Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель протоиерей Григорий Томилов, протоиереи Геннадий Зверев, Роман Ковальский, Александр Румянцев, Алексий Скляров и другие священнослужители.
Среди молящихся были игумения Илариона (Феоктистова), губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, глава администрации Курортного района Александр Забайкин, вице-губернатор Наталья Чечина, депутат Госдумы Михаил Романов, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, участники строительства, благотворители храма.
За помощь и труды по восстановлению храма были награждены: протоиерей Григорий Томилов - патриаршим знаком храмостроителя, помощник губернатора Игорь Захватов - орденом преподобного Серафима Саровского III степени, иерей Александр Энис - патриаршей грамотой, руководитель иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко - орденом преподобного Андрея Иконописца III степени."С этим местом у меня связана большая часть жизни, - сказал Предстоятель в проповеди. - Начиная с 1953 года каждое лето семья выезжала на дачу именно сюда, в Комарово, и все было хорошо, но отсутствие храма мешало православным людям полноценно отдыхать. Поэтому каждую субботу и воскресенье на электричке ездили в Шувалово, где был ближайший храм. Все это, конечно, сопровождалось большими трудностями, но, тем не менее, шуваловский храм посещали неукоснительно - и в субботу, и в воскресенье. И какая же радость у меня на сердце, когда, вспоминая те непростые времена, я сегодня имею возможность освятить замечательный вновь построенный храм! Когда мы строим храмы, мы свидетельствуем о том, что есть живая, реальная потребность людей иметь храм Божий. Я всегда так говорю тем, кто с недоумением, особенно за рубежом, спрашивает: "А зачем вы храмы строите? Разве у вас их мало? Нигде же ничего подобного не происходит!" А у нас происходит! Потому что Россия - особенная страна. На нее обрушилось столько бед, что и сравнить трудно с любой другой страной на евразийском пространстве. Но по милости Божией страна сохранилась, народ сохранился и, что самое главное, вера православная сохранилась".
"А потому каждый новый храм, который мы освящаем как место молитвы, как место объединения людей вокруг Святой Евхаристии, есть некий знак того, что сохранилась вера православная в нашем народе и что сегодня эта вера укрепляется в сердцах людей, - продолжил Святейший владыка. - Все больше и больше современный человек осознает абсолютную необходимость духовной жизни, молитвы, веры в Бога, особенно в нашей стране, и совершенно не случайно, потому что весь наш тяжелейший исторический опыт исполнен Божественного присутствия. Ни революции, ни войны, ни геноцид во время немецкой оккупации - ничто не могло сломить наш народ, как и сила безбожия, направленная не столько на построение светлого будущего, сколько на искоренение "религиозных предрассудков", которые, по мнению тогдашних идеологов, связывали советских людей с их прошлым. Но ведь с героическим прошлым! С прошлым, которое отмечено великой верой нашего народа и любовью к Отечеству".
"Дай Бог, чтобы и этот храм наполнялся людьми, чтобы здесь совершалась Божественная служба, осуществлялись все служения, необходимые на уровне приходов, на чем я настаиваю, - работа с детьми, с молодежью и прочие служения, о которых каждый настоятель хорошо наслышан. Это необходимо, потому что поколение людей, которое было религиозным по воспитанию, жизненному опыту, давно ушло, и нынешнее поколение должно приложить все силы, чтобы укрепиться в вере, проникнуться сознанием Божественного присутствия в жизни страны и каждого человека. Тогда устанавливается реальная связь человека с Богом, которая по латыни называется "религия". Дай Бог, чтобы эта связь была живая, действенная, реальная, помогающая каждому из нас сделать все, что от нас зависит, служа ближним, и в вечности обрести радость общения с Богом", - завершил проповедь Патриарх Кирилл.
"Приветствуем вас в этом новоосвященном храме и благодарим за торжество, которое сегодня вы совершили для петербуржцев и жителей Комарова, - обратился владыка Варсонофий к Его Святейшеству. - Для нас было важным ваше благословение восстановить в Комарове храм, который был здесь до революции. Хотя люди приходили в молитвенный дом, открытый несколько лет назад, но он не соответствовал времени. Мы нашли старые фотографии и по ним составили проект. Храм был построен в 1906 году в русском стиле семнадцатого века. Мы обнаружили фундамент этого храма и воссоздали его таким, каким он был. Раньше в этом месте не было села. Когда рядом провели железную дорогу, стали строить дачи, и верующие озаботились строительством храма, который просуществовал одиннадцать лет - в 1917 году он сгорел. С тех пор здесь не было храма. И ваше послушание мы исполнили. Люди имеют возможность теперь молиться в таком замечательном доме Божием. В храме верующие получают благодать Святого Духа, которая нисходит каждый раз, когда мы молимся и призываем Духа Святого, чтобы Он сошел на Дары и освятил их. В освященный вами новопостроенный храм люди будут приходить и черпать благодать Святого Духа".
Митрополит преподнес Предстоятелю посох и панагию с изображением Сошествия Святого Духа на апостолов.
Патриарх подарил храму икону Пресвятой Богородицы "Умиление".
Верующим раздали иконки Христа Спасителя с патриаршим благословением.
Храм Сошествия Святого Духа на апостолов был построен в 1905-1906 годах на пожертвования дачников, проживавших в поселке Келломяки (нынешнее Комарово). Проект храма русском стиле разработал на безвозмездной основе епархиальный архитектор Николай Никонов. Святодуховская церковь была высотой почти 30 метров и вмещала около 1000 человек. Храм имел 12 главок, соответствующих числу апостолов - в этом по замыслу архитектора отражалось его посвящение. Первой иконой в церкви была икона Божией Матери "Умягчение злых сердец".
Храм сгорел в 1917 году. Позже некоторое время в поселке существовала домовая церковь. В 2011 году группа жителей поселка Комарово выступила с инициативой воссоздания Святодуховской церкви. В архиве города Миккели (Финляндия) были обнаружены материалы по храму и установлено место его расположения. В 2012-м был установлен поклонный крест. Концепцию воссоздания святыни разработал архитектор Рафаэль Даянов (1950-2021). Храм выполнен с максимальным приближением к историческому облику, но с учетом современных требований. Детали и пропорции отдельных объемов восстановлены по архивным фотографиям, а также аналогам зданий архитектора Николая Никонова и другим постройкам того времени. Проектирование и строительство осуществило НПО "Наука - строительству".
В 2014 году был освящен временный храм, начаты разработка проекта и оформление документов на участок под капитальное строительство. В 2018 году получено разрешение на строительство, обнаружен сохранившийся фундамент исторической церкви. Для иконостаса не писали новые иконы - благотворитель долго искал и выкупал из частных коллекций и на аукционах иконы начала XX века.
ИА "Вода живая",
28.10.23