"Вера - сила души"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы в Александровской
В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, праздник положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625), 23 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровской.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Жук с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Присутствовали представители администрации Курортного района и Сестрорецка.

Пели хор храма и мужской вокальный ансамбль "Коневец-квартет".

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Константин Суржиков - правом ношения камилавки, иерей Михаил Плиска - правом ношения набедренника, диакон Александр Столяров - правом служения с двойным орарем.


"Мы слушали сегодня короткое по объему, но очень назидательное по мысли евангельское чтение, - сказал владыка в проповеди. - Вроде не про нас говорится, а все для нас. И как Матерь Божия всегда слагала в сердце слова Господа, так и мы, слушая Евангелие, должны положить в сердце то, о чем читалось. Христос находился возле Капернаума, множество людей пришло послушать Его проповедь, были там и болящие. Он зашел в дом, и двое слепых проникли туда. Иисус спросил, чего они хотят. И услышал в ответ, что желают прозреть. Спаситель тогда сказал им, что нужно веровать в то, что Он может это сделать. Есть ли у них такая вера? Слепые ответили: да. Они увидели в Иисусе Христе из Назарета Мессию Спасителя, а большинство зрячих не замечали этого. Слепые прозрели по вере. Господь сказал: "По вере вашей да будет вам" (Мф. 9:29)".

"Вот какое значение имеет вера для нашего спасения, она - сила души, - продолжил архипастырь. - Мышцы - это сила для тела, самое большое, что можно сделать ими, - сдвинуть вагон или машину. Такие силачи бывают в жизни. А сила души - это вера. Господь сказал: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет" (Мф. 17:20). Вера намного сильнее мышц. Кто ее имеет, тот получает от Бога исцеление. Как только двое слепых вышли из дома, появился еще один больной - бесноватый. Христос выгнал из него беса, он тоже вышел на улицу, и люди восхвалили Бога за что, что на их глазах творятся такие чудеса. Но фарисеи заявили, что Иисус делает это не Божией, а бесовской силой. Так они сказали, потому что сами руководились бесами. Господь не обращал на них внимания, ходил по городам и селам, проповедуя и очищая, исцеляя и вселяя веру".

"Царь Неба, Творец неба и земли трудился целыми днями и ночами. Проповедовал, исцелял, кормил по несколько тысяч человек. Какой труд! Он не брал отпуск на лечение, не ездил отдыхать. Трудился не для себя, а для людей, для нашего спасения. А мы немного потрудимся, и подайте нам отпуск - там, где комфорт и удовольствие. Как говорит Иоанн Кронштадтский, мы отдых превращаем в развлечение. А это грех. Подражаем ли мы Христу? Это нам урок. Он трудился день и ночь для нас. А мы для себя не хотим потрудиться: немного поработали и уже устали, как будто шахтерами работаем каждый день и не видим солнечного света. Вот как мы далеки от Господа! Все делаем по-своему, по-человеческому и еще хотим спастись. Христос просил этих двух слепых никому не говорить, что Он исцелил их: Свои добрые дела не хотел показывать. А мы часто сделаем что-то доброе и хвалимся, чтобы о нас люди хорошо подумали. Все надо делать тайно, не трубить: пусть не люди похвалят, а Господь. И делать во славу Божию - тогда Он наши дела примет, а нам даст благодать. Если же мы в свою славу делаем, то только славу на земле и получаем. Если благодать является завершением наших добрых дел, значит, мы правильно поступаем. Господь говорит, чтобы мы просили - и обязательно получим, просящему Он дает. Искали - и найдем. Стучались - и нам отворят. Каждое Божие слово надо запоминать, в сердце слагать и жить только по Его заповедям. Они даны нам для спасения. Надо руководствоваться ими, а не пустыми человеческими расчетами. Только уповая на Бога, мы можем спасти свои бессмертные души. Ничего дороже, чем душа, на свете нет. Поэтому нужно спасать себя. Если сами спасемся - вокруг нас, по слову преподобного Серафима Саровского, тысячи людей спасутся", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 60-летием протоиерей Богдан Жук был награжден медалью апостола Петра. Правящий архиерей вручил ему крест с украшениями. Медалей апостола Петра также были удостоены помощник настоятеля по социальной работе Иоанна Жук (в связи с юбилейной датой со дня рождения) и начальник управления восстановительных работ "Водоканала" Владимир Авотин.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, высокие награды и подарил ему Коневскую икону Божией Матери и букет цветов.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской был построен в 2002-2005 годах по проекту Александра Шретера, Антона Головина и Георгия Уралова, выполненному в традициях северного церковного зодчества с простотой и выразительностью форм, аскетизмом деталей и умеренностью колорита. Снаружи белоснежный храм украшают объемные мозаичные иконы. Купол напоминает шлем русского богатыря. Гармонично вписывается во внутреннее убранство пятиярусный иконостас, расписанный в традиционно русском стиле. Проект был удостоен дипломов "Архитектон-2003" и "Зодчество-2003", а в 2006 году его признали лучшим в номинации "Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства". Также проектировщики были награждены серебряным дипломом "Архитектон-2007". В храме хранятся частица Животворящего Креста Господня и копия чудотворной Киккской иконы Божией Матери "Милующей", подаренная греками-киприотами.

ИА "Вода живая",
23.07.23

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка

197704, Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Александровская, угол 5й линии и пр. Красных командиров

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости