Традиционная встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками фестиваля православной прессы "Вера и слово" состоялась 30 октября.
Предстоятель отметил, что сотрудники церковных информационных служб несут ответственность за представление позиций Церкви перед общественностью и всем миром.
"Информационные войны - это то, что стало реальностью нашей жизни, это пространство для состязания, конкуренции, борьбы, - сказал Патриарх. - А для нас это есть в первую очередь пространство для свидетельства. Если мы не свидетельствуем о христианской истине, то в это пространство и заходить не надо. Когда я говорю "свидетельство", не имею в виду только церковную проповедь, а имею в виду все, с чем вы соприкасаетесь, что отображается в ваших комментариях, размышлениях. Оценки происходящего в мире, в стране, в Церкви должны нести в себе это задание, энергетический заряд - передавать людям свидетельство o Христе, о Церкви, о спасении. Это главная цель и задача - никогда не отрывать своего профессионального дела от свидетельства".Среди заданных Предстоятелю вопросов был такой: всегда ли люди будут любить грех больше праведности? Он ответил, что во все времена так казалось, но в переломные моменты истории всегда обнаруживается, что праведников не так уж мало. Например, в послевоенном Ленинграде храмы были забиты народом. Именно активность послевоенных прихожан и вызвала гонения в хрущевские времена - партийное начальство переполошилось, что Церковь не теряет популярности.
Предстоятель привел пример о "сигналах" и "шумах": один американский священник, знаменитый ученый, физик и химик, сказал, что мудрость - в умении отличать шумы от сигналов. Сигнал нужно не только услышать, но понять и передать без искажения: "Мы получаем мощные "сигналы" от духовного наследия, богословской мысли, проповеди, участия в Божественной литургии, причащения Святых Христовых Тайн. Важно свои собственные чувства, религиозные переживания передать людям так, чтобы они их разделили. В условиях рынка легко продаваемая ложь проникает в уши тех, кто "сам обманываться рад". Люди ищут оправдания выбора, который уже совершили, с радостью хватаются за правдоподобные, но недостоверные сообщения, которые помогают им утвердиться в чувстве собственной правоты. Православные СМИ находятся под давлением той же рыночной стихии. Те, кто ведут блоги, страницы в Интернете, понимают, что от количества "лайков" зависит цена рекламы, включается коммерческий фактор. Важно не вставать на опасный путь, который ведет к проигрышу в духовной жизни. Ложь, надрывные крики, апелляция к страхам - все это работает недолго и уничтожает доверие людей".
"Наш путь - это упорный труд и созидание доверия, - подчеркнул Его Святейшество. - Мы не можем заставить людей доверять нам, но можем сами быть достойными доверия. Важно, чтобы всем, кто пишет на церковные темы, люди доверяли, чтобы понимали, что текст действительно хорош. Даже если затрагиваются сложные, болезненные темы - чтобы люди понимали, что их раскрывает человек, любящий Церковь, что он делает это не ради собственной корысти, а действительно участвует в жизни Церкви, радуются ее радостям, переживает из-за ее проблем. Нужно помнить, что мы живем в не безразличном к нам медийном пространстве. Существует огромное количество информации, которая направлена на дискредитацию Церкви, подрыв ее авторитета. И чем больше наших современников заявляют о своей принадлежности к вере православной, тем сильнее становится желание ограничить Церковь, остановить нашу миссию. Часто используется прямая ложь или тенденциозное толкование фактов. Как мы должны вести себя перед лицом всего этого? Так, как наши святые апологеты в Римской империи - они защищали Церковь, Христа. Мы несем ответственность за будущее нашей Церкви, и как хорошие дети заботятся о своих родителях, так и мы должны с любовью заботиться о нашей Матери Церкви".
На вопрос об увеличивающемся имущественном расслоении в обществе Предстоятель ответил, что это одна из насущных проблем, вопрос социальной справедливости должен быть в центре внимания государства, общества и Церкви.
ИА "Вода живая",
30.10.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы