Патриархи Кирилл и Феофил совершили чин великого освящения Морского собора в Кронштадте

Торжество было приурочено к столетию храма.
Главную святыню ВМФ России - кронштадтский Морской собор святителя Николая Чудотворца - освятили 28 мая Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III. Торжество было приурочено к столетию величественного храма, реставрация которого длилась три года. Спустя почти 85 лет после закрытия он предстал в былом великолепии. 

По завершении чина великого освящения Патриархи Кирилл и Феофил совершили Божественную литургию в новоосвященном соборе. Предстоятелям сослужил сонм духовенства.

На торжестве присутствовали полпреды президента в ЦФО и СЗФО Александр Беглов и Владимир Булавин, министр культуры России Владимир Мединский, председатель попечительского совета программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" Светлана Медведева, губернаторы города и области Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, главком ВМФ России адмирал флота Виктор Чирков, делегации Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, а такжке Каспийской флотилии, возглавляемые их командующими.

Предстоятель подарил собору икону "Воскрешение святого Лазаря", которая символизирует возрождение самого храма. Другим патриаршим подаром стал строительный мастерок праведного Иоанна Кронштадтского, которым 110 лет назад "всероссийский пастырь" заложил первый камень в фундамент Морского собора. 

Член попечительского совета восстановления храма Светлана Медведева передала в дар приходу воинскую реликвию - икону святого Георгия Победоносца XVIII века. Другие благотворители передали частицу мощей святителя Николая и миро из Бари, а также частицы мощей двенадцати апостолов и частицу Животворящего Креста Господня. Подарком Патриарха Феофила стал перламутровый крест. 

После крестного хода торжество продолжилось на Якорной площади. Было оглашено приветствие президента России Владимира Путина. Патриарх Кирилл обратился с первосвятительским словом к военнослужащим, жителям и гостям Кронштадта.

"Возрождение кронштадтского Морского собора имеет историческре значение. Собор станет местом сосредоточения духовной жизни военных моряков России", - заявил Патриарх.

По его словам, Россия несет "особую миссию в мире по сохранению православия, великой духовной силы славянских народов". Через такие символические действия,  как освящение собора, "мы строим новую Россию, не разрушая своего фундамента, наоборот, мы этот фундамент восстанавливаем".
 
Во внимание к трудам по восстановлению собора ряду благотворителей и попечителей были вручены ордена преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

На память о совместном служении Предстоятель передал в дар Патриарху Феофилу список Феодоровской иконы Божией Матери. Его Святейшество напомнил, что Морской собор был выполнен в той же стилистике, что и храм Святой Софии в Константинополе, что подчеркивало связь Российской Империи с Византией.

"Духовная связь Константинополя и Москвы, Иерусалима и Москвы сохраняется. И этот храм является в том числе памятником всеправославного единства греков и славян, объединенных одной Церковью", - сказал Патриарх, обращаясь к высокому гостю со Святой земли.

По окончании богослужения на Якорной площади состоялось торжественное прохождение моряков с боевыми знаменами флотов, курсантов училищ, кадетов и нахимовцев. Были отдани воинские почести защитникам Отечества. К этому дню в соборе восстановлены памятные доски с именами 12 тыс погибших. 

Морской собор в честь 200-летия российского флота был заложен по указу императора Николая II в 1903 году и строился по проекту зодчего Василия Косякова. Храм был выполнен в византийской стилистике собора Святой Софии в Константинополе. В 1913 году в высочайшем присутствии он был освящен святым Иоанном Кронштадтским. В советское время памятник был доведен до аварийного состояния и находился в худшем состоянии, чем другие соборы страны. В 2009 году на высшем церковно-государственном уровне было принято решение о его восстановлении.

"Вода живая",
28.05.13