Конференция "Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки", посвященная 100-летнию начала гонений на Церковь, прошла 28-29 сентября в СПбДА. В ней приняли участие девяносто ученых из шести стран и четырнадцати городов России. Обсуждались пути развития церковной науки в плане осмысления исторического пути Церкви в XX веке.

Архиепископ Петергофский Амвросий во вступительном слове обратил внимание на то, что из четырех дореволюционных духовных академий Санкт-Петербургская была закрыта первой, а память о начале гонений на Русскую Церковь в северной столице ощущается болезненнее всего.
"Именно здесь, в Царском Селе, был убит и первый новомученик - священномученик Иоанн Кочуров, выпускник академии, - сказал владыка. - Именно здесь, в городе интеллигентского безбожия, проявилась и сила Господня. Церкви были даны силы противостоять врагу рода человеческого. Подвиги новомучеников, самоотверженные попытки создать что-то новое в Церкви продолжались весь ХХ век. Конференция - это дань славным страницам истории академии, память о тех, кто, начиная с 1917 года, сохранял и приумножал церковное знание, помогал выжить церковной науке. Особая память - об участниках легендарного Поместного Собора 1917-1918 годов, который стал торжеством церковной мысли начала ХХ века, подведя итоги развития Церкви в предшествующие столетия и восстановив патриаршество".
Заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов представил доклад "Православная Церковь и государственная власть в России: от культурного сотрудничества Февраля к антицерковным гонениям Октября". Он рассказал об особенностях взаимодействия Святейшего Синода и Временного правительства между Февральской и Октябрьской революциями.
С докладом "Духовные и исторические корни русской цивилизации" выступил доктор филологических наук, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Александр Ужанков. Он обратил внимание на то, что основой русской цивилизации, возникшей вместе с Крещением Руси, является православное мировосприятие. Русская идея - это сохранение народом православной веры до наступления Страшного Суда.
Доклад о роли эмоций в богословии прочитал доктор богословия, доцент Православного богословского факультета в Университете Прешова протоиерей Вацлав Ежек. Он сделал акцент на том, что современные люди почти разучились чувствовать, а развитие богословия основано на любви.
Доцент Православного богословского факультета Белградского университета Растко Йович затронул проблему разделения и обособления членов Церкви по принципу принадлежности к священству и народу. В первые века христиане собирались на Евхаристию, где все были равны, но в дальнейшем христиане разделились на клириков и лаиков. Священнослужители, по мысли докладчика, не должны относиться к народу как к пассивному наблюдателю.
Участники конференции побывали в Царском Селе, где протоиерей Георгий Митрофанов провел экскурсию. Гости посетили Екатерининский и Феодоровский Государев соборы, а также места, связанные с памятью священномученика Иоанна Кочурова.
Конференция продолжила работу по тематическим секциям "История Церкви в 1917 году, Поместного собора 1917-1918 года и первых новомучеников Церкви Русской", "История Церкви X-XVII веков", "История Церкви XVIII-XX веков", "Библеистика", "Русская религиозная философия", "Богословие", "Литургика", "Церковное искусство", "Церковно-музыкальное искусство".
ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
29.09.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Феодоровский Государев собор в Царском Селе Собор во имя св. вмц. Екатерины в Царском селе Санкт-Петербургская духовная академия Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский (Ермаков Виталий Анатольевич) протоиерей Георгий Николаевич Митрофанов 5 (18) ноября 1917 года - восстановление Патриаршества в России 25 октября (7 ноября) 1917 года - октябрьская революция

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

30 июня 2025
Состоялось заседание архиерейского совета
...
Митрополит рассказал о своем участии в праздновании 80-летия Великой Победы: возложении цветов и венков 8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище и праздничном концерте в СПбДА, а также о присутствии 9 мая на Параде Победы на Дворцовой площади с наместником Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Вениамином и епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном ... 
30 июня 2025
Вышел июльский номер журнала "Вода живая"
... О том, какие литургические вопросы обсуждались на Никейском Соборе, протоиерей Александр Сорокин беседует с завкафедрой церковно-практических дисциплин, проректором по учебной работе СПбДА протоиереем Владимиром Хулапом, интервью озаглавлено "Главный нерешенный вопрос" ... 
19 июня 2025
Прошла дискуссия о парарелигиозных течениях
...
В ней приняли участие профессор РГПУ Александр Прилуцкий, депутат Госдумы Сергей Обухов, деструктолог Роман Силатьев, председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, профессор СПбДА Сергей Фирсов, профессор Академии Росгвардии Лев Шибанов, другие ученые и общественные деятели ... 
15 июня 2025
В Красносельском округе благословили выпускников школ
... Выпускники школ Красносельского района, их родители, учителя, директора и прихожане молились 15 июня в храме Всемилостивого Спаса за Божественной литургией, которую совершил ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан в сослужении настоятеля, благочинного Красносельского округа протоиерея Михаила Подолея, иереев Глеба Санюка, Николая Терентьева и Константина Подолея ...