О праздновании Дня православной молодежи рассказали его организаторы

В медиацентре правительства Санкт-Петербурга 18 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Международного дня православной молодежи.
О праздновании Дня православной молодежи рассказали его организаторы

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский рассказал, что традиция крестных ходов распространилась в Византии и была перенесена на Русь. Молитвенные шествия совершаются в честь великих праздников и других событий. До революции в Санкт-Петербурге их проводилось много, они были многочисленными и многокилометровыми. Традиция  постепенно возрождается. Крестный ход в честь Международного дня православной молодежи пройдет в третий раз. В этом ходу он проводится в воскресенье, 21 февраля.

Идеей праздника отец Константин назвал единение православной молодежи, что  актуально и важно в наше время, ведь западная цивилизация ориентирует людей на разобщенность. Крестные ходы возрождают соборность, братство - ценности, свидетельствуют о нашей вере, о том, что у нас в стране много православных людей, в том числе молодых.  

Священник пригласил принять участие в крестном ходе не только тех, кто ходит в храмы, но всех желающих, кому близко значение праздника, в том числе студентов, представителей молодежных  организаций и даже совсем не молодежь. 

Он рассказал о праздничных мероприятиях, проходивших в течение недели. 18 февраля в РГПУ состоится первый турнир игр Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга "Что? Где? Когда?" Финальным торжеством станет праздник 21 февраля: он начнется с  богослужения в Феодоровском соборе, которое возглавит архиепископ Петергофский Амвросий. Затем состоится крестный ход к Александро-Невской лавре. Его участники проследуют по Харьковской и Тележной улицам. В 14:00 в Свято-Троицком соборе монастыря начнется молебен, затем будет оглашено послание Святейшего Патриарха Кирилла в честь Дня православной молодежи. Праздник продолжится гуляниями в Митрополичьем саду, выступлениями фольклорных коллективов. В Синем зале Митрополичьего корпуса настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала архимандрит Исидор (Минаев) прочитает лекцию "Семейные ценности и вызовы современного мира". Гостей  также ждут мастер-классы и концерт молодежного симфонического оркестра.

Председатель городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина отметила, что администрация города оказала организационную и информационную поддержку акции. "Мы планируем развивать сотрудничество по таким важным направлениям, как патриотическое воспитание, формирование уважительного отношения к духовным, культурным и историческим ценностям", - сказала она.

По мнению начальника городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимира Иванова, нравственные нормы Церкви и общества совпадают. "Мы рассматриваем праздник 21 февраля не только как сугубо церковное событие, но шире - как возможность объединения молодых людей вокруг нравственных ценностей. Именно в молодежной среде традиционные ценности приобретают современное звучание. У нас есть возможности для развития молодежной церковной инициативы", - сказал он.

Директор центра содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию "Нестор" Галина Пивоварова отметила, что подобные события носят патриотический и духовно-нравственный характер. "Какой будет наша молодежь, таким будет и общество в будущем, - сказала она. - Если в основе общественного развития будут заложены такие ценности, как любовь к людям, желание помочь другим - а это и есть евангельские заповеди, то такое общество будет обращено к Богу".

Идея празднования Дня православной молодежи родилась в среде молодежного движения "Синдесмос". Эта   международная церковно-общественная организация была учреждена в 1952 году во Франции и объединяет представителей 42 стран. В 1992 году с благословения глав Поместных Православных Церквей был утвержден День православной молодежи, отмечаемый в праздник Сретения Господня. С 2001 года праздник распространился в пределах Русской Православной Церкви.

 ИА "Вода живая",
18.02.16