Окончание реставрации храма Екатерининского дворца ознаменовали молебном

В ознаменование окончания реставрации в Воскресенской церкви Екатерининского дворца 12 апреля благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев отслужил благодарственный молебен с клириками благочиния.

Присутствовали председатель КГИОП Сергей Макаров, глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий, сотрудники музеев.

Перед богослужением отец Никита обратился со словами благодарности к реставраторам, выразил надежду, что храм будет храмом, в нем будут совершаться богослужения.
 
Директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова поблагодарила спонсора реставрации - компанию "Газпром" и рассказала, что у царскосельского музея непростая судьба. Восстановительные работы в Екатерининском дворце начались намного позже, чем в Петергофе и Павловске - в 1950-х. Символично, что церковь уцелела, несмотря на приказ одного из фашистских офицеров взорвать ее.

Храм приписан к Софийскому собору. Как рассказал отец Никита корреспонденту ИА "Вода живая", несколько раз в год по договоренности с администрацией планируется совершать Божественную литургию и служить молебны.

Домовый храм Воскресения Христова в Екатерининском дворце был устроен во флигеле по проекту Саввы Чевакинского и чертежам Франческо Растрелли. Закладку совершили 8/19 августа 1746 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и других членов царской семьи. Освящение состоялось 30 июля/10 августа 1756 года в присутствии императрицы. В мае 1820 года при пожаре погибла большая часть интерьера. Реставрация велась под руководством Василия Стасова. Новое освящение состоялось 2/14 апреля 1822 года в присутствии императора Александра I. Храм связан с важнейшими событиями в жизни венценосных особ: здесь их венчали, крестили младенцев, родившихся в Царском Селе, среди которых были будущие императоры Николай I и Николай II. Богослужения в храме прекратились в 1917 году, в советское время он выполнял функции музейного пространства. В период оккупации в нем устроили гараж, внутреннее убранство было разграблено. После войны во флигеле находился склад архитектурных деталей дворца. В 1963 году были восстановлены купола, но сам храм не был отреставрирован. С 1993 года в нем изредка совершались молебны. Реставрацию последние четыре года вели 350 специалистов: восполнено архитектурное и частично скульптурное убранство, в алтарной части восстановлен плафон, воссозданы почти все образа иконостаса. Храм и прилегающие залы включены в экскурсионный маршрут.

Фото ГМЗ "Царское Село"
ИА "Вода живая",
12.04.19