Память архимандрита Кирилла (Начиса) почтили 10 марта в Новодевичьем монастыре - исполнилось десять лет со дня кончины первого наместника возрождавшейся Александро-Невской лавры и духовника Санкт-Петербургской епархии.
Божественную литургию в Казанском храме обители совершил протоиерей Владимир Сорокин в сослужении клирика Тихвинской епархии иерея Димитрия Поддубцева и клириков Новодевичьего монастыря.
Под сводами храма собрались духовные чада отца Кирилла - священники, игумении, монахини и те, кто получал при жизни старца его духовную поддержку. За богослужением молилась настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), настоятельница Старо-Ладожского Успенского монастыря игумения Ангелина (Васильева) и настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).
После панихиды была совершена лития на могиле архимандрита Кирилла, затем состоялась памятная встреча.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав направил в адрес собравшихся краткое слово, отметив, что жизнь отца Кирилла "прошла под знаком Божественной любви, он дарил эту любовь каждому, кто приходил к нему за советом и духовной помощью"
Протоиерей Владимир Сорокин сказал, что главное в жизни отца Кирилла - это отсутствие озлобленности на бесконечные притеснения со стороны властей. От него невозможно было услышать слова ропота. "На все воля Божия", - говорил он.
От ректора, преподавателей и учащихся СПбДА выступил преподаватель церковной истории и руководитель церковно-исторического общества Дмитрий Карпук. Он напомнил о приближающемся 100-летии со дня рождения отца Кирилла. Периоды его жизни плохо изучены, предстоит заполнить эти лакуны. На примере жизни таких выдающихся людей надо учить новое поколение священнослужителей любить Церковь и духовных чад, доверять Богу свою жизнь и не боятся испытаний.
Последнее пристанище отец Кирилл нашел в Новодевичьем монастыре: сестры заботились о его здоровье. Воспоминаниями поделилась и матушка София. Она напомнила, что отец Кирилл состоял в русском христианском студенческом движении, познакомился с будущим святителем Иоанном Шаховским. Это движение имело большое значение в воцерковлении молодежи. Батюшка делился воспоминаниями об этом периоде его жизни, собирал литературу о священномучениках.
"У него было прекрасное чувство юмора. Однажды к нему подошел протоиерей Георгий Тельпис и сказал: "Вы хорошо сегодня выглядите, отец Кирилл!", на что старец ответил: "У меня в санатории был хороший доктор - Лаврентий Павлович Берия", - рассказала матушка София.
"Отец Кирилл меньше всего думал о себе и больше - о своих чадах, - отметила игумения Илариона. - В прошлом году исполнилось сто лет революции - эта дата заставляет серьезно задуматься об истории нашей Родины. Через таких людей, как отец Кирилл, сохранились вера и Церковь. Несмотря на страшные испытания, они несли человеческое достоинство. Их кровь, страдания - основание нашей Церкви. Они - свет для нас".
Игумения Ангелина вспомнила о том, как утешал отец Кирилл каждого приходящего к нему.
"Он прошел тяжелый путь - лагеря, война, Псковская миссия, - сказала матушка Ангелина. - После всего этого ужаса он встал у истоков всех монастырей нашей епархии. Он благословил меня на игуменское служение. Мы, игумены и игумении, были его духовными чадами. Как отец Иоанн Кронштадский, он направлял, утешал, наставлял и вразумлял. Его келия всегда была открыта для каждого, от общения с ним становилось легко. Часто вспоминаю храм духовной академии. Вы помните, как мы трепетно шли туда на исповедь? Все беды уходили прочь, и с чувством духовной радости мы покидали храм. По сей день я чувствую поддержку старца. Он был исповедником, который врачевал наши души. Дай Бог, чтобы не иссякала наша земля такими людьми".
Архимандрит Кирилл (в миру Леонид Начис, 1920-2008) родился в Латвии, его брат Иаков был священником. Леонид смолоду прислуживал в храме. Участвовал в собраниях и кружках РСХД. В 1938 году поступил в Латвийский университет, на православное отделение богословского факультета, где учился до 1940 года. Учительствовал, с 1942 по 1944 год служил псаломщиком в Псковской духовной миссии на оккупированной территории СССР. С братом и другими латвийскими миссионерами был эвакуирован в Ригу, служил псаломщиком в Свято-Троицком соборе в Либаве (Лиепае), где священствовал его брат. В декабре 1944 года был вывезен в Германию, где помещен в лагерь. После освобождения работал в Даугавпилсе на предприятии "Хлебострой", на судостроительной верфи в Риге. В 1950 году вновь был арестован, перевезен в Ленинград. Был в заключении в Кирове, в Инте. После освобождения в 1955 году приехал к брату протоиерею Иакову, служившему в Сыктывкаре. В 1956-м поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В 1958 году рукоположен во диакона, в 1959-м - во пресвитера. В 1960-м пострижен в рясофор в Виленском Святодуховом монастыре. В 1963 году окончил ЛДА со степенью кандидата богословия. В 1963-1965 годах преподавал церковную историю и древнееврейский язык в ЛДА. В 1965 году пострижен в мантию с именем Кирилл в честь святителя Кирилла Александрийского. В том же году возведен в сан игумена. Служил на приходах Санкт-Петербургской епархии. Был настоятелем Павловского собора в Гатчине, Преображенской церкви в Выборге. В сане архимандрита в 1988 году был назначен духовником Ленинградских духовных школ, стал духовником епархии, затем первым наместником возрожденной Александро-Невской лавры. В 1996 году попросил освободить его от этой должности по состоянию здоровья, но продолжал быть духовником академии. В последние годы жил на покое при Новодевичьем монастыре, где и скончался. Погребен у западной стены Казанского храма.
ИА "Вода живая",
10.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской ... Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербургская духовная академия Воскресенский Новодевичий монастырь Константино-Еленинский женский монастырь Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь Санкт-Петербургская епархия Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский (Дячина Михаил Валерианович) протоиерей Владимир Иустинович Сорокин протоиерей Георгий Христофорович Тельпис игумения София (Силина) игумения Илариона (Феоктистова) игумения Ангелина (Васильева Ольга Борисовна) Дмитрий Андреевич Карпук архимандрит Кирилл (Начис Леонид Владимирович) 25 октября (7 ноября) 1917 года - октябрьская революция
Воскресенский Новодевичий монастырь
196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100Упоминания в новостях
6 мая 2024
В Эрмитаже прошел пасхальный концерт
...
В программе участвовали лучшие хоровые коллективы северной столицы: хор Свято-Владимирской школы Новодевичьего монастыря, хор Рождественского подворья Александро-Свирского монастыря, праздничный хор Новодевичьего монастыря, хор Консерватории и хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии ...
6 мая 2024
Освящен памятник святому Сергию Радонежскому в академии связи
... Присутствовали губернатор Александр Беглов, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, представители Министерства обороны, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков), настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), военнослужащие - участники СВО, курсанты и кадеты ...