"Каждый встречается с Богом"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе
В канун праздника Сретения Господня, 14 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы знаем, что Господь сотворил человека с единственной целью - чтобы он общался с Богом в любви, - начал владыка. - Знаем, что Адам и Ева впервые увидели своего Родителя в раю, общались с Ним, видели, слушали. Господь даровал первым людям нарицать животных, явления природы. Через какое-то время они поддались искушению, не пошли путем, который Господь начертал, чтобы они, приобщаясь к Его благодати, постепенно приобретали нетление и бессмертие, которые Сам Бог имеет по Своей природе. Диавол предложил им другой путь, они совершили грех и заразили им человечество".

"На долгом пути развития человечества среди грешников и развратников всегда находились святые люди - от Сифа до Иоакима и Анны, которые верили в Искупителя, призывали людей ходить перед Богом, - продолжил архипастырь. - Господь являл Себя в истории Ветхого Завета, пока, наконец, Сам не родился на земле. Сегодня мы отмечаем сороковой день после Рождества Христова, когда Господь по Закону Моисееву был принесен Матерью в храм, где произошла замечательная встреча со старцем Симеоном, которой праведник ждал 360 лет. Наконец, он взял в руки Богомладенца и произнес слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко" (Лк. 2:29). Симеон держал на руках Младенца, а Младенец столько лет удерживал старца за его чистоту, любовь к Богу, смирение, кротость. И старец сподобился увидеть Господа, который будет светом для язычников и славой народа израильского".

"Каждый из нас встречается с Господом на своем пути. Бывает, что человек неожиданно меняется. Повстречал священника или других верующих людей, в корне изменил жизнь, начинает ходить в храм. Миллионы, миллиарды людей молятся Богу, и Он слышит каждого и каждому дает Свою благодать, чтобы мы совершенствовались в добре, святости и чистоте жизни. Когда мы причащаемся, принимаем в себя Господа. Он приходит, наши души и тела являются Его святой обителью", - заключил митрополит Варсонофий, пожелав верующим благополучно подготовится к Великому посту.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена протоиереям Владимиру Сорокину, Андрею Жуку, заведующей канцелярией собора Екатерине Карловской, благотворителям.

С 1708 года на месте Князь-Владимирского собора стоял деревянный Никольский храм, освященный при императоре Петре I и называвшийся "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земл. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди. В 1789-м освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм был закрыт, но через год вновь открыт и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Собор передан епархии в 1992 году.

ИА "Вода живая",
14.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе

Князь-Владимирский собор

197198, Санкт-Петербург, ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>