Память Левашовских новомучеников почтили 3 декабря в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище. Божественную литургию совершил клирик Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко.

Пел хор храма под управлением Ольги Егоровой.
Было совершено славление Левашовским святым.
"Мы чтим сегодня память новомучеников Левашовских, - сказал отец Александр. - Это угодники Божии, претерпевшие несправедливые гонения, муки и послужившие Христу "даже до смерти". Перед иконой наших небесных покровителей мы возносили молитвы о России, нашем городе, о каждом из нас и просили их заступничества. Сегодня особая дата: 85 лет назад было положено начало новому витку репрессий. Многие новомученики были расстреляны и погребены на этом месте. Их предстательством укрепит и помилует нас Всемилостивый Господь".
У поклонного креста на кладбище была отслужена панихида о пострадавших в годы гонений и здесь погребенных.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах репрессий, захороненных в Левашове. Строитель и настоятель храма - протоиерей Роман Ковальский. 12 мая 2018 года малое освящение совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение совершил в сентябре того же года митрополит Варсонофий.
+++

Беседа "Судьбы храмов, духовенства и мирян Петергофа и Стрельны в годы испытаний. Новомученики Петергофские" прошла 3 декабря в центральной районной библиотеке имени Семена Гейченко. В ней приняли участие краевед, историк, Сергей Сурков, директор ЦДКиО Петродворцового благочиния протоиерей Георгий Лаврушин и помощник благочинного Наталия Сидорова. Встреча была приурочена к 100-летию Петроградского процесса 1922 года.
"Тема встречи - подвиг священномучеников нашей земли - Стрельнинской, Петергофской, Ораниенбаумской. И этот опыт наших предков, земляков поможет нам в понимании современной ситуации", - сказал отец Георгий.
Он рассказал о подвижниках благочестия из Стрельны - братьях протоиерее Измаиле и иерее Михаиле Рождественских. Братья занимают особое место в истории иосифлянского движения. Старший, отец Измаил, был первым арестованным и осужденным активным деятелем Истинно-Православной Церкви (в 1937 году был арестован и приговорен к расстрелу), а отец Михаил стал последним иосифлянским священником, служившим тайно вплоть до кончины в 1988 году.
Сергей Сурков остановился на характеристике эпохе гонений и испытаний, которым подвергались гонимые: преследования и аресты по ложным доносам, скитания, мученическая кончина. Репрессивная машина безжалостно перемалывала людей, не брезгуя насилием и пытками, лишь бы уничтожить ненавистную для врага рода человеческого Церковь Христову.
Сергей Сурков назвал имена шестерых подвижников благочестия Петергофской земли, материалы о которых могут быть поданы в комиссию по канонизации Санкт-Петербургской епархии. Это протоиерей Иоанн Смирнов (1869-1937), иерей Сергий Ивановский (1898-1937), протоиерей Иоанн Лесков (1872-1938). Докладчик остановился на биографии последнего, подчеркнув, что фиктивные разводы священнослужителей были частой практикой в 1930-е годы, причиной их было желание уберечь близких от возможных репрессий. В ночь на 3 марта 1938 года протоиерей Иоанн Лесков был арестован по доносу сослуживца. Формальный допрос состоялся 5 марта 1938 года. Больше на допрос отца Иоанна не вызывали. 8 марта было составлено и подписано обвинение. 12 марта 1938 года отец Иоанн был расстрелян. В 1958 году доносчик, будучи вызван на допрос в связи с пересмотром дела, от своих показаний двадцатилетней давности отказался, заявив, что "ничего не слышал о контрреволюционной деятельности Иоанна Лескова…, содержания протокола прочесть не смог из-за плохого зрения".
Среди пострадавших священнослужителей храмов Петергофа также были упомянуты игумен Варсонофий (Веревкин; 1894-1939), иеродиакон Нектарий (Панин; 1906-1933) - отрадно, что на приходе Серафимовского храма изучают жизнеописания игумена Варсонофия и иеродиакона Нектария. Эти священнослужители были отправлены в лагеря, где скончались. Протоиерей Иоанн Горемыкин (1869-1958), награжденный медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", хотя и умер своей смертью в почтенном возрасте, тоже немало претерпел от безбожной власти.
Убиенные протоиерей Иоанн Смирнов, иерей Сергий Ивановский и протоиерей Иоанн Лесков могут быть прославлены как священномученики, умершие в результате страданий и лишений в ссылках и лагерях игумен Варсонофий (Веревкин) и иеродиакон Нектарий (Панин) - как преподобноисповедники, а прошедший арест и жизненные испытания протоиерей Иоанн Горемыкин - как священноисповедник.
Книги Сергея Суркова есть в библиотеке Петропавловского собора и в районной библиотеке Петергофа.
ИА "Вода живая",
03.12.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа Храм прп. Серафима Саровского в Старом Петергофе Комиссия по канонизации Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово Петродворцовый округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Николаевич Зелененко протоиерей Георгий Борисович Лаврушин протоиерей Роман Иванович Ковальский

Упоминания в новостях

5 апреля 2023
Храмам Мариуполя отправлен благотворительный груз
...
В сборе груза приняли участие Александро-Невская лавра, Константино-Еленинский и Новодевичий монастыри, Казанский кафедральный и Исаакиевский соборы, храмы Спаса Нерукотворного Образа в Парголове, Всех петербургских святых в Левашове, храмы Центрального, Красногвардейского, Василеостровского, Царскосельского, Калининского, Фрунзенского, Красносельского и Курортного благочиний, а также благотворительный фонд «Иоанновская семья» и Союз православных предпринимателей ... 
5 февраля 2023
"Переносить испытания"
... В Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 5 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовской пустоши ... 
24 декабря 2022
Отправлен груз для храмов Мариуполя
... В сборе помощи приняли участие Александро-Невская лавра, Смоленский храм, Тихвинский храм на Гражданке, Покровский приход в Южно-Приморском парке, Феодоровский собор, Исаакиевский собор, Спасо-Парголовский храм, храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове, Владимирский собор, Смольный собор, храмы Рождества Христова на Песках, Скорбященский храм на Шпалерной, а также храмы Невского и Фрунзенского благочиний, ОРОиК и Союз Православных Предпринимателей ...