Представлена экскурсия "От Руси к России. Петр I и Церковь"

Экскурсия "От Руси к России. Петр I и Церковь", приуроченная к 350-летию со дня рождения императора Петра Великого, была представлена 9 июня. Организатор программы - экскурсионно-паломническая служба Смольного собора при поддержке городского комитета по связям с религиозными объединениями.


"Мы хотим рассказать о церковной традиции, как она изменилась в петровские времена, какие ее остатки сохраняются, - сказал руководитель экскурсионной-паломнической службы, помощник настоятеля Смольного собора Роман Катаев. - В программу включены четыре храма. Наша задача - открыть их с помощью культурно-исторического контекста для широкой публики, а не только паломников и прихожан".

Экскурсанты посетили связанные с петровской эпохой Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры, храмы праведных Симеона и Анны, великомученика Пантелеимона и Сампсониевский собор. Помощники настоятеля и священнослужители рассказывали об истории храмов и современных традициях.

В Благовещенской церкви шла речь о роли императора как основателя монастыря и правителя России, который принял важное для новой столицы и церковной культуры решение о перенесении мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург, основал обитель, где почивают эти мощи. Единство Петра Великого и Александра Невского имеет исторические корни, царь считал себя преемником благоверного князя.

Группа побывала у одного из старейших памятников императору у Михайловского замка и у монумента царю перед Сампсониевским собором. В историческом центре было рассказано о петровском Санкт-Петербурге: его границах, постройках. Это Летний сад, Летний дворец Петра I, место, где находился Троице-Петровский собор на Троицкой площади, деревянный небольшой домик Петра на Петровской набережной (в дореволюционные годы его переделали в часовню, где находился принадлежавший государю чудотворный образ Спаса Нерукотворного).

Экскурсия завершилась в Смольном соборе. На месте Смольного монастыря в петровские времена располагался Смольный двор, где в юные годы жила царская дочь, императрица Елизавета Петровна, продолжательница деяний великого отца.

Планируется проводить экскурсии весь юбилейный год. Смольный собор - храм всех учебных заведений, и организаторы рассчитывают на интерес молодого поколения. Анонсы экскурсий будут публиковаться на сайте собора и в его соцсетях.

ИА "Вода живая",
09.06.22

Храм Воскресения Христова «Смольный собор»

191104, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, пл. Растрелли, 3/1 (Смольный собор).

Упоминания в новостях

25 января 2024
"Вера и знания"
Все новости >>