Игры "Что? Где? Когда?" по Священному Писанию прошли в храме при РГПУ

В духовно-просветительском центре храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ 18 февраля состоялся I турнир игр "Что? Где? Когда?" по Священному Писанию. Организаторы - Ассоциация православных молодежных общин Санкт-Петербурга; мероприятие прошло в рамках празднования Международного дня православной молодежи при поддержке отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.


Праздник начался с выступления студенческого коллектива - вокального ансамбля святого Луки при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина (Академии художеств). Участницы ансамбля (некоторые из них поют в церковном хоре в институтском домовом храме святой Екатерины) исполнили музыкальную композицию на основе "Дней творенья" Вольфганга Моцарта. Русский текст был составлен из текстов Библии и фрагментов "Шестоднева" святителя Василия Великого.

В роли ведущего выступил настоятель храма Петра и Павла иерей Димитрий Симонов. Для начала он представил жюри. Председателем жюри стал протоиерей Константин Головатский, председатель епархиального молодежного отдела, членом жюри помимо самого отца Димитрия (ведущим он был по совместительству) - иерей Александр Антонов, возглавляющий молодежный отдел при Царскосельском благочинии.

Образование команд произошло прямо на соревнованиях, поскольку было решено, что состязаться друг с другом будут не команды молодежных общин, а сборные, и игроки могут быть даже не знакомы друг с другом - по такому же принципу составляют команды в телевизионной игре "Что? Где? Когда?".

Пока члены команд знакомились друг с другом, для чего вышли в соседнее помещение, отец Димитрий объявил игру со зрителями. Секретарь молодежного отдела Анастасия Атиева давала каждому правильно ответившему на вопрос позолоченный орех. Победителем стал молодой человек Михаил Пшеница - у него в результате оказалось семь орехов (как рассказал Михаил, об игре он узнал, придя на концерт, посвященный Дню православной молодежи: там всех зрителей угощали шоколадками, на обертках которых была размещена информация). В качестве приза он получил книгу протодиакона Иоанна Швецова "Писания малых пророков". Призы получили и другие зрители, предъявившие орехи. Надо сказать, что основными призами в этой игре были умные книжки: отец Димитрий объяснил, что такие издания, конечно же, не увидишь в храмовой церковной лавке, но зато их можно приобрести в "продвинутых" местах - например, в книжной лавке при Санкт-Петербургских духовных школах.

Познакомившись друг с другом, игроки вернулись в зал. Анастасия объявила, что не все соблюли дресс-код - на игру надо было прийти празднично одетыми. В основном это касалось, разумеется, юношей. Чтобы как-то нивелировать их промах, всем участникам-мужчинам были розданы галстуки-бабочки.

Отец Димитрий объяснил правила игры. После оглашения вопроса обсуждение начинается и заканчивается со звоном колокольчика. Отвечает команда, капитан которой первым поднял руку. Если ответ неправильный, шанс дается и другим командам; можно также дополнять ответ. Досрочный ответ приносит дополнительное очко.  

Особое внимание отец Димитрий уделил дисциплине, в том числе и среди зрителей - за подсказку зритель на три вопроса удаляется из зала: "У нас есть радиотрансляция, вам все будет слышно, но ничего не будет видно... кроме того, будет обидно и стыдно".

Команды выбрали капитанов и придумали названия: "Ковчег", "Галилеяне", "Юниоры", "Народ Израиля" и "Вертоград".

Вопросы были разными по сложности, и некоторые вызвали затруднения. Так, например, команды долго не могли сказать, кто такой василиск (ядовитая змея). Трудным показался и вопрос про самую маленькую и самую большую книги Ветхого и Нового Завета; полного ответа не дал никто. Оказалось, что среди книг Ветхого Завета самая маленькая - Книга пророка Авдия, самая большая - Книга пророка Иеремии, среди книг Нового Завета самая маленькая - 3 Послание апостола Иоанна, самая большая - Евангелие от Луки.

В результате команда "Ковчег" не набрала ни одного очка, "Галилеяне" 4,5, "Юниоры" 3, "Народ Израиля" - ни одного, "Вертоград" 3,5. Все команды пожелали улучшить свой результат с помощью блиц-игры - три вопроса по 10 секунд, отвечает один человек от команды. Надо сказать, что блиц только увеличил разницу между лидерами и отстающими: команда "Галилеяне" набрала еще четыре очка и победила с огромным отрывом.

Капитаном команды-победителя был Олег Войденов (молодежный клуб "Встреча"), игроками - Дмитрий Марголин и Иван Агородников из общины "Агапа", Ксения Евсеева из Благовещенского храма на Пискаревском проспекте, Наталия Беляева из храма святого князя Владимира в Усть-Ижоре, певица Ольга Братчина из Феодоровского собора, Антон Литвинов из храма святителя Николая на Долгоозерной улице

Начался второй тур, в котором команда, состоящая из лучших игроков (капитан каждой команды имел право выбрать не более двух игроков) и победителя игры со зрителями Михаила Пшеницы, играла против жюри - в случае правильного ответа балл присуждался команде, неправильного - жюри. Команда игроков победила со счетом 8:3.

В заключительном слове отец Димитрий поблагодарил всех игроков, подчеркнув, что смысл сегодняшней игры - не только приятно провести время (хотя и игроки, и зрители были очень довольны происходящим, все много шутили и смеялись): "Нет ни одного церковного догмата, который не опирался бы на Писание. Священное Писание - это слово Живого Бога. Его надо любить, как мы любим своих родителей, супругов, друзей - и даже больше. Надеюсь, что вы не будете похожи на героя анекдота, популярного в среде семинаристов: "Подходят к прохожему свидетели Иеговы: "Вы читали Библию?" - "Нет, что вы, я православный!". Те, кто сегодня показал хорошую игру, должны поблагодарить Господа, а те, кто обнаружил недостаток знаний, пусть не отчаиваются: впереди Великий пост, когда все свободное время надо посвящать чтению Писания, так что у вас есть шанс восполнить пробелы".

ИА "Вода живая",
18.02.16


Храм свв. апп. Петра и Павла при Российском Государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, улица Гороховая, дом 18, корпус 20 (наб. реки Мойки, д.48)

Упоминания в новостях

Все новости