Дискуссия "Русская Голгофа Петрограда", посвященная подвигу новомучеников и исповедников Александро-Невского братства, прошла 15 марта в келейном корпусе храма святителя Петра, митрополита Московского на Роменской улице. Открывая ее, настоятель храма иерей Артемий Наумов напомнил, что в этом году православный мир празднует 20-летие прославления преподобного Серафима Вырицкого.
"Святой Серафим является в полной мере исповедником христианства, иначе никак нельзя охарактеризовать его жизнь и поступок, полный решимости: остаться на Родине со своим народом в кровавые богоборческие годы. Его жизнь - пример силы духа, любви к Богу и людям - таким был один из членов Александро-Невского братства", - сказал отец Артемий.
Он отметил, что организация данной дискуссии - совместная инициатива с начальником подворья Валаамского монастыря игуменом Фотием (Бегалем).
Руководитель областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев рассказал об истории братства и представил фотоальбом, в котором собраны работы-участники выставки 2018 года к 100-летию братства. Представлены снимки с номерами архивных дел, заведенных на членов братства, а также отражающие его современную деятельность.
"Братство прошло несколько этапов развития, один из сложных этапов - это период воинствующего атеизма в советские годы. Памятной датой является 1 февраля 1918 года, когда произошло убийство протоиерея Петра Скипетрова. С 1918-го по 1930-й годы каждый, кто становился членом братства, рисковал жизнью. Во времена Отечественной войны члены братства, оставшиеся в живых, после богоборческих гонений были призваны на службу в армию. Был учрежден военный орден Александра Невского. После войны начался период новых гонений - воинствующий атеизм в стране процветал, и потомки членов братства пытались скрывать свою принадлежность к нему. В 2008 году мы, наконец, воссоздали исторический путь братства и возобновили его деятельность. Мы изучаем биографии членов братства, создали синодик и поминаем всех, кто когда-либо входил в братство", - сказал Николай Иевлев.
Он рассказал и о современной деятельности братства, направленной на строительство и восстановление храмов в регионе.
Профессор Михаил Шкаровский рассказал о священномученике протоиерее Христофоре Варфоломееве и его деятельности в период обновленческого раскола. В мае 1922 года, после ареста Святейшего Патриарха Тихона, обновленцы захватили церковное руководство в стране. Летом они сформировали Петроградское епархиальное управление, на места оппозиционных священников в храмах были поставлены сторонники обновленческой реформы. Среди немногих выстояла община церкви святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице во главе с отцом Христофором. Летом 1923 года обновленческое Петроградское епархиальное управление уволило настоятеля и назначило на его место своего сторонника протоиерея Николая Соколова. Но прихожане не пустили его в храм. Это массовое сопротивление верующих оказало воздействие даже на советские власти. В сентябре 1923 года по приглашению отца Христофора в храм перешло Александро-Невское братство вместе с одним из своих руководителей - архимандритом Варлаамом (Сацердотским). Братство было создано в 1918 году при Александро-Невской лавре, включало ее насельников, других священнослужителей и мирян.
"В годы антирелигиозных гонений братство представляло собой духовный стержень жизни Петроградской (Ленинградской) епархии, на протяжении четырнадцати лет играя заметную роль в важнейших событиях - в частности, активно борясь с обновленческим расколом и противодействуя иосифлянскому разделению. Деятельность братчиков была разнообразна: богослужебная, духовно-просветительная, благотворительная, научно-богословская, образовательная... Несколько членов братства прославлены в лике святых. Ни одна другая церковно-общественная организация в XX веке не дала такое большое количество будущих архиереев Русской Православной Церкви", - сказал Михаил Шкаровский.
Протоиерей Христофор Варфоломеев служил в 1932-1934 годах Спасо-Преображенском соборе. 17 января 1934 году был арестован в своей квартире на Роменской улице по обвинению в участии в контрреволюционной монархической организации. 25 февраля 1934 года был приговорен к заключению в лагерь на пять лет. Заключение отбывал в Севвостоклаге. Первоначально его привезли во Владивосток, затем этапировали в Магаданскую область (на Колыму). Скончался он 8 сентября 1938 году в лагерной больнице. На Приозерском подворье Валаамского монастыря почитают отца Христофора. Там была написана его икона и издана брошюра о его жизни.
Начальник подворья игумен Фотий (Бегаль) также рассказал о крестном пути священномученика, показал копии документов его судебного дела из открытого архива ФСБ.
Клирик храма на Роменской иерей Алексий Сергеев, преподаватель СПбДА, в докладе "Миссионерская деятельность Александро-Невского братства после 1917 года: методология и практика" отметил, что согласно уставу братства, проповедь Христа людям независимо от их возраста и социального положения должна была быть неотъемлемой частью жизни каждого братчика. Для этого, например, преподобномученник Лев (Егоров), один из основателей братства, призывал духовных чад к общественной деятельности, чтобы они, будучи тайными монахами, монахинями или просто ревностными христианами, занимались бы проповедью Слова Божия в местах, где работали или учились. Члены братства в тяжелых условиях вели миссионерскую деятельность, противостояли обновленчеству, сектантской угрозе.
Александро-Невское братство было воссоздано в 2008 году как преемник идей петроградской общины. Председатель правления братства - епископ Кронштадтский Назарий. Среди задач братства - возвращение церковной собственности, реставрация и строительство новых объектов, просветительская деятельность.
ИА "Вода живая",
15.03.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Спасо-Преображенский собор Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице Санкт-Петербургская духовная академия Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Санкт-Петербурге. Храм ... Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Приозерске. Храм Всех ... Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) иерей Артемий Олегович Наумов Михаил Витальевич Шкаровский Преподобномученик Лев (Егоров Леонид Михайлович), архимандрит иерей Алексий Владимирович Сергеев
Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице
191119, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Роменская, д.12Упоминания в новостях
9 июня 2024
Прошла игра "Логос"
...
В турнире приняли участие команды Казанского кафедрального собора «Казанский свет», подворья Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря «Благовестники» и команда «Огниво», состоящая в основном из прихожан храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и членов миссионерского центра "Атриум" при храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице ...
24 марта 2024
Книги о Ветхом Завете представлены в Феодоровском соборе
...
Директор ЦДКиО Центрального благочиния, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Артемий Наумов процитировал слова Федора Достоевского о Библии: "Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с ней человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих, и названо все и указано все на веки веков ...