Скорбященский храм встретил свою святыню

В праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", 5 августа, в храм в честь этой иконы была принесена его историческая святыня - Скорбященский образ Божией Матери из храма Святой Троицы ("Кулич и Пасха").

Торжественное принесение иконы совершается в третий раз и стало традицией. Настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой отметил, что в этот день здесь собирается много верующих - они уже знают, что смогут помолиться перед святыней в родном храме, это событие даже не надо анонсировать.

"Для нас сегодня - большой праздник, малая Пасха, - сказал настоятель. - Это не просто престольный праздник: мы встречаем нашу святыню. Мы помним историю явления этой иконы, дальнейшие печальные события - храм был разрушен, добрые люди спасли икону и передали ее в храм Святой Троицы. Сейчас началась новая страница истории - уже не первый год святыня возвращается, храм возрождается. Это дает нам лучик надежды, что церковная жизнь восстановится здесь в былой славе. Мы ждем возведения храма, налаживания в нем богослужений и окончательного возвращения святыни на место".

По окончании богослужения икону вернули обратно, в Свято-Троицкий храм "Кулич и Пасха".

Ожидается, что храм будет достроен к концу нынешнего года, а к следующему престольному празднику будут завершены и внутренние отделочные работы.

На территории Императорского стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте (ныне проспект Обуховской обороны) находилась Тихвинская часовня, построенная в царствование Екатерины II. В ней, находилась небольшая икона Богородицы "Всех скорбящих Радость". Образ был чтимой семейной святыней купца Семена Матвеева, который подарил его часовне в благодарность за чудесное спасение в бурю с перевернувшейся лодки посреди Невы. 5 августа 1888 во время грозы в кровлю часовни ударила молния, и она выгорела. Но икона уцелела и обновилась: лик Богоматери просветлел, а к образу приклеились монеты из ящика для пожертвований, на которые она упала. Образ стали называть "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). Вскоре стало известно о многочисленных исцелениях от него, к часовне потекли паломники. В 1893-1898-х годах рядом была построена Скорбященская церковь. Икону оставили в часовне и переносили в церковь для богослужений. Позднее для нее рядом с храмом построили каменную часовню на 600 человек, в которую, как в футляр, включили обгоревшую историческую. В 1933 году Скорбященский храм был разрушен, а через пять лет закрыли часовню. Икону прихожане прятали по домам. Весной 1946 года ее передали в храм Святой Троицы "Кулич и Пасха", возвращенный верующим. Здесь икона находится и сейчас. В 1991 году Скорбященскую часовню вернули Церкви. Рядом заканчивается воссоздание Скорбященского храма.

ИА "Вода живая",
05.08.20