В праздник Богоявления, 19 января, для офицеров и курсантов Военной академии связи были организованы крещенские купания на территории учебного центра в поселке Сертолово. Праздник проходит там пятый год.
Чин великого освящения воды совершил заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков).
По завершении чина освящения отец Леонид поздравил собравшихся с праздником. Он напомнил, что Господь вошел в иорданские воды в 30-летнем возрасте и принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи. Когда Господь входил в воду, сошел Святой Дух в виде голубя и был голос с небес: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение" (Мф.3:17).
"Само название праздника говорит за себя - Бог явился людям. Господь возлюбил Свое самое ценное творение - человека и, приняв образ человеческий, пришел на землю ради нашего спасения, избавляя нас от первородного греха, который в далеком прошлом совершили ветхозаветные праотцы Адам и Ева, - сказал отец Леонид. - Впервые в новозаветной истории Господь являет Себя в трех Лицах. Мы помним, что в ветхозаветные времена Господь явился Аврааму в виде трех странников. В Своем служении Господь дает человеку новые заповеди - любви, блаженства, учит тому, как необходимо жить и в чем смысл нашего земного существования. Если бы для нас смысл жизни заключался лишь в том, чтобы "посадить дерево, родить сына и построить дом", то для некоторых он заканчивался бы к тридцати годам. Но смысл жизни этим не исчерпывается".
Иеромонах Леонид напомнил об известных людях, которые, будучи военными, являли пример твердой веры в Бога. Это и великий полководец Александр Суворов, и канонизированные полководцы - праведный Феодор Ушаков, великий князь Александр Невский, мощи которого принес в только что построенный город Петр I, основав монастырь в его честь в центре города.
Отец Леонид подчеркнул, что цель купания в крещенских водах - не проверить свои физические возможности, это - воспоминание схождения Господа в воды Иорданские. В иордань надо входить с верой. Отец Леонид пожелал также, чтобы каждый помнил и о причащении Святых Христовых Таин в храме.
Первыми в иордань окунулись начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев, отец Леонид и руководство академии, офицеры, а за ними курсанты. Всего 19 января окунулось более 700 человек.
Рядом были поставлены палатки, где каждый мог погреться у печки и выпить горячего чая с бутербродами.
Учащаяся 4-го курса Алена рассказала, что когда вышла из иордани, испытала невероятные ощущения: "Когда шли, было страшно, я купаюсь первый раз, но наши командиры подали нам такой пример! Я думаю, не имеет значения, сколько людей решили искупаться, много или мало, это личное дело каждого. Без праздника Крещения я бы этого делать не стала".
Преподаватель 6-й кафедры физической подготовки подполковник Вячеслав Беженарь рассказал, что он окунается в проруби и открытых водоемах на протяжении 10 лет. Все началось с того, что он болел ОРЗ, ничем не мог вылечиться, ему посоветовали окунаться, и все прошло. "Но дело в том, что я еще православный христианин, являюсь прихожанином собора Владимирской иконы Божией Матери, посещаю Морской собор в Кронштадте, - добавил он. - Поэтому для меня это не только оздоровление - я верю, что вода в этот день становится благодатной."
В иордань окунулись также курсанты специального (иностранного) факультета. Учащаяся 2-го курса Стефани Гутьерес родом из Никарагуа. Три года назад она приехала в Россию, чтобы поступить в Военную академию связи. "У меня много русских друзей, мне нравится ваша культура, когда я приехала сюда, решила, что буду все делать, как вы, - призналась она. - Кроме того, когда мой папа учился в России, он принял крещение в Православной Церкви. И я, приехав сюда, тоже крестилась в Православной Церкви. Я не все понимаю по-русски, поэтому хорошо, что в Петербурге есть возможность посещать православные богослужения на испанском, французском и итальянском языках".
Все участники крещенских купаний приняли это решение добровольно. По тому воодушевлению, с которым курсанты шли окунаться, по доброжелательной атмосфере и общению между офицерами, преподавателями и курсанты чувствовалось, что в данном случае традиция не обременяет, а напротив, с радостью "примеряется" в разной степени воцерковленными молодыми людьми и девушками, чтобы вдохновиться и, возможно, продолжить свой духовный путь.
ИА "Вода живая",
19.01.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

8 сентября 2025
Освящен крест для храма в память о воинах СВО
...
Чин освящения совершил председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник командующего войсками ЛенВО архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении священнослужителей военного благочиния иереев Евгения Циклаури и Иоанна Марченко в присутствии командования и личного состава ... 
8 сентября 2025
Клирики возложили венок на Пискаревском кладбище
... В 84-ю годовщину начала блокады Ленинграда, 8 сентября, делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с председателем отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандритом Алексием (Ганьжиным) приняла участие в церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище ... 
3 сентября 2025
Выставка о военных священниках открылась в ГМИРе
...
Экспозиция приурочена к 135-й годовщине Высочайшего утверждения «Положения об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств» и к 30-летию создания Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями ... 
19 августа 2025
Раненым воинам переданы освященные плоды
... В праздник Преображения Господня, 19 августа, Божественную литургию в Никольском морском соборе Кронштадта совершил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) ... 
6 августа 2025
Освящены главки для храма святого Сергия Радонежского
... На территории строящегося храма преподобного Сергия Радонежского в Военной академии связи 6 августа председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил две главки с крестами ...