Издана рукописная книга Патриарха Гермогена

В Государственном музее истории религии 19 сентября была представлена рукописная книга "Повесть о явлениях и чудесах Казанской иконы Богоматери" Святейшего Патриарха Гермогена.

Идея ее создания принадлежит издателю, директору издательства "Редкая книга из Санкт-Петербурга" Петру Суспицыну. Фолиант размером 52х36 см насчитывает 118 страниц. Книга богато украшена орнаментами, заставками и концовками в традиции средневековых русских рукописных изданий. Иллюстрации выполнены на мастер-классах под руководством заслуженного художника РФ Юрия Люкшина. Они проходили в ГМИРе, над ними трудилось девяносто художников, в том числе воспитанники, педагоги художественных школ и домов детского творчества. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Заместитель директора ГМИР Екатерина Терюкова отметила, что музей позиционирует себя как площадка для встреч, передачи опыта от поколения к поколению, от мастера к ученикам. В коллекции музея уже есть книга, созданная в ходе творческого сотрудничества.

Петр Суспицын рассказал, что его издательство возрождает и популяризирует книги как произведения искусства. Тираж изданий мал - до 30 экземпляров. Чтобы многие могли прикоснуться к этому искусству, создана Академия редкой книги. Ее цель - приобщить библиофилов, прежде всего детей, к "синтетическому" искусству книги - ручному набору, переплету, литью бумаги, печати текста, гравюры. Каждое направление ведет выдающийся мастер. С Юрием Люкшиным реализованыпроекты на духовную тему, например, библейский цикл: Книга Екклесиаста, книга Иова, Песнь песней Соломона, 10 заповедей, а также поучение Владимира Мономаха. Многие книги экспонирует и принимает в свое собрание Эрмитаж.

Искусствовед Мария Люкшина представила книгу на большом экране. Она отметила, что в отличие от большинства подобных православных текстов, книга не является апокрифом. Это литературное произведение непосредственного участника события - Патриарха Гермогена. Текст представляет собой похвалу Богоматери. Создатели уделили внимание не только смыслу книги, но и оформлению. Для переплета использована ткань для церковных облачений. Текст украшен орнаментом. Иллюстрации подписаны, указано, интерпретация какой иконы использована.

Во время мастер-классов большое внимание уделялось рассказам об образах Божией Матери, истории Ее Казанской иконы.

Каллиграф Наталья Лотарева рассказала о своей работе - она вручную написала текст, украсила каждую страницу орнаментом и участвовала в оформлении иллюстраций.


"Повесть о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы" написана в 1594 году митрополитом Казанским, будущим Патриархом Гермогеном (1530 - 1612). В ней рассказывается история, произошедшая в Казани в 1579 году. После страшного пожара, унесшего половину города, десятилетней девочке Матрене во сне явилась Богородица и указала место, где находится в земле Ее чудотворный образ. И действительно, на пожарище девочка откапала сияющую неземным светом икону, получившую впоследствии имя - Казанской иконы Богоматери, по месту ее обретения.

По преданию, простой приходской священник Ермолай церкви Николая Чудотворца на Гостином дворе в Казани (будущий Патриарх Гермоген) был удостоен права первым взять в руки новоявленный образ - икону Богоматери, и пронести ее во главе крестного хода. Также согласно приданию, он стал свидетелем и первых чудес, явленных Казанской иконой Богородицы. В "Повести" описаны первые шестнадцать. Итогом подвижнической жизни святителя явилось избрание его в 1606 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Предстоятелем Русской Церкви Патриарх Гермоген оставался до 1612 года. Время его служения совпало с тяжелыми годами русского средневековья - "Смутным временем". Оставаясь верным сыном православия, Патриарх Гермоген выступал против смут, за сильную, единую русскую государственность, обличая предателей бояр и польских интервентов, желавших поработить Русь и уничтожить ее духовность. В 1612 году Патриарх Гермоген был замучен поляками голодной смертью в подвалах Чудова монастыря в Московском Кремле. Причислен в 1913 году к лику святых.

ИА "Вода живая",
19.09.23

Государственный Музей Истории Религии (ГМИР)

190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Почтамтская ул, 14/5

Упоминания в новостях

Все новости