День памяти священномученика Петра Скипетрова отметили в Александро-Невской лавре

День памяти мученического подвига протоиерея Петра Скипетрова отметили 1 февраля в Александро-Невской лавре. В домовом храме преподобного Серафима Вырицкого была освящена новая икона священномученика, написанная по заказу и на средства членов Александро-Невского братства. Молебен возглавил эконом монастыря иеромонах Прокопий (Павлов).
День памяти священномученика Петра Скипетрова отметили в Александро-Невской лавре

Крестный ход с новоосвященной иконой проследовал к митрополичьему корпусу - здесь, на первом этаже, отец Петр был убит.

"Он погиб, защищая христианскую веру и верующих, святыни монастыря от поругания. Пусть же Господь так же, как и священномученика Петра, укрепит нас в вере, молитве, в добрых делах на сохранение святынь, чтобы никогда больше не случалось поруганий, не было разграбления церквей, уничтожения священнослужителей и монашествующих", - сказал отец Прокопий.

Он напомнил, что 1 февраля считается также днем рождения Александро-Невского братства, созданного в годы безбожия для защиты православной веры. В 2018 году будет отмечаться столетие его основания.

Крестный ход завершился на Тихвинском кладбище. У могилы священномученика был отслужен молебен, затем молящиеся помянули братчиков и других пострадавших за веру, чьи жизнь и подвиг были связаны с Санкт-Петербургом.

Отец Прокопий отметил, что надлежит помнить, как наши предки, порою ценой жизни, свидетельствовали о Христе, и выразил надежду, что молитвенная жизнь возродится не только в лаврской Благовещенской усыпальнице, о возвращении которой ежедневно молятся братия и прихожане монастыря, но и в Тихвинском храме, у стен которого нашел последнее пристанище священномученик Петр Скипетров.

13-21 января 1918 года (ст. ст.) в Петрограде по приказу комиссара общественного призрения Александры Коллонтай матросы и красногвардейцы пытались "реквизировать" помещения Александро-Невской лавры, что вызвало конфликт с верующими. 19 января (1 февраля) протоиерей Петр Скипетров пришел в монастырь на аудиенцию к митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому) и увидел, что красногвардейцы угрожают винтовками и револьверами женщинам. Он стал призывать вооруженных людей не совершать насилия над верующими, не издеваться над святынями. В него выстрелили, и от смертельной раны тем же вечером отец Петр скончался в больнице. В 2001 году он был прославлен в лике святых.

Фото Елизаветы Лозновской
ИА "Вода живая" - сайт Александро-Невской лавры,
01.02.15