"Божественная слава"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова
В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме в Лигове, посвященном празднику.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протoиерей Михаил Подолей, настоятель храма иерей Николай Денисенко с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры действующей при храме Почаевской общины.

Иерей Георгий Якуба был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Поздравляю вас с престольным праздником Преображения Господня, - сказал владыка в проповеди. - На утрене мы слышали евангельское чтение, где рассказывалось об этом событии, произошедшем на горе Фаворской. Господь за сорок дней до Своих страданий решил утвердить учеников в вере, что Он - Сын Божий, показать им нетленный божественный свет, который сподобится увидеть каждый, кто спасется и будет иметь с Ним общение в Царствии Небесном. Христу предстояло совершить искупление, пройти через страдания и Крест. Чтобы ученики не соблазнились, Он показал им Свою славу. И, как поется в тропаре, настолько, насколько могли вместить, они увидели божественную славу. У апостола Петра при этом не нашлось слов, кроме: "Наставник! Хорошо нам здесь быть" (Лк. 9:33). Петр желал бы остаться на Фаворе навсегда, но Господь пришел не для этого, а чтобы спасти род человеческий через страдание. Ученикам предстояло увидеть эти страдания, и, чтобы укрепить их в вере, Господь явил Свою славу".

"Святая Церковь сегодня призывает нас: "Взойдите на гору Господню, в дом Бога вашего", - продолжил архипастырь. - Храм для нас сегодня - это Фаворская гора. Ваш храм как раз построен так, что приходится преодолеть лестницу, чтобы подняться в верхний храм, и это вызывает ассоциации с горой. Нужно войти в дом Бога живого, чтобы здесь преображать свои души. Здесь "хорошо быть", потому что душа человеческая ощущает Бога. Человек создан по образу Божию, и он у нас есть, как бы мы ни согрешали, ни портили свою природу. Господь хочет просветить в нас Свой образ. Поэтому призывает нас прийти в храм, и душа чувствует, что пришла к своему Творцу, ей здесь хорошо, здесь она дома. Мир для нас - чужбина, нам хорошо только с Богом. Чтобы душа с Ним общалась, надо приходить в храм на молитву. Господь шел на гору Фавор, чтобы помолиться, как сказано в Евангелии, и во время молитвы преобразился. Церковная молитва - великая сила, мы должны приучить себя к ней. Мы строим храмы для молитвы, чтобы слушать здесь слово Божие, исповедоваться, причащаться, и от этого наши души будут постепенно преображаться, вера - укрепляться, сердце согреваться любовью к Богу и друг ко другу, воля будет утверждаться в делании добрых дел".

"Мы должны полюбить свой храм, бывать здесь как можно чаще, в великие праздники и воскресные дни приходить в дом Отца нашего Небесного. Отцу Николаю желаю достроить этот дом Божий, предстоит еще много трудов, но есть уже стены и крыша, можно молиться по милости Божией. Дай Бог, чтобы ваш приход рос, чтобы больше людей приходило за спасением. Те, кто по немощи не могут прийти, пусть просят кого-то поставить свечку, подать записку, остальные должны приходить и участвовать в богослужении. Ваша община растет, и слава Богу. Будем постепенно очищать души, чтобы благодать Божия касалась как можно чаще сердец людских, чтобы люди возрастали в Духе Святом, преображались и светились. Господь говорит нам: "Вы свет миру, вы соль земли" (Мф. 5:13, 14). Он дает нам благодать, чтобы мы могли показать пример окружающим, как спасаться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель подарил правящему архиерею список иконы Божией Матери "Хлебной", рассказав, что одна прихожанка обрела его во время блокады и перед смертью завещала передать в храм - тогда еще временный, деревянный. Когда стали совершать перед иконой молебны, строительство Преображенского храма сдвинулось с мертвой точки.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в стиле северных шатровых храмов спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен. Для совершения богослужений был выстроен временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который в настоящее время перенесен в другое место. В Преображенском храме продолжаются строительные работы.

ИА "Вода живая",
18.08.20

Видео: Престольный праздник. Храм Преображения Господня в Лигове

Храм Преображения Господня в Лигове

198329, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Добровольцев, д.32

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости