Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии в рамках великопостного концертного сезона выступил в Исаакиевском соборе

Как всегда, его выступление стало концертом-проповедью.
Песнопения праздника Торжества православия, покаянные стихи, шедевры Николая Римского-Корсакова, Павла Чеснокова и других композиторов прозвучали 4 марта в Исаакиевском соборе в исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.

Открыл вечер духовник благотворительного фонда помощи детям с онкозаболеваниями "Свет" протоиерей Богдан Жук. Он обратился к собравшимся с просьбой стать участниками хорошего и доброго дела помощи юным пациентам больницы номер 31.

"Мы благодарны создателям замечательного фестиваля великопостных концертов и лично Наталье Ильиничне Орловой за то, что имеем возможность встретиться в этом храме. Хор духовенства в новом составе выступает здесь впервые", - отметил ведущий вечера священник Илия Макаров.

Как всегда, выступление хора духовенства стало концертом-проповедью. Его темой была выбрана история сотворения мира и печального события грехопадения первого человека, его отпадения от Бога. Адам и Ева дают пример, который Церковь возвещает уже много тысячелетий, - покаяние. Это единственный способ вернуть Бога в свое сердце и зажечь божественный свет.

"Со времен грехопадения человеческая душа стремится туда, где хорошо, где с ней говорит Бог - единственный, кто дарует жизнь. Вспомним, как приятно встречаться с любимыми, родными, близкими и друзьями, как приятно бывать в храме, как приятны бывают сказочные красоты сотворенного Богом мира. И представим лишь на мгновение, что эта приятность в вечной жизни будет для нас с вами всегда. Эта бесконечная радость звучит для нас сегодня в песнопениях", - сказал отец Илия.

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии был создан по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Стимулом к его появлению стал Поместный Собор 1971 года: поющие клирики Ленинградской митрополии, приехавшие в Москву со своим архипастырем, были привлечены к участию в сводном хоре Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). Вернувшись в родной город, хор под управлением протодиакона Павла Герасимова пел на праздничных архиерейских богослужениях, участвовал в торжествах. Коллектив просуществовал до кончины владыки Никодима и был возрожден при митрополите Алексие. С 2010 года его возглавляет Юрий Герасимов.

Фото Артемия Кострова
"Вода живая",
04.03.12