"Каждый встречается с Богом"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе
В канун праздника Сретения Господня, 14 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы знаем, что Господь сотворил человека с единственной целью - чтобы он общался с Богом в любви, - начал владыка. - Знаем, что Адам и Ева впервые увидели своего Родителя в раю, общались с Ним, видели, слушали. Господь даровал первым людям нарицать животных, явления природы. Через какое-то время они поддались искушению, не пошли путем, который Господь начертал, чтобы они, приобщаясь к Его благодати, постепенно приобретали нетление и бессмертие, которые Сам Бог имеет по Своей природе. Диавол предложил им другой путь, они совершили грех и заразили им человечество".

"На долгом пути развития человечества среди грешников и развратников всегда находились святые люди - от Сифа до Иоакима и Анны, которые верили в Искупителя, призывали людей ходить перед Богом, - продолжил архипастырь. - Господь являл Себя в истории Ветхого Завета, пока, наконец, Сам не родился на земле. Сегодня мы отмечаем сороковой день после Рождества Христова, когда Господь по Закону Моисееву был принесен Матерью в храм, где произошла замечательная встреча со старцем Симеоном, которой праведник ждал 360 лет. Наконец, он взял в руки Богомладенца и произнес слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко" (Лк. 2:29). Симеон держал на руках Младенца, а Младенец столько лет удерживал старца за его чистоту, любовь к Богу, смирение, кротость. И старец сподобился увидеть Господа, который будет светом для язычников и славой народа израильского".

"Каждый из нас встречается с Господом на своем пути. Бывает, что человек неожиданно меняется. Повстречал священника или других верующих людей, в корне изменил жизнь, начинает ходить в храм. Миллионы, миллиарды людей молятся Богу, и Он слышит каждого и каждому дает Свою благодать, чтобы мы совершенствовались в добре, святости и чистоте жизни. Когда мы причащаемся, принимаем в себя Господа. Он приходит, наши души и тела являются Его святой обителью", - заключил митрополит Варсонофий, пожелав верующим благополучно подготовится к Великому посту.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена протоиереям Владимиру Сорокину, Андрею Жуку, заведующей канцелярией собора Екатерине Карловской, благотворителям.

С 1708 года на месте Князь-Владимирского собора стоял деревянный Никольский храм, освященный при императоре Петре I и называвшийся "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земл. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди. В 1789-м освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм был закрыт, но через год вновь открыт и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Собор передан епархии в 1992 году.

ИА "Вода живая",
14.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе

Князь-Владимирский собор

197198, , ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях

Все новости >>