Екатерины в Академии художеств. Божественная литургия

Храм св. вмц. Екатерины в Академии Художеств

199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д.17

Упоминания в новостях

Все новости