Прихожане Благовещенской церкви на Васильевском острове побывали в Вырице

Прихожане Благовещенской церкви на Васильевском острове с настоятелем протоиереем Андреем Дьяконовым совершили 9 марта паломничество в Вырицу. 
  
День был теплыми, но пасмурным, то и дело начинал моросить дождь. Но вырицкая церковь Казанской иконы Божией Матери, окруженная соснами, и в такую погоду была прекрасна. На церковном дворе паломников встречал сотрудник храма Николай, который вкратце рассказал об истории Вырицы.

Прихожане Благовещенской церкви на Васильевском острове побывали в Вырице
Отец Андрей отслужил молебен в часовне над могилами преподобного Серафима Вырицкого и схимонахини Серафимы (Муравьевой), а хор Благовещенской церкви и прихожане помогали ему. Затем паломники отправились в храм и помолились у Казанской иконы Божией Матери - келейного образа старца Серафима, украшенного многими подношениями. Приложились паломники и к епитрахили преподобного. Многие набрали воды из соседнего источника. 

"В этой части Вырицы нет центрального водопровода, - рассказал Николай. - А вода нужна - для Крещения, уборки, полива. Мы сделали скважину под храмом, вывели воду в храм и на улицу. А года через два отец Серафим стал приходить к людям во сне, посылать на наш источник, и болящие, испив воды, стали выздоравливать. Сдали воду на анализ - она оказалась сверхчистой! Мы поставили на воду счетчик, и оказалось, что в день разбирают до двадцати шести тонн воды, ведь паломники едут к нам не только из России, но и со всего мира".

С паломниками ипобеседовал клирик храма иеромонах Мефодий (Зинковский)

"У нас здесь много “панихидных святых”. Мы их поминаем, но их молитвы нужнее нам, чем наши - им. Это как принцип сообщающихся сосудов. Ты молишься за человека - а он, получив благодать у Бога, может молиться за тебя. У нас на погосте немало таких праведников: отец Алексий Кибардин, который причащал батюшку Серафима - его останки частично нетленны, отец Порфирий Десницкий и его матушка, блаженная Наталия - два года назад мы переносили ее полностью нетленное тело с вырицкого кладбища к храму", - отметил отец Мефодий.  

Он рассказал о детском концлагере, который был во время войны на другом берегу Оредежа. Местные жители показывали нам могилки, которые сейчас сравнялись с землей. Бывший директор вырицкой школы N 2 в восьмидесятом году собирал с учениками макулатуру, и на вырученные деньги они поставили памятник этим детям.  Батюшка Серафим знал об этих детях и благословлял местных жителей собирать для них одежду. Один раз немцы отпустили детей в храм. Батюшка сидел там в креслице. Он с любовью и слезами благословил их. Детей использовали на сельскохозработах, у самых здоровых брали кровь для раненых немцев. Одна вырицкая жительница спасла трехлетнюю  девочку, которую якобы положили в лазарет - а это был просто неотапливаемый барак, куда ее выбросили умирать. Женщина думала, что девочка уже умерла, и  решила ее похоронить. А девочка была еще жива, и женщина ее выходила. После войны она с приемной дочкой пришла к отцу Серафиму и рассказала ему на ушко эту историю. Он ответил: “За то, что ты сделала, будешь долго жить и никогда не будешь болеть”. По дороге домой девочка спрашивала: “Мама, а что ты такое сделала?” И услышала в ответ: “Я люблю Бога, люблю людей, стараюсь в храм Божий ходить…” Уже перед смертью, в девяностые годы, она рассказала приемной дочери, как все было на самом деле. 

На службах мы поминаем "отроков, отроковиц и младенцев здесь в концлагере пострадавших". Сейчас землю, на которой находился концлагерь, предприниматели взяли в аренду на 49 лет. Они хотят ее приватизировать, построить коттеджный поселок и сделать на этом деньги. Просим ваших молитв о том, чтобы этого не случилось!

Еще мы поминаем безвестного офицера, который спас этот храм в 1941 году. Когда советские войска отсюда уходили, было принято решение взорвать Казанский храм. Сюда уже подошли подводы со взрывным материалом, и командир группы саперов зашел в церковь. И вдруг раздался выстрел. Саперы вбежали в храм и увидели, что офицер лежит там с простреленной головой. По-видимому, он был верующим человеком и не мог выполнить приказ. Вряд ли это можно классифицировать как самоубийство! Скорее - как спасение храма за счет своей жизни. Саперы взяли его тело, положили на подводы и ушли".

Отец Мефодий сообщил, что в домике на Майском проспекте, где в последнее время жил преподобный Серафим, по согласованию с областным правительством будет устроен музей.

"Хочется задуматься о том, какое духовное завещание оставил нам преподобный, - сказал отец Мефодий. - В его жизни было много трудных периодов - и Первая мировая война, и революция, и Гражданская война, когда он мог уехать из России, будучи очень обеспеченным человеком, но остался и принял монашество. Он пережил многолетние гонения, Вторую мировую, голод. И, пережив столько скорбей, был, говоря современным языком, человеком крайне позитивным. Всегда радостно смотрел на жизнь, далека от него была страсть уныния. Хотя действительность располагала к другому! Стоит задуматься о том, как в наше время не потерять дух бодрости. Попросить батюшку Серафима поделиться с нами духом глубокой веры в промысел Божий. Несмотря ни на какие трудности, Господь не оставляет нас. Но нам нужно не просто “пережить жизнь”, не просто оставить очередной день позади и сказать: “Слава Богу, прожит еще один день”. Нужно проживать каждый день так, чтобы он приносил духовный багаж… Батюшка Серафим показывает пример того, что ни война, ни гонения, ни скорбь, ни печаль не могут нас отлучить от любви Христовой".

ИА "Вода живая",
09.03.15